МОСКВА, 27 мая – РАПСИ. Правительство РФ утвердило экспериментальный правовой режим (ЭПР), разработанный Минэкономразвития совместно с правительством Москвы и АНО «Федеральный центр беспилотных авиационных систем» (Федеральный центр БАС), который позволит тестировать беспилотные авиационные системы (БАС) в индустриальном парке «Руднево».

«Установлен 15-й эксперимент, он дополняет уже реализуемые программы ЭПР в различных сферах, включая беспилотный транспорт (как наземный, так и воздушный), медицину, телемедицинские услуги, государственные услуги. К слову, механизмом ЭПР сейчас пользуются более 150 компаний и индивидуальных предпринимателей, участниками экспериментов стали более 80 тысяч граждан. Ключевой момент нового эксперимента – это то значение созданного Федерального центра БАС, которое он окажет на развитие отрасли беспилотных авиационных систем, созданный центр является фундаментальным для разработки и апробации беспилотных технологий», − приводит пресс-служба Минэкономразвития слова директора департамента цифрового развития и экономики данных министерства Владимира Волошина.

В реализации инициативы примут участие 8 компаний, включая Федцентр БАС, которому отводится роль оператора опытного района, разработчика и изготовителя БАС, а также ООО «Геоскан», ООО «Газпромнефть-Снабжение», ООО «Флай Дрон» и другие компании.

В частности, запланировано, что за период действия ЭПР в течение 3 лет к работе будут допущено порядка 45 единиц БАС для выполнения авиационных работ и перевозки грузов, которые совершат не менее 1850 полетов. Режим предусматривает применение БАС с максимальной взлетной массой до 30 кг и более для воздушной перевозки грузов (за исключением коммерческой воздушной перевозки), выполнения авиационных работ, в том числе воздушные съемки и аэровизуальные полеты, говорится в сообщении ведомства.