МОСКВА, 6 апр — РАПСИ. Процесс редомициляции (смены юрисдикции) компаний из других стран в Россию нужно упростить и сопроводить расширенными налоговыми льготами, считает управляющий партнер юридической фирмы «Щекин и партнеры», доцент кафедры финансового права МГУ им. М.В. Ломоносова Денис Щекин.
«Конечно, теперь у нас есть специальные административные районы в Калининградской области и Приморском крае (САРы). Но редомицилирование в САРы далеко не всем удобны. Сложно, хлопотно, и, как следствие – мы видим лишь единичные переезды крупных компаний. А почему бы не разрешить редомицилирование иностранных компаний в любой регион России, но без налоговых преимуществ, которые имеются в САРах? При этом разрешить его без того, чтобы компания обязательно исключалась из иностранного реестра. То есть в максимально упрощенном порядке – по заявлению бенефициара в российский налоговый орган» - сказал Щекин в ходе круглого стола на тему «Предложения по формированию доклада президенту РФ по налогам», организованного аппаратом уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова.
Как отметил эксперт, сейчас у многих владельцев наблюдается проблема с утратой управляемости своих активов в зарубежных юрисдикциях. «Если принять предложенные меры, есть реальный шанс на то, что в результате Россия приобретет некоторое количество новых налогоплательщиков», - уверен Щекин.
При этом он посетовал, что задача по переводу активов в Россию до сих пор в недостаточной мере обеспечена налоговыми мерами поддержки.
«До 1 января 2023 года перевод активов в Россию освобождался от обложения НДФЛ. Освобождение нужно продлить, и оно должно быть шире – и по налогу на прибыль, а также в рамках режима контролируемых иностранных компаний (КИК), что особенно важно. Способы передачи активов могут быть различные, в том числе по купле-продаже, а возникновение обязанностей уплатить налог по базе КИК является в этом случае несправедливым», - пояснил эксперт.
Доцент предлагает сформулировать общее правило, которое предполагает передачу актива российским лицам из недружественных государств, но при этом не порождает в принципе налогообложения, например, в периоде с 2022 по 2025 годы.
Кроме того, Щекин выступает за законодательную отсрочку уплаты налогов с прироста замороженных за рубежом активов. «В ряде случаев у лиц (как физических, так и юридических), у которых заблокирован доступ к зарубежным активам, происходит приращение имущества, например, погашаются купоны по облигациям. Но эти лица не могут определять экономическую судьбу такого «дохода» (то есть он, собственно, и не должен считаться доходом по статье 41 НК РФ), поэтому его нельзя облагать НДФЛ и налогом на прибыль, до тех пор, пока лицо не получит возможность им распоряжаться», - сказал эксперт.