МОСКВА, 15 апр — РАПСИ. Порядка 17% молодежи в возрасте от 18 до 35 лет готовы прямо сейчас вступить в регистр доноров костного мозга, следует из исследования Российского Красного Креста.
«Даже тот процент молодых людей, что готов уже сейчас вступить в регистр – это хороший показатель. По всей стране это несколько миллионов потенциальных доноров, а значит, и возможно – несколько миллионов спасенных жизней. Остальные молодые люди не отказываются помогать, они просто не всегда знают, как это сделать. Почти каждый третий из тех, кто не готов вступить в регистр, просто пока не понимают, что такое донорство костного мозга и почему это важно. Это огромный резерв доверия, готовности помогать и человеческой доброты. Наша задача – говорить об этом просто, честно и откровенно. Когда человек узнаёт, как это работает, понимает, что это безопасно, и что где-то в мире есть человек, которому можно спасти жизнь, – выбор становится осознанным и чаще всего – положительным», – отметил председатель Российского Красного Креста Павел Савчук.
По данным исследования, проведенного РКК первом квартале текущего года, наибольший интерес к донорству костного мозга проявляют в Уральском федеральном округе. Там о своей готовности вступить в регистр заявили 23% молодых респондентов. В Северо-Западном федеральном округе и Центральном федеральном округе готовность вступить в регистр косного мозга чуть выше среднего и составляет 18% и 19% соответственно. На юге России, в Поволжье и на Дальнем Востоке уровень готовности ниже среднего: 17% в ЮФО, по 16% в ПФО и ДФО. Наименьший процент – в Сибирском федеральном округе и Северо-Кавказском федеральном округе – 15% и 13% соответственно.
Исследование показывает также и корреляцию между уровнем дохода и готовностью становиться донорами костного мозга. Наибольшая доля желающих присоединиться к регистру наблюдается среди молодых людей с высоким доходом – 21% тех, кому хватает на покупку автомобиля или недвижимости. Наименьшая готовность отмечена среди тех, чей доход позволяет покрывать только базовые потребности, включая одежду (15%) или покупку бытовой техники (17%). Не знают о существовании регистра чаще группы со средним и низким уровнем дохода (31% и 30% соответственно), и реже – среди представителей высокодоходных групп (23%).
«Чтобы вступить в регистр доноров костного мозга, нужно пройти простую и бесплатную процедуру типирования — это анализ крови, с помощью которого определяют ваш HLA-генотип. Сначала вас попросят заполнить анкету, подписать согласие на вступление в регистр и ответить на несколько вопросов о здоровье. Затем у вас возьмут небольшую пробу крови из вены (не больше 10 мл) и отправят её в лабораторию. Полученные данные в анонимном виде попадут в общую базу. Если вы подойдёте как донор конкретному пациенту, с вами свяжутся — и именно тогда вы примете окончательное решение, готовы ли сдать клетки и спасти чью-то жизнь», – пояснил Савчук.
Данные получены на основании исследования РКК «Отношение молодежи к волонтерской деятельности», проведенного в феврале текущего года .; в исследовании приняли участие более 4000 респондентов в возрасте от 18 до 35 лет из 85 регионов РФ.