МОСКВА, 27 окт — РАПСИ. Полиция задержала одного из предполагаемых нападавших на адвоката Дмитрия Богославского – в отношении его был составлен административный протокол без применения задержания, сообщили РАПСИ в пресс-службе Федеральной палаты адвокатов (ФПА) РФ.

У здания Октябрьского районного суда Новороссийска на адвоката напали двое неизвестных – они били Богославского после окончания заседания по голове, пока защитник не потерял сознание. Одного из нападавших задержал судебный пристав. Позже на место происшествия приехал участковый.

Пострадавший защитник связывает произошедшее с уголовным делом в отношении его коллеги, который обвиняется в покушении на посредничество во взяточничестве, а Богославский участвует в процессе. Нападение произошло после заседания именно по этому делу.

«Дмитрий Богославский добавил, что подал заявление в полицию, был в травматологии и зафиксировал телесные повреждения. В ближайшее время он намерен уведомить АП Краснодарского края о случившемся, а также пройти медосвидетельствование по постановлению дознавателя» – отметили в ФПА.

Письмо Бастрыкину

В начале недели стало известно, что президент Федеральной палаты адвокатов (ФПА) РФ Светлана Володина и председатель Комиссии Совета ФПА по защите прав адвокатов Генри Резник обратились к председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с просьбой взять на контроль участившиеся случаи совершения противоправных действий в отношении адвокатов, в том числе со стороны сотрудников правоохранительных органов. 

Авторы письма приводят 12 фактов совершения подобных преступлений. Они отмечают, что отсутствие надлежащей правовой реакции со стороны следственных органов СК РФ на такие противоправные деяния, а нередко и прямое укрывательство подобных фактов, вызывают серьезную обеспокоенность адвокатского сообщества. 

Володина и Резник указывают, что, к глубокому сожалению, попытки самих адвокатов и региональных адвокатских палат обратить внимание следственных органов СК РФ на данную проблему успехом не увенчались: заявления о преступлении в лучшем случае рассматриваются как обращения и в итоге оканчиваются ничем. Именно по этой причине данная ситуация, с ее точки зрения, требует прямого вмешательства председателя СК РФ и принятия решительных мер, особенно по ситуациям, сложившимся в ряде регионов.