МОСКВА, 6 мар — РАПСИ. Более 53 тысяч человек обучились практическим навыкам ухода за близкими в прошлом году в рамках бесплатных мастер-классов, организованных Российским Красным Крестом (РКК).

Программа мастер-классов охватывает широкий спектр тем: от гигиены и основ ухода — например, профилактики пролежней — до психологических аспектов взаимодействия с пожилыми и маломобильными людьми. Инструкторами выступают специалисты Российского Красного Креста, прошедшие обучение на базе РНИМУ им. Н.И. Пирогова по программе Академии Красного Креста. Всего же за три года специалисты провели 10 тысяч занятий, в которых приняли участие более 110 тысяч человек. 

«Служба Милосердия Российского Красного Креста помогает родственникам получить знания и навыки необходимые для того, чтобы обеспечивать комфорт и достойную жизнь своим маломобильным близким. И мы можем наблюдать положительную тенденцию — аудитория мастер-классов заметно растет: так, за три года число слушателей курсов по родственному уходу увеличилось в три раза. Если в 2022 году в год мы обучили около 17 тысяч человек, то за 2024 год обучено уже более 53 тысяч человек. Такой приток связан, с одной стороны, с большей осведомленностью жителей о курсах, а с другой — более структурным подходом родственников и большей вовлеченностью в заботу о своих родных. Многие пожилые люди сталкиваются с ухудшением состояния здоровья, последствиями тяжелых заболеваний и травм, а их родственники берут на себя ответственность за их восстановление», — рассказал председатель Российского Красного Креста, член Общественной Палаты РФ Павел Савчук.

Помимо очных мастер-классов в прошлом году РКК также запустил бесплатные онлайн-курсы на платформе Академии РКК и сервис поиска профессиональных помощников по уходу «Здесь Помогают». 

Еще одной новой инициативой РКК в июле 2024 года стали курсы по социально-бытовой адаптации. Этот формат направлен на помощь людям, которые из-за болезней, травм или врожденных особенностей столкнулись с проблемами самообслуживания. Адаптация позволяет им приспособиться к новым условиям жизни, восстановить или приобрести возможность выполнять базовые бытовые задачи и пользоваться окружающим пространством максимально комфортно. Занятия включают рекомендации по организации безопасного домашнего пространства, восстановлению бытовых навыков и самостоятельности. Для примера, в оборудовании для мастер-класса используются адаптивная посуда и элементы быта, инструменты для тренировки мелкой моторики, материалы для сенсорики.

В прошлом году профессиональное обучение по программам «Младшая медицинская сестра по уходу за больными», «Помощник по уходу» и «Социальный работник» прошли более пяти тысяч человек.