МОСКВА, 24 апр - РАПСИ. В России следует усилить правовую охрану региональных брендов, поскольку их культурное наследие может укрепить экспортный потенциал страны на мировой арене, заявил руководитель Роспатента Юрий Зубов.

«В России на сегодняшний день действуют 325 региональных брендов. При этом разнообразие культур, народных традиционных промыслов, уникального географического и биологического разнообразия России могут довести эту цифру до нескольких тысяч», - поделился Зубов на конференции Роспатента ЭРА IP «Интеллектуальная собственность – основа инновационной экономики».

По словам главы Роспатента, в России уже с 1992 года действует система защиты региональных брендов через наименование мест происхождения товара (НМПТ), а с 2020 - через географические указания. Наряду с этим, исключительное право на них сохраняется 10 лет с возможностью продления. Это не только юридическая защита, но и инструмент развития территорий: правовая охрана может выводить локальную продукцию на федеральный и международный рынки, считает Зубов. 

«Одним из наиболее успешных из таких примеров является «Вологодское масло». Вологодская область смогла успешно реализовать потенциал молочной отрасли в создании национального продукта. По итогам 2017 года регион занимал 9 место по России среди производителей сливочного масла, а в феврале 2022 года стал лидером производства сливочного масла в Северо-Западном федеральном округе России. На него пришлось более 60% от общего объема выпуска», - поделился глава Роспатента. 

Международная конференция Роспатента ЭРА IP «Интеллектуальная собственность - основа инновационной экономики» проходит 24 апреля в Москве. На ней эксперты обсуждают правовое регулирование и международную кооперацию в сфере управления интеллектуальной собственностью (ИС). В рамках программы участники также рассматривают возможности масштабирования успешного опыта в коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности, взаимодействие различных организаций с центрами трансфера технологий, перспективы и вызовы использования ИС в развитии цифровой среды.