МОСКВА, 10 фев - РАПСИ. Прокуроры в прошлом году направили в суды более 7 тысяч исков о взыскании 1,5 миллиарда рублей с владельцев банковских карт, на которые первично переводились деньги, похищенные кибермошенниками у потерпевших, сообщили РАПСИ в пресс-службе Генпрокуратуры РФ.
В прошлом году количество преступлений, связанных с похищением средств с помощью IT-технологий, увеличилось на 15% (с 110 тысяч до 130 тысяч). В использовании нелегальных схем и методов психологического манипулирования участвует целая цепочка махинаторов с распределением ролей, включая организаторов, «обнальщиков» и подставных лиц (дропперов), уточнили в ведомстве.
«В целях защиты прав граждан прокуроры обращаются в суд с исками. Сформирована судебная практика оспаривания договоров, заключенных с банковскими учреждениями под влиянием заблуждения. Прокуроры представляют доказательства завладения активами обманным путем, в том числе — результаты экспертиз состояния пострадавших в момент совершения сделок», - пояснили в Генпрокуратуре.
В ГП добавили, что за отчетный период было предъявлено 1,5 тысяч подобных заявлений на общую сумму свыше 190 миллионов рублей.