МОСКВА, 25 фев — РАПСИ. За три года украинского кризиса помощь и поддержку от Российского Красного Креста (РКК) получили свыше 1,7 миллиона человек – это как беженцы и переселенцы из Донбасса и Украины, так и жители приграничных регионов России.

«С первых дней кризиса мы поставили перед собой задачу не просто раздать гуманитарную помощь, но и создать систему долгосрочного, всестороннего сопровождения людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Мы видели, как десятки тысяч семей вынужденно покидали свои дома, теряли родных и близких, сталкивались с неопределенностью. Поэтому важно дать людям надежду и опору в процессе адаптации к изменениям. Для этого мы постоянно проводим мониторинг ситуации, анализируем запросы пострадавших, чтобы понимать, в чем конкретно люди нуждаются. Это позволило нам трансформировать гуманитарные сервисы и перейти к системе адресной помощи, когда мы можем глубже вникнуть в проблемы каждой семьи, предложить решения, исходя из их индивидуальных обстоятельств, и постараться оказать действительно значимую поддержку», – сказал председатель Российского Красного Креста, член Общественной Палаты РФ Павел Савчук.

Он рассказал о том, как меры поддержки трансформировались с учетом потребностей беженцев и переселенцев. В самом начале украинского кризиса основной мерой поддержки являлась гуманитарная помощь в натуральном выражении, когда организация передавала пострадавшим продуктовые и гигиенические наборы, предметы первой необходимости, одежду. Гуманитарную помощь от РКК получили почти 792 тысячи человек. Со временем были внедрены материальные выплаты в размере от 5 до 15 тысяч рублей переселенцам, которые получили 160 тысяч человек. Еще свыше 141 тысячи человек получили ваучеры в продуктовые магазины, аптеки и магазины одежды. Такой формат помощи позволяет людям самостоятельно выбирать необходимые товары исходя из личных потребностей. Важно, что пострадавшие могут обратиться за помощью в региональное отделение в любом регионе России.

Отдельное внимание уделяется гуманитарной работе с жителями, пострадавшими от обстрелов в Белгородской области. В 2023 году во время обстрелов 27 тысяч 96 жителей Шебекино получили помощь РКК. В 2024 году Российский Красный Крест организовал программу санаторно-курортного лечения жителей Белгородской области, пострадавших от обстрела. Более 4200 человек получили такую меру поддержки. На эти цели было выделено 300 миллионов рублей.

Исходя из того, что одной из главных задач для беженцев и переселенцев является адаптация на новом месте, было сформировано еще одно важное направление долгосрочной поддержки — помощь в профессиональной адаптации, в рамках которой слушатели могут самостоятельно выбрать и пройти курсы повышения квалификации и переподготовки за счет РКК. Так, с сентября 2023 года профессиональное обучение прошли почти 300 человек. Данный проект реализуется совместно с Международным Комитетом Красного Креста (МККК) и Международной Федерацией Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца (МФОККиКП).

При этом важным блоком гуманитарной работы остается организация гуманитарной инфраструктуры. Летом 2022 года, когда гуманитарная ситуация на границе Белгородской области значительно ухудшилась, Российский Красный Крест развернул в регионе мобильный пункт экстренной поддержки, в котором получили помощь более 4,6 тысячи человек. В августе 2024 года, после начала чрезвычайной ситуации в Курской области, организация оперативно открыла мобильный городок из 12 пунктов в центре Курска. Их главная цель — минимизировать время ожидания и обеспечить максимально удобный формат получения помощи по всем направлениям поддержки. Это позволило Курскому региональному отделению принимать до 1 500 человек в день.

«Российский Красный Крест стал первой гуманитарной организацией в стране, которая внедрила формат мобильных пунктов помощи. Мы понимаем, что для людей, столкнувшихся с кризисной ситуацией, особенно важно быстро получить поддержку, не теряя времени в длинных очередях. Поэтому мы сделали наши мобильные пункты многофункциональными: там можно оставить заявку на восстановление семейных связей, пройти первичную психологическую консультацию и получить гуманитарную помощь. Мы продолжаем развивать эту систему, чтобы помощь была не только масштабной, но и оперативной и качественной», – отметил Савчук.

Кроме того, важное внимание уделяется психосоциальной поддержке пострадавших — за три года ее получили более 368 тысяч человек. В очном формате или на горячей линии специалисты РКК помогают людям справляться с тревогой, страхом и стрессом. Учитывая, что психологическое восстановление — это долгий процесс, Российский Красный Крест продолжает развивать это направление, расширяя сеть профессиональных подготовленных волонтеров-психологов.

«Все три года мы работаем в тесном взаимодействии с нашими: общественными организациями, представителями федеральных и региональных властей, международными партнерами. Для нас было принципиально важно, чтобы поддержка Российского Красного Креста не дублировала государственные сервисы, а дополняла их, закрывая те потребности, которые оставались не охваченными. Для того чтобы сохранить полученный опыт и создать единые подходы дважды в год мы проводим семинары по извлеченным урокам, где совместно с председателями региональных отделений обсуждаем, как трансформировать наши процессы и сделать их еще более эффективными», – подытожил Савчук.

Также Российский Красный Крест уделяет особое внимание вопросам восстановления семейных связей. За три года более 52 тысяч человек получили консультации по поиску и восстановлению связей со своими родственниками. После начала чрезвычайной ситуации в Курской области поступило более семи тысяч обращений. Важно отметить, что одного человека могут разыскивать сразу несколько родственников, поэтому количество обращений превышает число разыскиваемых. Поиск ведется во взаимодействии с федеральными и региональными структурами, включая правительство Курской области и уполномоченного по правам человека в Российской Федерации. Также РКК сотрудничает с МККК, который является партнером в восстановлении семейных связей, и также ведет гуманитарную деятельность на территории Украины. Все обратившиеся получают в том числе и первую психологическую помощь. С августа 2024 года специалистам РКК удалось установить местонахождение более 1 470 человек.