МОСКВА, 15 фев — РАПСИ. Принятие важных законодательных новаций позволило обеспечить устойчивое развитие российского рынка интеллектуальной собственности (ИС), отметил глава Федеральной службы по интеллектуальной собственности Юрий Зубов в ходе заседания коллегии Роспатента 15 февраля.
«Я бы в первую очередь отметил присоединение нашей страны к Женевскому акту Лиссабонского соглашения о наименованиях мест происхождения и географических указаниях. В рамках него мы поддерживаем наших производителей, которые сохраняют и развивают национальное достояние. Правительство предоставило им возможность и условия для того, чтобы с помощью всего лишь одной заявки в семидесяти странах мира зарегистрировать свой российский бренд», — отметил глава ведомства.
Кроме того, по словам Зубова, положительное влияние на сферу интеллектуальной собственности оказало открытие регистрации товарных знаков для самозанятых. «Это дало существенный прирост заявок, более 9 тысяч мы получили именно от физических лиц. Уверен, это развитие будет продолжаться и в дальнейшем», — подчеркнул эксперт.
Оптимизация налогового законодательства позволяет участникам рынка интеллектуальной собственности сосредоточить ресурсы непосредственно на внедрении разработок: согласно изменениям, вступившим в силу в прошлом году, граждане и компании, безвозмездно получающие исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности (РИД) или лицензии, освобождаются от уплаты налогов.
Важной мерой также стало внедрение «патентной коробки» — особого налогового режима при коммерциализации разработок, предполагающего снижение ставки налога на прибыль в отношении доходов от пользования правами на результаты интеллектуальной деятельности по лицензионному договору.
«В прошлом году режим «патентной коробки» был введен в четырех регионах РФ, в этом году уже будем оценивать результаты этой меры. Я уверен, старт этой работы очень важен для того, чтобы в большинстве регионов нашей страны этот механизм был внедрен и дал возможность вкладывать средства, вырученные от налоговых льгот, в создание высококонкурентной и качественной продукции на мировом рынке», — резюмировал глава Федеральной службы по интеллектуальной собственности.
Первый заместитель Председателя Правительства РФ Андрей Белоусов в ходе заседания Коллегии отметил высокую значимость работы Роспатента для обеспечения технологического суверенитета страны. Вместе с тем, как подчеркнул Белоусов, российские заявители были активны в отдельных технологических областях, наиболее важных с точки зрения критических технологий.
«Например, количество заявок в медицине, нефтедобыче и нефтепереработке увеличилось на 6%, в биотехнологиях — на 3%, в фармацевтике — на 14%, заявки в автомобилестроении выросли почти на 8%. Более чем на 20% выросло число заявок от бизнеса. Ежегодно на 15-20% растет количество заявок на отечественное программное обеспечение. В прошлом году было порядка 35 тысяч заявок, практически все российские», — сообщил Первый заместитель Председателя Правительства РФ.
Также в рамках заседания коллегии Роспатента прошла церемония награждения победителей Всероссийского конкурса молодых ученых в сфере интеллектуальной собственности «Интеллект».
«Те награды, которые были вручены сегодня, требуют повышенного внимания со стороны общества. Так, были отмечены достижения в плазменной медицине, это мировой уровень научной экспертизы. Такие технологии применяются при лечении самых сложных заболеваний. Очень важно, что (молодые ученые – прим. ред.) занимаются и проблемами организации самой научной работы, и премия за медиацию как форму решения споров в сфере интеллектуальной собственности, показывает и для нас необходимость совершенствования этого механизма не только в Российской Федерации, но и в Евразийском пространстве», – подчеркнул президент Евразийского патентного ведомства Григорий Ивлиев.