МОСКВА, 10 мар — РАПСИ. Россия уведомила Совет по общим вопросам и политике Гаагской конференции по международному частному праву о предстоящей сессии Петербургского международного юридического форума (ПМЮФ), посвященной регулированию параллельных судебных разбирательств и сотрудничества судов в случае конкурирующей юрисдикции.

Как сообщает в понедельник пресс-служба Минюста России, российская делегация приняла участие в заседании Совета по общим вопросам и политике Гаагской конференции по международному частному праву (ГКМПЧ) в Нидерландах. В состав делегации от РФ вошли представители Минюста, МИД и ФССП России.

В ходе заседания были представлены результаты работы ГКМПЧ за прошлый год, а также утверждена программа работы на 2025–2026 годы.

«Страны договорились провести консультации с профессиональным сообществом относительно практической востребованности разрабатываемых норм в сфере параллельных судебных разбирательств и сотрудничества судов в случае конкурирующей юрисдикции. Российская делегация проинформировала Совет о планах организовать соответствующую сессию на предстоящем Петербургском международном юридическом форуме, который пройдет с 19 по 21 мая 2025 года», — говорится в сообщении.

Совет также рассмотрел вопросы практического применения конвенций ГКМПЧ, посвященных защите прав детей и семейных прав, «судейских» конвенций и конвенции по апостилю, а также международных договоров в сфере торгового, цифрового и финансового права.

Российская сторона поддержала работу, проведенную Постоянным бюро ГКМПЧ в части разработки обновленных руководств по применению Конвенции 1965 года о вручении за границей судебных и внесудебных документов по гражданским или торговым делам и Конвенции 1970 года о получении за границей доказательств по гражданским или торговым делам, а также разработку страновых профилей с развернутой информацией, отражающей специфику процедуры оказания международной правовой помощи в каждом государстве, участвующем в данных конвенциях.

Совету была представлена информация о прогрессе РФ в области работы программы электронного апостиля, а также предложено активизировать деятельность государств по обсуждению проблемных вопросов взаимного признания электронных апостилей и удостоверенных ими электронных официальных документов.

Всего заседание Совета посетили 452 делегата из 79 государств и 5 международных организаций. В ходе встречи было принято решение об открытии третьего регионального (африканского) офиса ГКМПЧ в Марокко. Другие два офиса функционируют в Азии и Латинской Америке.

Гаагская конференция по международному частному праву созывается более 100 лет. Она занимается унификацией норм права и проблематикой частных отношений между сторонами из разных государств.