МОСКВА, 30 янв - РАПСИ. Российские социологи, работе которых препятствовали в Абхазии, имели документы, подтверждающие правомерность проводимых опросов, сказал директор по политическому анализу Института социального маркетинга (ИНСОМАР) Виктор Потуремский.

«Если вдуматься, миссия социологии на самом деле очень важна. Мы обеспечиваем каналы обратной связи и качество коммуникации внутри общества. На прошлой неделе мы были в Абхазии, и это не был наш первый визит. Однако 22 января в городе Гудаута при проведении фокус-групп нам активно мешали. Это походило на работу по методичке», — сказал Потуремский в ходе круглого стола «Выборы президента Абхазии: какой путь изберет республика?». 

Как подчеркнул эксперт, социологи наблюдали постоянное эскалирование вопросов без попытки дать ответ, а попытки втянуть в скандал проходящих мимо людей привело к вызову милиции. «Тем не менее мы обратились с запросом в администрацию президента республики и получили подтверждающий документ о том, что можем вести исследования», — отметил Потуремский.

Со своей стороны генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров рассказал, что граждан Абхазии ввели в заблуждение по поводу работы российских социологов. «Я надеялся, что граждане республики узнают о нашем исследовании из СМИ своей страны, поэтому дал интервью абхазскому телевидению, но его не показали. 

Выдвигались обвинения, что якобы мы — «неправильные пчелы» и принесли «неправильный мед». То есть социологи, значит, плохо сделали свою работу и вообще не имели права ее делать», — пояснил Федоров.

Между тем глава ВЦИОМ отметил, что законодательство Абхазии не запрещает проведение социологических опросов.

Кроме того, он сообщил, что 91% жителей Абхазии позитивно настроены к России. «Мы опрашивали граждан, имеющих право голоса в возрасте 18 лет и старше. Опросили 1634 респондента — для такой небольшой республики, как Абхазия, это даже много. Напомню, в республике меньше 250 тысяч жителей. Для россиян, конечно, главный вопрос — как относятся граждане Абхазии к нашей стране. Так, 91% относится положительно, либо скорее положительно», - сказал Федоров.

Эксперт предположил, что такое соотношение геополитических симпатий должно оказать определенное влияние и на выбор, который сделает народ Абхазии на предстоящих выборах президента.

По его информации, 77% опрошенных знают о выборах. «Если говорить о явке, то 69% опрошенных намерены принять участие в голосовании. Намерения, которые мы видим, достаточно высокие и коррелируют с электоральной историей Абхазии. Обычно явка в республике немаленькая, и все соответствует электоральным традициям республики», - добавил Федоров.