САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 мая - РАПСИ, Михаил Телехов. Национальный центр спортивного арбитража в 2021 году заработал в полную силу и готов рассматривать спортивные и антидопинговые дела. Заявления от спортсменов, тренеров и работников учреждений будут приниматься бесплатно. Об этом генеральный секретарь Национального центра спортивного арбитража (НЦСА) при АНО "Спортивная арбитражная палата" Марина Пак рассказала на сессии "Спортивное право в России и мире: актуальные вопросы", которая прошла в рамках Петербургского международного юридического форума (ПМЮФ) 9¾.
Лозанна или НЦСА?
По словам генерального секретаря НЦСА, создание центра было обусловлено безальтернативностью выбора, поскольку спортсмены, войдя в систему, были обречены обращаться только в Спортивный арбитражный суд (САР) в Лозанне.
"Обращение в САР требует огромных усилий и затрат. В настоящее время у российских спортсменов есть уникальная возможность защищать свои права в НЦСА. Законодателем предусмотрена возможность рассматривать в нашем арбитраже трудовые споры и антидопинговые споры, при этом работники, спортсмены и тренеры освобождаются от уплаты арбитражного сбора при подаче исков", - рассказала Пак.
По ее словам, в данный момент в производстве суда находятся два иска по трудовым и спорам и один антидопинговый спор. "По антидопинговому иску как раз сейчас идет заседание по существу. И мы надеемся, что сегодня арбитры вынесут свое первое решение в таком вопросе", - рассказала представитель НЦСА.
Толерантность к допингу
Статс-секретарь – заместитель министра спорта РФ Ксения Машкова заявила, в свою очередь, что Минспорта со своей стороны готово поддержать национальный спортивный арбитраж. "Мы предлагаем на базе НЦСА создать площадку для рассмотрения споров в рамках БРИКС. Для участников спортивных игр БРИКС этот вопрос очень актуален (неформальное межгосударственное объединение Бразилии, России, Индии, КНР, ЮАР - прим. ред.)", - отметила Машкова.
Член дисциплинарного антидопингового комитета РУСАДА Наталья Зайцева рассказала, что нужно повышать уровень знаний спортсменов в части их прав и обязанностей. "Многие из них не понимают последствий дисквалификации. С одной стороны, они понимают, что не могут уже осуществлять в дальнейшем свою профессиональную деятельность. Но не осознают, что в каких-то соревнованиях им нельзя не только участвовать, но и просто присутствовать на них, или нельзя работать в определенных учреждениях на любой должности. Это относится к новым установкам законодательства о поведении, толерантном к допингу. Правда, мы не знаем пока, как это доказывать. Но это уже тема для отдельной беседы", – призналась Зайцева, и подчеркнула, что в России нужно проводить соответствующую разъяснительную работу со спортсменами и формировать специальный стандарт знаний.