МОСКВА, 18 окт - РАПСИ. Всероссийская научно-практическая конференция «Правоотношение: теория и практика современного правового регулирования» прошла 15 октября в Казани.
Мероприятие, организованное ФГБОУВО «Российский государственный университет правосудия» при информационной поддержке журналов «Судья» и «Российская юстиция», стало площадкой для обсуждения вопросов правоприменения и судебной практики.
Судья Европейского Суда по правам человека от России Дмитрий Дедов, Председатель Верховного Суда Республики Татарстан Ильгиз Гилазов и Председатель Арбитражного суда Поволжского округа Денис Плотников обратились к ведущим правоведам высших образовательных учреждений и научно-исследовательских институтов Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Саратова, Нижнего Новгорода, Казани, других городов Российской Федерации, федеральным судьям и практикующим юристам.
Модератор конференции директор Казанского филиала ФГБОУВО «Российский государственный университет правосудия» Рамиль Шарифуллин отметил, что проблемы и вопросы теории правового регулирования являются одними из важнейших в обучении студентов. А также сравнил юриста с дирижером, уточнив, что «настройка» правовых инструментов без знания теории и современных проблем правоприменения невозможна.
Заведующий отделом судебной практики и правоприменения Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ Ханлар Гаджиев обратил внимание участников встречи на важность научных встреч, поскольку на них обсуждаются актуальные вопросы для развития права и практики правоприменения.
Один из основных спикеров конференции — заведующий отделом теории права и междисциплинарных исследований законодательства Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве России Дмитрий Пашенцев особо подчеркнул важность подобных научно-практических конференций: «Я полагаю, что сегодняшняя встреча будет очень интересной, потому что иногда наблюдается разрыв между наукой и практикой, а они должны идти вместе, дополняя друг друга». «Сегодняшняя конференция объединяет ученых и судей, т.е. тех, кто занимается применением правовых норм. Такое сотрудничество будет полезно и той и другой стороне, — практики поймут, как размышляют ученые о проблемах юриспруденции, а ученые получат возможность приобщиться к практике и это даст им новый вектор для научных изысканий», - считает спикер.
Среди почетных гостей и докладчиков на мероприятия присутствовал Председатель Верховного Суда Республики Ингушетия Ибрагим Фаргиев, который высказал мнение по поводу актуальности темы правоотношений и проблем современного правового для отечественной теории права и практики: «На протяжении многих лет в юриспруденции серьезное внимание уделяется правоотношениям, поскольку от правильного понимания права, правоотношений, проблем правового регулирования зависят многие вопросы — вопросы ответственности, применения норм, реализация конституционных прав граждан и ряд других».
В рамках конференции состоялись круглые столы, посвященные:
- правоотношениям в условиях цифровизации и глобальных вызовов;
- правоотношению как системообразующему элементу регулирования в публичном праве;
- диалектике правового и индивидуального регулирования в частноправовых отношениях.
Кроме того, участники научно-практической конференции обсудили:
- правоотношения в динамике социальной жизни;
- понятия индивид, мораль и нравственность в контексте юридической науки;
- категорию справедливости в праве и судебной практике;
- нравственные начала в правовом поведении индивида;
- правовую социализацию личности и реализация права;
- формирование новой этики и медиативное регулирование;
- охранительные правоотношения в современном праве и роль нравственных начал в публично-правовом регулировании.
Подводя итоги встречи, участники мероприятия отметили, что на этапе разработки и принятия законодательства, регулирующего новые аспекты правоотношений, особенно важен открытый и честный диалог между учеными-теоретиками и судьями-практиками. Обсуждение на площадке конференции решений современных проблем, касающихся правоотношений, дало юридическому сообществу импульс к более продуктивному взаимодействию и объединению усилий в нормотворческой и правоприменительной деятельности.