МОСКВА, 28 мар — РАПСИ. Образовательный курс «Семьеведение» необходимо сделать обязательным внеурочным занятием, сказала председатель комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина.
«Институтом стратегии развития образования принята программа курса внеурочной деятельности для 5–9 классов «Семьеведение», или, как мы его иногда называем, «моя семья». В существующем распределении внеурочной деятельности для 5 и 9 классов предусмотрены занятия по социализации учащихся 2–3 часа в неделю. Сейчас, согласно нашим школьным программам, мы предлагаем образовательный курс внеурочной деятельности «Семьеведение» сделать обязательным для всех школьников страны, включив его как прямую нормативно обусловленную рекомендацию федеральной образовательной программы по принципу внеурочного занятия «Разговоры о важном», — сказала Останина на пресс-конференции, посвященной презентации учебных пособий по предмету «Семьеведение» для учащихся 5–9 классов.
При этом глава комитета напомнила, что указ президента № 809 «по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей» включает в себя пункт, где «Семьеведение» в школах должно стать обязательным.
По ее информации, на данный более 42 регионов уже ввели в свои образовательные организации курс «Семьеведение». «Еще до того, как появились соответствующие рекомендации Министерства просвещения, как появился план реализации указа президента в Год семьи. Процесс этот долгий, если сейчас он носит добровольный характер в наших образовательных организациях, то мы полагаем, что после появления стратегии, после того, как мы поймем, что указ президента № 809 надо исполнять, то «Семьеведение» станет нормой и философией жизни каждой образовательной организации», — считает Останина.как п
Со своей стороны главный редактор издательства «Просвещение» Надежда Колесникова рассказала, что учебные пособия по предмету «Семьеведение» созданы большим авторским коллективом: педагогов, ученых, психологов, врачей, юристов. «Весь огромный спектр вопросов, который касается жизни семьи, здесь был представлен. Все договаривались друг с другом, как интересно, как построить диалог с детьми так, чтобы каждая страница была для них увлекательной, важной и полезной, чтобы оторваться от издания было нельзя», — рассказала Колесникова.
Она сообщила, что над изданием очень много работали художники и методисты, которые отрабатывали рубрики каждой темы. «В пособии есть ссылки на художественную литературу, мы называем это ожившая история. Но еще более важно, что каждое понятие, знание и смысл, который включен в этот курс, подтверждены практикой жизни современной семьи», — отметила глава издательства.
Более того, Колесникова уверена в «уникальности учебного пособия». «Оно привлечет внимание и детей, и родителей и очень поможет педагогам, потому что в принципе с ним можно работать самостоятельно. Это такая хорошая книга для чтения и для изучения», — добавила она.