САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 28 июн — РАПСИ. Платформенная занятость позволяет зарабатывать гражданам дополнительные средства и снижает бремя корпораций, связанное с налогами и трудоустройством. Однако при привлечении таких сотрудников важно помнить о социальных гарантиях и адекватных условиях труда, заявила член Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), глава АНО «Белый Интернет» Элина Сидоренко.

«Мы предлагаем разобраться с правовым статусом платформенной занятости. Давайте откровенно говорить: мы должны выработать гарантии, например, на то, что сотрудники имеют право на медицинскую помощь. 

Как мы можем рассуждать о счастье, если мы человеку, занятому в платформенной экономике, не даем самого главного... Что является, согласно статистике, залогом счастья? Стабильность», — отметила Сидоренко на XII Петербургском международном юридическом форуме (ПМЮФ).

Глава «Белого Интернета» также напомнила, что работа на крупной платформе не должна быть похожа на «временный» труд в худших его проявлениях. Социальные гарантии важны не только работникам, но и их детям, например, сотрудники сервисов также нуждаются в отпусках, а их дети в путевках в лагерь на море, напомнила Сидоренко.

Согласно статистике, наибольшей популярностью работа через платформы и систему самозанятости пользуется у представителей "миллениалов", но в целом к нише обращаются все поколения россиян. 

Ситуация Win - Win

Многие платформенные сотрудники не хотят выполнять классическую трудовую функцию и нуждаются в плавающем графике, отметил заместитель управляющего директора Ozon Алексей Минаев. Он считает, что корпорация может нанимать таких сотрудников в условиях пиковой нагрузки. 

«Государство через платформы может гибко балансировать этот рынок. Те, кто занимается той или иной функцией, или продает эту функцию через платформу — могут эффективно балансировать между различными отраслями экономики. Также и между различными территориями и даже работать удаленно. Мы получаем ситуацию, когда в выигрыше остаются все», — сказал Минаев. 

При этом представитель корпорации также считает, что в платформенной занятости необходимо вовремя разбираться с насущными правовыми проблемами.

Петербургский международный юридический форум — это крупнейшая платформа для диалога между представителями юридического, предпринимательского, политического и правоохранительного сообществ по вопросам права в интересах граждан, бизнеса, совершенствования правоприменительной практики, продвижения законодательных инициатив в целях развития правовой культуры и регулирования социально-экономической сферы в современных условиях.

ПМЮФ был учрежден в 2011 году. В соответствии с указом президента России от 15 февраля 2022 года № 55 форум проводится Минюстом России и Фондом Росконгресс ежегодно.

РАПСИ выступает Генеральным информационным партнером форума.