Ирина Тумилович, Павел Хлюпин
Принимать все возможные меры для борьбы с похищениями и пропажами детей государства обязывает принятая в 1989 году Конвенция ООН о правах ребенка. Этот же документ возлагает на родителей основную ответственность не только за обеспечение условий, необходимых для развития ребенка, но и за его безопасность. Сегодня, в Международный день памяти пропавших детей, РАПСИ анализирует законодательство стран об ответственности родителей при их исчезновении.
Законодательная практика стран мира об ответственности родителей за пропажу детей кардинально разнится – в некоторых уголках мира родителей могут наказать за оставление несовершеннолетнего без присмотра даже на 10 минут, а в большинстве стран, в том числе в России, не предусмотрена ни административная, ни уголовная ответственность родителей, чьи дети пропали.
Россия: в пропаже ребенка родители не виновны
Отдельной статьи, квалифицирующей действия или бездействие родителей, за то, что их дети исчезли, в Уголовном кодексе РФ нет. Наказание несут только их похитители – согласно статье 126 УК РФ им грозит до 12 лет заключения.
В то же время российских пап и мам могут наказать за неисполнение обязанности по воспитанию несовершеннолетнего (статья 156 УК РФ, до трех лет лишения свободы).
Однако адвокат Дмитрий Аграновский пояснил РАПСИ, что данная статья не подразумевает, что родителей привлекут по ней в случае пропажи их детей.
"Данная статья к пропаже или похищению детей не применима", - отметил защитник, пояснив, что большинство пропаж носит криминальный характер.
"Исчезновение человека, скорее всего, означает, что с ним что-то случилось вне семьи. Но даже если ребенок сбежал из дома из-за неблагополучной семейной обстановки, то прямой причинно-следственной связи между тем, что с ним случилось, и действиями (бездействием) родителей нет", - пояснил Аграновский.
По его словам, родителей могут привлечь к ответственности только за конкретные действия, например, за истязание (статья 117 УК РФ, до семи лет лишения свободы), а не по факту пропажи.
В свою очередь, высокопоставленный сотрудник Уголовного розыска напомнил РАПСИ о громком случае, произошедшем в Брянске. Родители 9-месячной Ани Шкапцовой заявили в полицию о ее пропаже. Их не стали привлекать к ответственности за то, что девочка была оставлена без присмотра.
После трех недель безрезультатных поисков следствие сообщило, что история с похищением была придумана родителями, а девочка умерла от побоев приемного отца. Теперь против них возбуждено уголовное дело по статье "убийство" (часть 2 статьи 105, до пожизненного лишения свободы). И мать, и ее сожитель уже дали признательные показания.
В качестве меры воздействия на родителей российское законодательство также предусматривает их ограничение или лишение прав на воспитание детей, но и здесь не идет речи об ответственности за их пропажу.
Родительских прав, согласно закону, могут лишить за совершение против детей умышленного преступления или за жестокое обращение с ними – в том числе за физическое, психическое и сексуальное насилие. Также детей могут отобрать у хронических алкоголиков и наркоманов. Кроме того, родительских прав лишают за злоупотребление ими либо, наоборот, за уклонение от исполнения обязанностей родителя, в том числе за неуплату алиментов.
Привлечь родителей к ответственности можно по инициативе органов опеки, правоохранительных органов, педагогов и родственников.
При этом лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка.
Запад: от штрафа до срока
В большинстве развитых стран защитой прав ребенка занимаются специальные службы. При этом практически во всех странах законодательство обязывает родителей внимательно следить за маленькими детьми, а в некоторых государствах за оставление детей без присмотра предусмотрена уголовная ответственность.
В США существует так называемая система обеспечения благополучия ребенка. Право сообщить в нее о своих подозрениях в адрес родителей детей имеет каждый гражданин. Служба рассматривает жалобы на насилие над ребенком, отсутствие у него достойных условий для жизни или на его оставление без присмотра. Наказание за последнее нарушение варьируется от штрафа до лишения свободы на срок до 30 суток. Детей, которым угрожает серьезная опасность, направляют в приют, к родственникам или отдают под опеку другой семьи на время расследования и суда.
В Великобритании правами детей занимается специальное агентство. Его сотрудники следят, чтобы несовершеннолетние не испытывали финансовых трудностей, не голодали и не подвергались насилию ни дома, ни на улице. Большую роль играют также социальные службы. Именно они следят, чтобы дети не оставались без присмотра. За оставление без присмотра детей младше 14 лет родители несут уголовную ответственность в виде штрафа.
В Германии закон обязывает родителей заботиться о своих детях до их совершеннолетия. В частности, родители должны материально обеспечивать своих детей, защищать их и в случае необходимости представлять их интересы в суде. При этом родители не имеют права оскорблять детей и применять к ним силу. В противном случае им грозит уголовная ответственность. Как и в Великобритании, законодательство ФРГ запрещает оставлять без присмотра детей младше 14 лет. За это родителей могут оштрафовать, даже если они отлучились всего на 10‑15 минут.
В Италии родители обязаны содержать, обучать и воспитывать собственных детей, в соответствии с их желаниями, способностями и наклонностями. Родителям запрещено оставлять без присмотра детей до 12 лет. В случае многократного нарушения этого правила им грозит лишение родительских прав. Аналогичное наказание за подобное нарушение закона грозит родителям и в Финляндии – с той разницей, что без присмотра нельзя оставлять детей младше десяти лет.
Самое суровое наказание за оставление детей без присмотра предусмотрено законодательством Канады. Там родителям оставленных без присмотра детей младше десяти лет грозит до пяти лет лишения свободы.
Большинство пропавших уходят сами
По данным МВД, в России числятся пропавшими более 1,5 тысячи детей, треть из них - младше 12 лет. Большинство пропавших самовольно покидает семьи или детские дома, многие из них при этом находятся на учете в отделах по делам несовершеннолетних.
В рамках расследования уголовных дел в 2011 году российская полиция разыскивала 779 несовершеннолетних. Жертвами стали 33 человека. Всего в розыске на конец 2011 года оставались 239 человек, некоторые из них уже найдены в этом году.
В Москве, по данным полиции, с начала года в органы внутренних дел поступило 300 заявлений об исчезновении детей. В розыске до сих пор остаются 142 ребенка. Остальные - более 50 процентов - были найдены в 3-дневный срок и возвращены в семью.
Главной проблемой при пропаже ребенка, по мнению адвоката Татьяны Стариковой, является нежелание полицейских сразу принять соответствующее заявление и начать поиски, в надежде, что тот найдется сам.
"Поэтому если родители чувствуют, что с ребенком что-то случилось, им нужно проявить настойчивость. Если полиция по-прежнему бездействует, стоит обратиться с жалобой в прокуратуру", - отметила Старикова.
Если же о пропавшем ребенке нет никаких сведений в течение года, то, по словам юриста Ирины Новиковой, суд по заявлению родственников признает несовершеннолетнего пропавшим без вести. А если родственникам неизвестно местонахождение несовершеннолетнего в течение пяти лет, то его признают умершим.