САНКТ- ПЕТЕРБУРГ, 28 июн - РАПСИ. Федеральная палата адвокатов РФ обращает внимание на сложность допуска к подзащитным, которым избрана мера пресечения в виде ареста, что, в свою очередь, отражается на состязательности процесса, поскольку фигурант под стражей не имеет возможности эффективно коммуницировать со своим защитником, заявил советник ФПА Сергей Насонов. 

«Адвокаты, чтобы попасть в СИЗО даже по электронной записи, проходят своеобразный трудный «квест».

Мера пресечения в виде заключения под стражу при ее необоснованности и избыточности сильнейшим образом бьет по состязательности, поскольку лицо под стражей не имеет возможности эффективно коммуницировать со своим защитником, в отличие от лиц, в отношении которых избраны альтернативные меры пресечения», - отметил Насонов на полях XII Петербургского международного юридического форума (ПМЮФ). 

По его мнению, применение мер пресечения, альтернативных заключению под стражу, – это неизбежный путь, в частности, имеются колоссальные возможности для расширения применения залога. 

Он также затронул проблему квалификации преступлений на насильственные и ненасильственные, тяжкие и менее тяжкие.

«Управление всем расследованием находится в руках следователя, именно он определяет ту квалификацию, которая будет в итоге вменена, так как суд не контролирует обоснованность обвинения на досудебных стадиях», - указал советник ФПА РФ. 

Социальная непроработанность 

В свою очередь, заведующий кафедрой уголовного процесса, правосудия и прокурорского надзора МГУ имени М.В. Ломоносова Леонид Головко отметил, что на практике весьма сложно определить сумму залога в качестве меры пресечения. 

Он также перечислил недостатки домашнего ареста, который на практике лишает человека прогулок на свежем воздухе, заказа еды через интернет и средств к существованию. 

«Соответственно, налицо социальная непроработанность этой меры», - отмечает Головко.

Петербургский международный юридический форум — это крупнейшая платформа для диалога между представителями юридического, предпринимательского, политического и правоохранительного сообществ по вопросам права в интересах граждан, бизнеса, совершенствования правоприменительной практики, продвижения законодательных инициатив в целях развития правовой культуры и регулирования социально-экономической сферы в современных условиях.

ПМЮФ был учрежден в 2011 году. В соответствии с указом президента России от 15 февраля №55 форум проводится Минюстом России и Фондом Росконгресс ежегодно.

РАПСИ выступает Генеральным информационным партнером форума.