МОСКВА, 14 июл — РАПСИ. Экспертный совет Фонда «Круг добра» обеспечивает объективность и прозрачность работы созданной указом президента организации, помогающей детям с редкими и тяжёлыми заболеваниями, а потому предложенное Минздравом изменение роли совета не должно быть воплощено, настаивает председатель правления фонда, протоиерей Александр Ткаченко. 

Подготовленный Минздравом проект постановления Правительства лишает экспертный совет Фонда полномочий оценивать заявки на закупку дорогостоящих препаратов, пояснил он РАПСИ. 

«В проекте постановления, которое должно быть принято во исполнение недавних поручений президента, предусмотрены различные необходимые изменения в деятельности Фонда. Но, к сожалению, те предложения, которые касаются изменения роли именно экспертного совета Фонда, не помогут ни сократить сроки принятия решений, ни обеспечить на высоком уровне прозрачность принятия этих решений. Проект подразумевает лишение экспертного совета полномочий оценивать документы на предоставление лекарственных препаратов, поступающие из регионов», - пояснил Ткаченко. 

При этом он подчёркивает, что предложение исключить из алгоритма принятия решений экспертный совет противоречит принятой во врачебной среде традиции коллегиальности и, шире, идее президента о том, что общество должно участвовать и контролировать решения о тратах его же средств. Так, бюджет Фонда формируется из разницы между обычной (13%) и повышенной (15%) ставкой НДФЛ. По повышенной ставке облагаются налогом доходы граждан России, превышающие 5 миллионов рублей в год.

В экспертный совет «Круга добра» входят 27 человек, которые были утверждены правительством. «Это, в том числе, ведущие специалисты по орфанным заболеваниям, руководители федеральных центров, академики РАН. Экспертный совет квалифицированно формирует перечни заболеваний, лекарств и медизделий, категорий детей, для лечения которых эти лекарства применяются, а также рассматривает поступающие из регионов документы детей на предмет наличия показаний, отсутствия противопоказаний, правильности расчёта дозировок и количества запрашиваемых лекарств», - пояснил Ткаченко РАПСИ. 

Предложенный Минздравом проект эти полномочия перекладывает, по сути, на правление фонда. То есть фонд подталкивают к формальной проверке заявки лишь на соответствие перечню заболеваний, с которыми он работает, объясняет его глава.

Как говорит Ткаченко, по логике законодателей, ответственность за решение о назначении препарата несёт врач. Исключение из алгоритма работы Фонда оценки со стороны ведущих специалистов федеральных центров тех назначений, которые делают региональные врачи, должно значительно сократить время на рассмотрение заявок. Но от момента получения фондом заявки до выхода на закупку проходит не более двух недель, экспертный совет Фонда заседает каждую неделю, объясняет Ткаченко.

Поэтому, уверен он, новая схема не сократит время рассмотрения заявок. «Специалисты по редким, орфанным заболеваниям – сами «орфанные». Их очень мало, они в основном сосредоточены в федеральных медицинских центрах», - поясняет глава фонда, добавляя, что ошибки в назначении лекарственных препаратов, в оформлении заявок со стороны региональных органов управления здравоохранением пока неизбежны, но быстро и квалифицированно указывать на них и исправлять их без оценки со стороны ведущих экспертов будет затруднительно. Ткаченко сообщает, что до сих пор наблюдается достаточно много примеров неграмотно оформленных заявок, а также заявок, основанных на явно ошибочных назначениях. При этом речь идёт о закупке лекарств стоимостью в десятки миллионов рублей.

Отвечая на вопрос РАПСИ о коррупционных рисках предлагаемой схемы принятия решений, Ткаченко не отрицает, что в отсутствие контроля со стороны ведущих экспертов по орфанным заболеваниям врачи региональных клиник могут оказаться перед серьёзным искушением со стороны торговых представителей фармацевтических компаний при выборе того или иного крайне дорогостоящего препарата. То есть коррупционные риски, по мнению Ткаченко, значительно возрастут.

Глава фонда напоминает, что рекомендации Минздрава опубликованы на федеральном портале проектов нормативных правовых актов, и все желающие могут принять участие в обсуждении документа. «Фонд не участвовал в разработке предложений. Свои предложения по поводу того, какие процессы фонда требуют совершенствования, мы направили в Министерство здравоохранения. Надеюсь, они будут услышаны», – сказал председатель правления Фонда «Круг добра».

Фонд «Круг добра» создан Указом президента 5 января 2021 года в качестве дополнительного механизма организации и финансового обеспечения оказания медицинской помощи детям с тяжёлыми жизнеугрожающими и хроническими заболеваниями, в том числе редкими (орфанными) заболеваниями, обеспечения таких детей лекарственными препаратами и медицинскими изделиями, в том числе не зарегистрированными в России. По состоянию на июль этого года у фонда 3654 подопечных ребёнка с тяжёлыми и редкими заболеваниями, на помощь которым направлено более 72 миллиардов рублей.