МОСКВА, 31 мар — РАПСИ. Разработка уникальной системы патентной аналитики станет важным шагом для выявления перспективных технологических трендов и оптимизации инвестиций в инновации, сообщил руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатента) Юрий Зубов.

«Защита передовых отечественных разработок с помощью патентов поможет обезопасить российский рынок от экспансии зарубежных технологий, сберечь долгосрочные инвестиции в производство, усилить борьбу с контрафактом внутри страны и увереннее выходить на зарубежные рынки», — указал Зубов на заседании комиссии Государственного совета РФ по направлению «Технологическое лидерство» в Экспертном Управлении Президента РФ.

По словам главы Роспатента, Россия интегрирована в мировые системы интеллектуальной собственности. Важным шагом в этом направлении станет разработка отечественной системы глубинной патентной аналитики, которая будет отслеживать мировые тренды в технологиях, в том числе определит перспективы для государственного и венчурного инвестирования. К тому же, она станет актуальной для компаний, планирующих научно-исследовательскую деятельность. Накопленный опыт российской патентной аналитики не имеет аналогов в мире, подчеркнул Зубов.

«Целесообразно масштабировать уже доказавшие свою эффективность меры поддержки: кредитование под залог интеллектуальной собственности. Уже более одного миллиарда рублей заемных средств получили московские компании из сферы медицины, логистики и информационных технологий», — поделился глава Роспатента.

Большой потенциал для достижения технологического лидерства по-прежнему сосредоточен в научных и образовательных организациях — из них поступает половина всех патентных заявок. Чтобы их разработки нашли применение в промышленности, в системе Роспатента создан Центр поддержки коммерциализации. Для малых технологических компаний также запущена программа приоритетного рассмотрения патентных заявок. По итогам рост заявок на патентование разработок от малых и средних предприятий составил 10%, отметил Зубов.

«Общий годовой рост российских заявок на изобретения составил 4%. Положительный тренд патентной активности наблюдается в оптике, энергетике, компьютерных технологиях», — подчеркнул Зубов. Он также напомнил, что Роспатент продолжает цифровую трансформацию: теперь управлять интеллектуальной собственностью можно напрямую через «Госуслуги». Новый сервис на портале упрощает подачу документов и контроль за патентами.