Поселок городского типа Потьма вместе с одноименно железнодорожной станцией расположен практически в самой западной части Мордовии, почти на границе с Рязанской областью. Если пробовать изучать эту местность при помощи спутниковых карт Яндекса или Гугла, покажется, что эта глушь – рай для охотника. Действительно, вокруг - сплошная многокилометровая "зеленка".
На деле же электронные навигаторы безбожно врут. В радиусе 50 км от потьминского перрона расположены 17 колоний. Четыре из них – женские. Еще одна, №22: там содержатся только осужденные иностранцы и лица без гражданства. Еще одна предназначена для содержания бывших милиционеров, прокуроров, судей, прочих преступивших закон бывших сотрудников правоохранительных органов. В местных исправительных колониях практикуются все формы режимов. Разумеется, в первую очередь - особый и строгий.
Мордовские лагеря, ведущие свою официальную историю с 1931 года (общее название в то время – Темлаг), создавались для лиц, которых надо постоянно держать в ежовых рукавицах. Места были подобраны со знанием тюремного дела: недалеко от столиц, бескрайний фронт работ в виде леса для валки. Кругом – болота, значительно затрудняющие побег даже сегодня.
Сейчас лес валят мало – нет госзаказа. Зато практически все местное взрослое население обеспечено стабильной и постоянной работой. Кто в форме сотрудников ФСИН, кто на вольном найме – одни охраняют заключенных, другие обслуживают и тех, кто за решеткой, и тех, кто по другую ее сторону. В 2008-м, когда население промышленных центров и мегаполисов в страхе ожидало массовых сокращений или шло на биржи труда, тут про финансовый кризис толком ничего не слышали.
Еще один показатель наличия заработка у жителей – отсутствие брошенных домов и целых деревень, как это есть в областях по соседству. И дорога от станции на север района: первые семь и последние пять километров напоминают хоть и скромный, но автобан. Зато посередине уместно передвигаться на рамном внедорожнике. Или уж сразу на автозаке.