МОСКВА, 27 мар — РАПСИ. Россия является лидером в «битве ледоколов» и оператором всего Северного морского пути, считает член комитета Государственной Думы по промышленности и торговле Александр Спиридонов.

«Арктика сегодня — это битва ледоколов. Россия, безусловно, здесь является лидером, поскольку только наша страна является оператором всего Северного морского пути, и поскольку только у нас есть атомный ледокольный флот. Строится целая серия ледоколов по проекту «Арктика». И строится ледокол «Лидер». Особенность, которого, то, что на «Арктике» – это «Ритм-200» реакторы, а на «Лидере» уже «Ритм-400». Поэтому мощность огромная», — сказал Спиридонов в ходе круглого стола «Арктика как новый геополитический фронт: конкуренция или сотрудничество?». 

Парламентарий уверен в успехе России при дальнейшем освоении Северного морского пути.

«Будем пробивать Северный морской путь, будем проводить конвои. Арктика будет за нами», — подчеркнул Спиридонов.

Со своей стороны, другой участник круглого стола, координатор экспертного совета Проектного офиса развития Арктики (ПОРА), доцент Института общественных наук РАНХиГС Александр Воротников считает, что, развивая Северный морской путь, России необходимо вступить в мировую кооперацию.

«В Арктике на территории Северного морского пути требуются суда усиленного ледового класса. Причем трудно найти судовую компанию, которая была бы экономически заинтересована в строительстве флота таких судов, потому что суда ледового класса вдвое дороже, чем традиционные. Поэтому, развивая Северный морской путь, нам необходимо вступить в мировую кооперацию для того, чтобы строить суда», — сказал Воротников.

По его информации, Росатом ведет переговоры в Китае, в Индии для того, чтобы использовать возможности этих стран по подготовке специалистов для строительства судов. «Сегодня также крайне необходимо строительство портовой инфраструктуры СМП. И для этого нам необходимо широко использовать такую возможность, которую нам дает государственно-частное партнерство, чтобы развивать инфраструктуру Северного морского пути и развивать производства в этих городах, которые на Северном морском пути будут построены», — пояснил эксперт.

В свою очередь, доктор политических наук, декан факультета международных экономических отношений Финансового университета при правительстве РФ Павел Селезнев также подчеркнул, что Россия всегда была и остается лидером в освоении Арктической зоны. «Наши соотечественники внесли значительный вклад в освоение арктических территорий как для России, так и для всего мира. Арктика — это будущее, причем не только нашей страны, но и всего мира. Население растет, ресурсы становятся необходимыми, а технологическая гонка продолжается и становится все жестче. Название нашего круглого стола подводит к мысли, что решение лежит все же в сотрудничестве. Без него невозможно двигаться вперед», — сказал Селезнев.

При этом он отметил, что, выстраивая отношения сотрудничества с зарубежными партнерами, особенно в арктической сфере, необходимо помнить, что любые экономические уступки или инвестиции должны приносить пользу нашей стране. «Безопасность и защита геополитических интересов напрямую связаны с Арктикой. Это включает военное присутствие, космические программы и противостояние с другими государствами», — обращает внимание эксперт.