МОСКВА, 10 июн — РАПСИ. Родителям необходимо обеспечить вспомогательные ресурсы для воспитания детей, считает уполномоченный при президенте по правам ребенка Мария Львова-Белова.
«Важно, чтобы детство оставалось детством, временем любви, безопасности, заботы и, главное, рядом с близкими. А чтобы у родителей был ресурс для воспитания детей, им нужна поддерживающая среда: семейные клубы и центры, доступ к педагогам и специалистам, возможность отдохнуть», — сказала Львова-Белова на панельной дискуссии «Семья на первом месте 2050», которая прошла в рамках «Форума будущего 2050». В ходе обсуждения представители государственной власти, общественности, социологи, философы, специалисты в области искусственного интеллекта говорили об изменениях, которые должны произойти, чтобы семья стала в центре интересов государства и общества, а также о том, как может выглядеть семьецентричная система к 2050 году.
Уполномоченный также заявила, что в будущем, как и сегодня, первостепенное значение для каждого ребенка будет иметь семейное окружение.
Как считает Львова-Белова, в подростковом возрасте важно давать возможность трудоустройства, первого заработка и осознанного выбора дальнейшей профессии.
При этом, по ее мнению, задача сбережения и приумножения народа страны, которую обозначил президент, не ограничивается материальным стимулированием рождаемости. «Речь прежде всего идет о нравственной составляющей, возрождении традиции многодетности, а также формировании в обществе положительного образа большой семьи», — подчеркнула детский омбудсмен.
Говоря о поддержке многодетных, уполномоченный отметила, что постоянная выплата материнского капитала, которая затрагивает каждого рожденного в семье ребенка, поможет снять опасения и страхи будущих родителей. «Но чтобы рождаемость не откладывали, значимы и другие факторы.
Важно улучшение жилищных условий, занятость хотя бы одного из родителей. Кроме того, в существующие меры можно добавить поддержку многодетных семей за счет различных налоговых преференций, что также может поддержать семейную экономику», — пояснила Львова-Белова.
Кроме того, она представила данные исследований, которые показывают, что традиции многодетности во многих семьях передаются по наследству от родителей к детям, причем чаще по мужской линии, чем по женской.
Уполномоченный также отметила значимость для приумножения народа страны поддержки рождения четвертого и последующих детей. «Это ведет к обеспечению хотя бы простого воспроизводства населения, а в дальнейшем поможет добиться демографического роста в стране», — сказала она.