Ради увековечивания памяти мирного населения Советского Союза РАПСИ изучило архивные материалы по делу руководителей антисоветских белогвардейских организаций, проводивших активную подрывную деятельность на территории СССР, агентов японской разведки атамана Семенова, Родзаевского, Бакшеева, Власьевского, Шепунова, Охотина, Михайлова и Ухтомского.


Выступление адвокатов

После речи помощника Государственного обвинителя слово предоставляется адвокатам. Первым произносит свою речь адвокат С. К. Казначеев, защищающий подсудимых Семенова и Бакшеева.

Казначеев подчеркивает, что настоящий судебный процесс с предельной убедительностью вскрыл антисоветский путь белогвардейцев почти за 30 лет, от первых их попыток посягнуть на существование молодого Советского государства до службы у иноземных фашистов, шпионажа и прямого соучастия в подготовке японской агрессии против СССР.

Очевиден вывод, продолжает тов. Казначеев, что белогвардейские фашистские организации, состоящие из эмигрантов, людей без отечества, целиком находились под влиянием японских империалистов, выполняли их волю, действовали по их указке. Вот почему такими непримиримыми и злобными врагами советского народа остались до конца Семенов и Бакшеев.

Но вместе с тем, указывает адвокат, оба подсудимых на предварительном следствии не пытались скрывать отягчающих их вину фактов. В суде они также раскрылись, рассказали правду о скбе, о своих длительных и тяжких преступлениях. Подчеркивая это последнее обстоятельство, адвокат просит о смягчении приговора в отношении его подзащитных.

Адвокат Н. П. Белов, защищающий подсудимых Родзаевского ти Охотина, подчеркивает тяжесть вины обоих подсудимых перед советским государством, но простит учесть обстоятельства, смягчающие их виновность.

Тов. Белов указывает, что Родзаевский посвятил себя борьбе против Советской власти под влиянием антисоветских взглядов своего отца, что он с самых ранних лет воспитывался и просвещался в духе преступной вражды и слепой ненависти к Советскому государству. Это наложило отпечаток на всю его последующую враждебную деятельность.

Преступная деятельность Охотина, самого молодого из подсудимых, также в значительной мере обусловлена его антисоветским воспитанием с юных лет. Охотин каялся в своем прошлом.

Адвокат Белов ходатайствует о снисхождении к подсудимым Охотину и Родзаевскому.

В своей защитной речи адвокат К. Д. Чижов говорит:

- Чудовищное содержание исповеди Власьевского и шепунова о совершенных ими преступлениях исключает возможность думать, что только желание смягчить свою участь является побуждением к ней, а не другое чувство – чувство вины и раскаяния. Вот почему я прошу у суда о снисхождении для того и другого.

Защищающий подсудимых Михайлова и Ухтомского адвокат Н. Т. Сидоренко также ходатайствует о смягчении участи своих подзащитных.

Обращаясь к суду, тов. Сидоренко говорит:

- Ухтомский и Михайлов раскаиваются в содеянных ими преступлениях, они дали суду подробные показания о своей вражеской работе. Я прошу суд о смягчении приговора в отношении подзащитных Ухтомского и Михайлова.

Последнее слово подсудимых

Суд переходит к заслушиванию последних слов подсудимых. Первым произносит последнее слово подсудимый Семенов. Он говорит о тяжести преступлений, совершенных им по отношению к Советскому Союзу. Ссылаясь на свои откровенные признания, Семенов просит суд о смягчении приговора.

Подсудимый Родзаевский говорит. Что он полностью осознает свою исключительную вину и глубоко раскаивается в тягчайших преступлениях, которые он совершил, находясь в белой эмиграции. Подсудимый заявляет, что готов нести самое суровое наказание, но просит суд о снисхождении.

Подсудимый Бакшеев говорит, что он готов смертью искупить свою вину перед Советским Союзом.

Подсудимый Власьевский признает, что он заслуживает самого сурового наказания, и заявляет, и заявляет, что вручает свою судьбу суду.

Подсудимый Шепунов заявляет, что он не решается просить суд о смягчении наказания, так как его вина слишком огромна и любая кара будет заслуженной.

Подсудимый Охотин, ссылаясь на свою молодость и чистосердечное признание своей вины, просит суд о смягчении приговора.

Подсудимый Михайлов заявляет, что он любой приговор суда примет, как справедливый, учитывая всю тяжесть совершенных им преступлений.

Подсудимый Ухтомский признает, что заслуживает сурового наказания, но просит суд о снисхождении.

Заслушав последние слова подсудимых, суд удаляется на совещание.

(Гудок, 30 августа 1946 г.)


Стилистика, орфография и пунктуация публикации сохранены