МОСКВА, 20 сен — РАПСИ. Введение специальных дисциплин в университетские образовательные программы позволит обеспечить в будущем сближение правовых систем стран БРИКС, считает председатель Ассоциации Юристов России Сергей Степашин.

«Мы говорим о сближении правовых систем стран БРИКС, совместных проектах, разработке единых подходов, однако мы слабо понимаем специфику законодательства стран друг друга. Считаю, что необходимо подумать над введением предмета правового страноведения, возможно даже не только в юридических вузах», — подчеркнул Степашин на сессии «Юридическое образование и наука в странах БРИКС» IX Юридического форума стран БРИКС. 

Юридическая наука должна идти не только к расширению объема знаний в преподаваемых дисциплинах, но и к разумному использованию современных технологий и междисциплинарность, считает секретарь партийного комитета, профессор Восточно-китайского университета политологии и права Го Вэйлу. 

«С развитием науки и технологий юриспруденция должна обновляться, вследствие чего вопрос совершенствования системы юридического образования следует рассматривать не только с точки зрения объема знаний, но и с точки зрения методологии и ценностей. Необходимо формировать у студентов правовое и критическое мышление, внедрять в преподавание новые практики с учетом глобальных направлений развития, развивать междисциплинарность», — указал Вэйлу.  

Юридические науки не могут преподаваться в вакууме, считает вице-президент по международным делам Бразильской ассоциации юристов Барата Бруно. Он подчеркнул, что образовательные проекты, как и само взаимодействие стран БРИКС в широком смысле должно отвечать реалиям быстроменяющегося мира. При подготовке специалистов необходимо учитывать помимо внутренних особенностей правовой системы страны-участницы БРИКС еще и аспекты международной обстановки.

IX Юридический форум стран БРИКС проходит в Москве 19–20 сентября. Заглавной темой форума стало «Право на страже справедливого мира», а председательство России в организации проходит под девизом «Укрепление многостороннего сотрудничества в интересах справедливого глобального развития и безопасности».