МОСКВА, 27 мар – РАПСИ. Количество зарегистрированных преступлений о жестоком обращении с животными в России снижается, а расследование таких деяний требует обязательного привлечения компетентного ветеринара, рассказали РАПСИ в пресс-службе Министерства внутренних дел (МВД) РФ.
По данным ведомства, количество преступлений по статье 245 УК РФ (жестокое обращение с животными) в 2024 году снизилось на 3,8% – с 682 до 656 случаев. Основными мерами наказания по данной статье остаются обязательные и исправительные работы, а также штраф. При этом максимальная санкция статьи предполагает пять лет лишения свободы.
«В соответствии с диспозицией данной нормы уголовно наказуемым является жестокое обращение с животным в целях причинения ему боли и (или) страданий, а равно из хулиганских побуждений или из корыстных побуждений, повлекшее его гибель или увечье. Для определения причины гибели и получения повреждений животным, а также увечий назначаются различные криминалистические исследования и судебные экспертизы, включая судебно-ветеринарную экспертизу», - отметили в МВД.
В ведомстве добавили, что расследование дел о жестоком обращении с животными требует обязательного проведения судебно-ветеринарной экспертизы, которую в соответствии с законом может выполнять исключительно квалифицированный ветеринарный врач, что обусловлено особой спецификой таких преступлений и необходимостью профессиональной оценки состояния пострадавших животных.
«Для профилактической работы по борьбе с подобными деяниями целесообразно привлекать представителей различных зоозащитных организаций, приютов, волонтеров, обладающих наиболее полной информацией по вопросам защиты животных, важности сохранения животного мира, положительными примерами гуманного отношения к животным», - подчеркнули в МВД.
Полицейские считают эффективным инструментом предупреждения таких преступлений использование сотрудниками непроцессуальных форм профилактической работы, например, выступлений в СМИ, в школах и иных учебных заведениях, где обучаются несовершеннолетние.