МОСКВА, 28 ноя — РАПСИ. Укрепление цивилизационной идентичности обсудили участники VI Всероссийского форума «Дигория», который проходит с 25 ноября по 1 декабря на территории Мастерской управления «Сенеж» в Московской области.

В своем выступлении глава Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев подчеркнул, что современный мир переживает эпоху глубоких потрясений. Он обратил внимание на важность понимания человеком языка науки, искусства и религии как ключевых институтов познания, а также на необходимость переосмысления ценностей, которые лежат в основе общественной жизни. По его словам, задача современной социологии заключается в возвращении цельности человека, объединяющей его материальную и сакральную сущность, что станет основой для создания справедливой и устойчивой социокультурной системы.

«Человек двойственен: с одной стороны, он — существо материальное, с другой — сакральное. Истинные ценности обитают в сакральном пространстве и определяют ход мировой истории, но сегодня они все чаще подменяются потребностями. Наша задача — вернуть человеку цельность, объединяющую материальное и сакральное начала. Для этого нужна новая социология, способная стать основой для создания справедливой и устойчивой социокультурной системы. Мы вступаем в десятилетия потрясений, и борьба продолжится, пока Запад не изменится. Именно от вашей работы — создания привлекательного и справедливого образа будущего — зависит, насколько быстро произойдет изменение социокультурной системы», — отметил Фадеев.

Многополярность будущего мироустройства требует переосмысления общественных отношений в контексте нового технологического уклада. Такое мнение высказал проректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте России (РАНХиГС), руководитель проекта «ДНК России» Андрей Полосин. Современные вызовы, по его словам, обнажают необходимость создания универсальных моделей и концепций, которые объединят знания гуманитарных наук и позволят найти ответы на вопросы, связанные с идентичностью и ценностями. Полосин отметил, что понимание будущего формируется из личного и коллективного опыта, а задача науки сегодня — разработать инструменты для конструктивного моделирования социально-политических процессов и выработки общего языка взаимодействия.

«Понимание целеполагания неразрывно связано с пространством, в котором мы живем. Человек не способен представить то, чего у него никогда не было. Его представление о будущем формируется из личного опыта, знаний и переживаний, почерпнутых из литературы, искусства, религии, а также из политических предпочтений и убеждений. Прошлый опыт каждого определяет его видение будущего. Именно поэтому разговор об идентичности — это разговор о том, что для нас является важным», — сообщил проректор РАНХиГС.

Председатель информационно-экспертного центра «Изборский клуб», главный редактор газеты «Завтра» Александр Проханов подчеркнул уникальность русской мечты, ее глубокую связь с историей, культурой и духовными ценностями, а также отметил важность веры в историческое предназначение и величие России.

«О чем мечтает народ? Этот вопрос становится предметом широкой научной, экспертной и общественной дискуссии, посвященной поиску русской мечты и ее смысла. Однако ответ нельзя найти извне, какими бы инструментами мы ни обладали. Его нужно чувствовать, видеть в нашей истории, культуре и фольклоре. Если американская мечта — это бастион, крепость на холме, олицетворяющая милитаризм, то русская мечта — это храм на холме, который излучает свет и стремится к духовному возвышению. Сегодня наш храм противостоит американскому бастиону в Донбассе, отражая борьбу ценностей и мировоззрений. Русская история движется от величия к потрясениям, от потрясений — к величию. Сейчас мы наблюдаем восхождение к новому этапу величия, и мы точно к нему придем», — считает Проханов. 

Как отметил профессор кафедры государственной политики факультета политологии МГУ имени М. В. Ломоносова Вардан Багдасарян, цивилизационная идентичность России строится на многослойной структуре, объединяющей разные уровни: этнический, государственный и цивилизационный. Такой подход не только отражает уникальность России как государства-цивилизации, но и подчеркивает ее ответственность за развитие человечества.

«На Западе сформировались государства-нации, которые отличаются от нашего государства-цивилизации. Цивилизационная идентичность формируется как многоуровневая структура, включающая как этнический, так и цивилизационный уровень. Как государство-цивилизация, мы сегодня представляем смысловую альтернативу для человечества. Мы — та цивилизация, которая несет ответственность за глобальное развитие человеческого общества, возможно, даже в большей степени, чем в XX веке», — добавил профессор Багдасарян.

В свою очередь, завкафедрой сравнительной политологии РУДН им. Патриса Лумумбы, главный научный сотрудник ИС ФНИСЦ РАН Марина Мчедлова сосредоточила внимание на ключевой роли идентичности в современном мире. Она отметила, что это понятие стало важнейшим для политической науки, выходя за рамки частных значений философии и психологии и определяя основу цивилизационной целостности. Российская идентичность формируется на фундаменте истории, культуры и государственности — тех оснований, включая ценностную систему, которые закрепляют преемственность поколений и обеспечивают устойчивость цивилизации.

«Общество разделено по множеству факторов: экономически, религиозно, по эстетическим предпочтениям, мировоззрению. Однако, что нас всех объединяет? Это три ключевых параметра: история, культура и государство. Именно они становятся объединяющей основой даже для тех, кого, казалось бы, ничто не может примирить. Эти три кита составляют фундамент нашей цивилизационной идентичности», — резюмировала Мчедлова.

В целях поощрения лучших молодых специалистов социально-гуманитарного профиля, ведущих свою деятельность в общественно-политической сфере, в рамках форума 30 ноября состоится награждение лауреатов IV Национальной премии «Дигория». Организаторы мероприятия — АНО «Экспертный институт социальных исследований» (ЭИСИ) совместно с Федеральным агентством по делам молодёжи (Росмолодёжь).