САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27 июн — РАПСИ, Михаил Телехов. Постулаты новой системы международного права должны быть построены на основе свободы, сотрудничества, справедливости и равенства, считает заместитель Председателя Совета Безопасности РФ Дмитрий Медведев на пленарном заседании XII Петербургского международного юридического форума, которое прошло под названием "Право — основа глобального равновесия".

По словам Медведева, международное право вступило на новый этап своего развития.

"Решения, которые нам предстоит только принять и провести в жизнь, стоят в одном ряду с Вестфальским миром, с Венским конгрессом, с Гаагскими конференциями, с созданием Лиги Наций и в конце концов с созданием всей системы ООН", — сказал зампред Совбеза.

По его словам, народам предстоит сформировать ту правовую модель, которая определит судьбу наших детей, внуков и будущих поколений.

Медведев обратил внимание на те ценности, на которых можно строить международное право новых времен: это начала свободы, сотрудничества, справедливости и равенства.

"Это в своем роде наши предложения, направленные западным странам, тот план по восстановлению права, который может вернуть его к первозданному смыслу", — пояснил Медведев, назвав основные постулаты.

Среди них: суверенная свобода стран определять свою судьбу, подлинное равенство государств, отмена незаконных санкций и отказ от политики влияния на внутренние дела государства, неприкосновенность собственности, иммунитет должностных лиц, действенные международно-правовые механизмы разрешения споров, свобода сотрудничества.

"Внутри каждой страны должна быть полнота власти, у каждой страны должна быть возможность самостоятельно определять путь развития, политическую, социальную, культурную и экономическую системы, а истинный суверенитет невозможен без полной автономии государственной власти от властей других стран", — заявил Медведев.

Разъясняя требования отмены санкций, зампред Совбеза привел в пример украинский кризис. По его словам, его урегулирование невозможно без отмены всех санкций, а также без возмещения ущерба от них. Тут он заявил, что государствам, подпавшим под санкции, необходимо создать реестр причиненного ущерба.

Медведев подробно разъяснил каждый постулат и согласился с тем, что когда-то все это было и действовало.

"Проблема в том, что создатели системы ООН не заложили в архитектуру безопасности международные нормы и не предусмотрели санкции за их нарушение. Красивая система стала формальной, а инструменты разрешения споров — выхолощенными", — сказал Медведев. 

Петербургский международный юридический форум — это крупнейшая платформа для диалога между представителями юридического, предпринимательского, политического и правоохранительного сообществ по вопросам права в интересах граждан, бизнеса, совершенствования правоприменительной практики, продвижения законодательных инициатив в целях развития правовой культуры и регулирования социально-экономической сферы в современных условиях.

ПМЮФ был учрежден в 2011 году. В соответствии с указом президента России от 15 февраля 2022 года №55 форум проводится Минюстом России и Фондом Росконгресс ежегодно.

РАПСИ выступает Генеральным информационным партнером форума.