МОСКВА, 22 апр — РАПСИ. Центр общественных связей ФСБ России опубликовал архивные материалы о преступлениях нацистов в концентрационном лагере «Заксенхаузен», освобожденном советскими войсками 80 лет назад — 22 апреля 1945 года.

Особое внимание в рассекреченных документах уделено показаниям коменданта лагеря штандартенфюрера СС Антона Кайндля, арестованного советскими органами госбезопасности в декабре 1946 года. На допросе сразу после ареста Кайндль подробно описал методы уничтожения узников лагеря.

«Заключенные истреблялись через повешение, расстрелы, отравление газом и инъекциями. Лагерь был местом бесчеловечных экспериментов, часто со смертельным исходом», — признавался Кайндль на допросе.

Комендант подтвердил, что еще до нападения на СССР гитлеровское командование издало секретный приказ об уничтожении советских военнопленных, особенно политработников и коммунистов.

Строительство концлагеря началось в июле 1936 года по приказу рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера. «Заксенхаузен» задумывался как «образцовый» лагерь для содержания политических противников нацизма и подготовки охранников для других концлагерей. Здесь же нацисты проводили операцию «Бернхард» по изготовлению фальшивых долларов и фунтов стерлингов. По разным данным, за годы войны в лагере было уничтожено более 100 тысяч человек из оккупированных стран Европы.