МОСКВА, 5 мар — РАПСИ. День Победы для 61% опрошенных россиян является самым важным праздником, сообщает Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
Десять лет назад так считали 53% россиян, уточнили в центре.
На втором месте по популярности сейчас Новый год (58% назвали его самым важным днём для отмечания), а замыкает тройку Пасха – ее выделяют среди остальных праздников 29% респондентов.
В список вошли также Международный женский день 8 марта (24%), Рождество Христово (18%), День защитника Отечества 23 февраля (13%) и Праздник весны и труда 1 мая (10%).
«Что же касается государственных праздников, то, в частности, День России 12 июня в 2006 году важным праздником считали только 2% россиян, сейчас – 7%. День народного единства 4 ноября важным праздником называют уже 5% россиян. Это говорит о том, что перед государством правильно поставлена задача: праздники, которые должны работать как инструмент сплочения, передавать культурный код и задавать смыслы, становятся популярнее», – отметил глава Фонда ВЦИОМ Константин Абрамов в ходе круглого стола на тему: «Что делает праздник праздником?» с участием представителей государства и экспертного сообщества.
Опросы проводились 10 февраля, 21 апреля, 23 апреля, 8 декабря 2023 года и 14 января 2024 года методом телефонного интервью, в них приняли участие 1600 респондентов старше 18 лет не менее, чем из 80 регионов России.
По мнению референта управления президента РФ по общественным проектам администрации президента Владимира Костеева, наличие государственных праздников в стране имеет несколько ключевых функций. Прежде всего, государственные праздники сохраняют историческую память. Второй важный момент – передача социального капитала, опыта, культурных образов, поведения.
«Одна из главных функций государственных праздников – это повышение социальной сплоченности за счет социальной памяти, которая «цементирует» некую общность, – подчеркнул он. – Также государственные праздники и выходные дни выполняют функцию отдыха, дают возможность человеку переключиться на другие виды деятельности и отойти от повседневной рутины». Наконец, не стоит забывать, что праздник – это еще и экономика, способ стимулирования потребления и туризма»,- отметил Костеев.
В конце прошлого года на базе Министерства культуры РФ была создана Лаборатория государственных праздников. Как отметил заместитель Министра культуры Сергей Першин, сейчас Лаборатория консолидировала свои усилия вокруг трех новых государственных праздников, которые пока что недостаточно укоренились в сознании российского общества:
День России 12 июня, День государственного флага 22 августа, а также День народного единства 4 ноября.
«Важно понимать, что мы не ставим перед собой задачу организовать дополнительные мероприятия. Мы объединяем усилия министерств, ведомств, субъектов РФ, госкорпораций и госкомпаний, творческих индустрий, образовательных центров, чтобы выработать единый методологический подход к празднованию этих дат. Это должен быть такой подход, который смогут применять на местах в регионах, в вузах, школах, общественных организациях и так далее. На практике это означает, что мы постараемся систематизировать накопленный опыт и выявить лучшие практики. Результатом нашей работы станут концепции празднования и методические рекомендации, которые станут основной для работы всех акторов», – пояснил замминистра. Для каждого из трех перечисленных праздников будет выработан единый подход: какие события за ними стоят, какие смыслы они несут, какие традиции с ними могли бы быть связаны. Для этой работы, по словам чиновника, будет проведен ряд стратегических сессий на крупных образовательных площадках страны.
В свою очередь, генеральный директор АНО «Национальные приоритеты» София Малявина предложила один из форматов празднования Дня народного единства - фестиваль 195 народностей России.
«У нас в стране более 195 национальностей, которые говорят на 275 языках и диалектах. Да, у нас единый государственный русский язык, и мы им гордимся, но даже, когда мы говорим на разных языках, мы все равно понимаем друг друга, потому что у нас есть единая культурная целостность, несмотря на культурное разнообразие, а это только доказывает силу взаимопонимания», – подчеркнула она. Поэтому язык, по мнению главы АНО «Национальные приоритеты», можно использовать в качестве центра всей коммуникации, которая не разделяет, на, напротив, объединяет; ведь язык – это не только его вербальное проявление, но и целый спектр инструментов и способов выражения: литературный, музыкальный, гастрономический, юмористический, фольклорный, культурный.
Участники дискуссии сошлись во мнении, что для более глубокого внедрения новых государственных праздников в общественное сознание, важно, чтобы вокруг них не только были сформированы традиции, но и чтобы людям была понятная историческая значимость празднуемой даты, смыслы, которые за ней стоят, а также целеполагание государства.