РОСТОВ-НА-ДОНУ, 8 фев — РАПСИ. Кибермошенники в этом году стали использовать новые схемы хищений: рассылка через мессенджеры, почту и соцсети ложных предложений о работе на маркетплейсах или оформлении соцвыплат, а также размещение в людных местах QR-кодов, ведущих на страницы аферистов.

«Надо понимать, что в обоих случаях злоумышленники добиваются доступа к персональным данным и финансовым сведениям граждан. Чтобы не стать жертвой мошенников и обезопасить свои финансы, нужно всегда проверять информацию и ни в коем случае нельзя переходить по ссылкам от неизвестных лиц», — отметил начальник Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Краснодарскому краю полковник полиции Александр Бондарев на пресс-конференции, посвященной кибербезопасности граждан.

Полковник рассказал, что одними из самых распространённых уловок мошенников являются предложения заработка на бирже криптовалют и инвестициях. 

Однако благодаря мерам профилактики в минувшем году удалось остановить рост регистрируемых IT-преступлений, количество же направленных в суд уголовных дел при этом возросло.

Спикеры конференции еще раз напомнили, что главное в беседе с мошенниками — не разглашать секретные сведения: номер карты, пароль от нее, CVC-код или СМС-подтверждение операции от банка. Если же со счета списали деньги, необходимо позвонить в банк и заблокировать карту, написать в течение 48 часов заявление о несогласии с операцией и обязательно составить заявление о факте мошенничества для передачи в правоохранительные органы.