МОСКВА, 7 сен — РАПСИ. В российском законодательстве необходимо ужесточить ответственность за совершение биодиверсии, считает главный научный сотрудник НИИ Университета прокуратуры РФ Павел Агапов.

«С этой целью предлагаем совершенствовать уголовное законодательство посредством дополнения статьи 281 УК РФ частью четвертой, устанавливающей повышенное наказание за деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей указанной статьи, если они сопряжены с использованием радиоактивных веществ или источников радиоактивного излучения либо ядовитых, отравляющих, токсичных, опасных химических или биологических веществ», — заявил Агапов в ходе своего выступления на международном научно-практическом форуме «Хабаровский процесс: историческое значение и современные вызовы». 

При этом он отметил, что действующее уголовное законодательство устанавливает адекватную ответственность за оборот биологического оружия и преступления, сопряженные с его применением. 

«Так, статья 355 УК РФ предусматривает ответственность за разработку, производство, накопление, приобретение или сбыт оружия массового поражения (в том числе и биологического). Совершение террористического акта, сопряженного с посягательством на объекты опасных биологических веществ, выступает особо квалифицированным составом преступления. В статье 2261 УК РФ предусмотрена ответственность за контрабанду оружия массового поражения», – уточнил спикер. 

Площадка «Хабаровский процесс в системе национального и международного права» организована Ассоциацией юристов России в рамках Международного научно-практического форума «Хабаровский процесс: историческое значение и современные вызовы». На площадке проходят обсуждения по трем направлениям: философско-правовые аспекты Хабаровского процесса, международно-правовое значение Хабаровского процесса, уроки и наследие Хабаровского процесса.  

Хабаровским процессом называют суд над бывшими военнослужащими Квантунской армии, который состоялся 25–30 декабря 1949 года и стал выражением принципиальной позиции Советского Союза в отношении разработки и применения милитаристской Японией бактериологического оружия. Полученные в ходе следствия признания японских военнопленных выходят за рамки одного события и имеют в настоящее время беспрецедентное значение для противодействия информационным атакам на историческую память о Великой Отечественной и Второй мировой войнах.