РАПСИ приняло участие в первом заседании пресс-клуба журнала «Судья»: эксперты агентства поделись опытом с судейским корпусом Башкирии.


Правоприменение в контексте науки и практики

В Республике Башкортостан прошли мероприятия, посвященные 100-летнему юбилея Верховного суда (ВС) Российской Федерации.

Представители высшей судебной инстанции России, ВС Башкортостана, политические деятели, представители научного сообщества приняли участие в научно-практическом круглом столе «Значение практики Верховного Суда для обеспечения единства правоприменения».

«Целый век судейское сообщество стоит на страже закона и правопорядка. Само появление 100 лет назад Верховного суда было обусловлено масштабными социальными преобразованиями – окончанием гражданской войны, необходимостью проведения судебной реформы. Конечно, с течением времени менялась специфика работы (высшей судебной инстанции – прим. ред.), менялись ключевые задачи, но отличительными признаками Верховного суда всегда оставались компетентность, профессионализм, культура, порядочность, а основными приоритетами — справедливость, защита прав граждан, неизменная приверженность букве закона», - отметил в ходе мероприятия Председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев.

Судья Верховного суда РФ, Председатель судебного состава по гражданским делам Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ Сергей Асташов отметил, что тема обеспечения единства правоприменения имеет интересный научный подтекст. О роли практики высшей судебной инстанции Асташов рассказал на примере рассмотрения кейсов о судебном залоге, а также дел о страховании гражданской ответственности автомобилистов.

Заведующий кафедрой уголовного права и процесса Института права Башкирского государственного университета Александр Тарасов в ходе выступления отметил необходимость соблюдения баланса между правоприменением, основанным на обобщении судебной практики и соблюдением принципов самостоятельности судей.

Председатель состава судебной коллегии по уголовным делам Второго КСОЮ Елена Васильева в своем докладе прояснила роль правовых позиций Конституционного Суда РФ в формировании судебной практики ВС России, заместитель начальника Правового управления Государственной Думы, член Комиссии  по законодательству и государственному строительству Ассоциации юристов России Дмитрий Воронин рассказал о соблюдении порядка опубликования нормативных правовых актов избирательных комиссий как обязательном критерии нормоконтроля в электоральной сфере.

В завершение дискуссии заместитель главного редактора журнала «Судья» Елена Поворова выступила с докладом «Исполнение судебных решений как фактор уважения к суду».  

Открытый процесс

В работе пресс-клуба журнала «Судья»: новые возможности судебной власти в медийном пространстве», пилотное заседание которого также прошло в Башкортостане в эти дни, приняли участие сотрудники РАПСИ.

Первый заместитель главного редактора агентства Дмитрий Щитов рассказал председателям районных судов республики и пресс-секретарям судебных инстанций об особенностях освещения журналистами арбитражных дел. По его словам, в последние годы освещению работы арбитража уделяется недостаточное внимание в публичном поле, тогда как раньше на этой тематике специализировались целые отделы крупнейших СМИ. В то же время, как было отмечено в ходе дискуссии, в нынешних условиях актуальность новостей арбитражной тематики будет расти: на фоне введения санкций прошло уже несколько громких арбитражных разбирательств. Щитов считает, что открытости арбитражного производства будет способствовать повышение престижа профессии пресс-секретаря суда.

Аналитик РАПСИ Айгуль Бадикова затронула тему информационного сопровождения резонансных судебных процессов. По ее мнению, в освещении громких разбирательств чрезвычайно важна открытость судов, готовность служителей Фемиды оперативно реагировать на запросы журналистов. Однако отказ от общения со СМИ может только способствовать распространению недостоверной информации и различных манипуляций общественным мнением, считает Бадикова.

Как отметила модератор пресс-клуба, заместитель главного редактора журнала «Судья» Елена Поворова, мероприятие стало значимым для формирования информационного поля всей судебной системы. По ее мнению, «в медийном обществе текст становится основой общения, восприятия и выражения, что требует новых подходов в работе со словом и текстом как от самих судей, так и от пресс-секретарей судов».

«Эффективность информации, информационного сообщения определяется ее качеством, зависящим от выбора языковых средств, помогающих доступно передать заложенный автором смысл. Размещение текста в медиапространстве предполагает эффект бумеранга — будучи «брошенным» в интернет-среду, сообщение обрастает множеством откликов в различных форме и эмоциональной окрашенности», — сказала Поворова.

Специальный корреспондент ВГТРК ГТРК «Башкортостан» Ангелина Машкина провела мастер-класс по созданию видеоконтента для пресс-секретарей судов.

Заседания пресс-клуба, как сообщили его организаторы, будут проводиться на регулярной основе, что «будет способствовать открытости Фемиды и прозрачности работы судебной системы для общества».