МОСКВА, 10 сен — РАПСИ. Интеграционные процессы между странами Евразии, в том числе в области развития интеллектуальной собственности и патентования, усиливаются – такое мнение высказал президент Евразийского патентного ведомства (ЕАПВ) Григорий Ивлиев в ходе мероприятия, посвященного 30-летию подписания Евразийской патентной конвенции в Москве.
«В условиях непростой геополитической обстановки происходит парадоксальный процесс. Несмотря на санкции, мы видим рост импорта, экспорта, движения денег, а также рост заявок в ЕАПВ, практически из всех ведомств евразийского пространства», – отметил Ивлиев.
Евразийская патентная конвенция была подписана главами правительств стран СНГ в 1994 году. Сегодня евразийская патентная система объединяет 8 стран: Туркменистан, Беларусь, Таджикистан, Россию, Казахстан, Азербайджан, Кыргызстан, Армению. Заявитель может получить патент, валидированный на территории всех этих государств. На сегодняшний день ведомством выдано 48 тысяч евразийских патентов. В Евразийскую патентную палату подают заявки представители 133 стран – в последнее время, как отмечают эксперты, становится все больше заявок из Китая. Изобретатели, научное сообщество и бизнес стремятся обеспечить правовую охрану своим разработкам на территории евразийского пространства. Так, по итогам 2023 года активность патентовладельцев Китая выросла на 23%, из США – на 4%, Великобритании – на 2%.
В ходе 30-летия подписания Евразийской патентной конвенции президенту ЕАПВ был вручен Сертификат соответствия системы менеджмента ЕАПВ требованиям стандарта EN ISO 9001:2015 (Сертификат качества ЕАПВ). По словам Ивлиева, эта сертификация – одна из самых уважаемых в мире. Впрочем, по мнению главы ЕАПВ, сохранение высококачественных услуг в будущем требует таких же усилий, как и выход на текущий уровень. «Наше ведомство нацелено на то, чтобы уровень евразийской патентной экспертизы был самым высоким в мире», – отметил он.
В рамках мероприятия также прошло подписание Меморандума о взаимопонимании по Евразийской программе ускоренного патентного делопроизводства. Этот инструмент позволит не только ускорить рассмотрение заявок в странах, присоединившихся к Меморандуму, но и повысить экспертность их рассмотрения.
При этом, по мнению главы Роспатента Юрия Зубова, создание единого экспертного, а также общего информационного патентного пространства с общими цифровыми решениями – основные векторы, по которым идет совместная работа российского патентного ведомства с евразийскими коллегами. По словам Зубова, такие механизмы позволят обмениваться информацией, объективно понимать работу коллег и вместе принимать судьбоносные решения в области развития интеллектуальной собственности.
«Мы уже серьезно продвинулись в этом направлении в рамках соответствующей рабочей группы, где участвуют представители науки и бизнеса, эксперты в области права, информационных технологий. Один из векторов – мы уверенно движемся к введению совместного электронного документооборота», – поделился Зубов. По его словам, эти и другие интеграционные меры позволят сформировать мотивационное пространство для изобретателей.