Владимир Новиков, обозреватель РАПСИ
Нападение на нотариальную контору в Казани, совершенное 68-летней пенсионеркой Галиябану Фахруллиной 3 июля, может показаться незначительным инцидентом только на первый взгляд. История эта и комична, и трагична одновременно.
Напомним, что во вторник утром в контору нотариуса Флеры Дьяконовой, расположенной по адресу улица Восстания, дом 60, вошла пожилая женщина, вооруженная пневматическим пистолетом и имевшая на себе муляж взрывного устройства. Жителей дома, в котором расположена нотариальная контора, пришлось эвакуировать.
После непродолжительных переговоров полиции удалось нейтрализовать захватчицу. Теперь ей инкриминируется не много ни мало – захват заложников, статья 206 Уголовного кодекса РФ. Грозит "возмущенной горожанке" до 15 лет колонии.
История эта действительно трагикомична. Комична, отчасти, если пристальнее посмотреть на "террористку" Фахруллину, которую толкнуло на столь отчаянный шаг пока досконально не установленная неповоротливость чиновников. Со слов женщины, которая позвонила в среду утром в агентство РИА Новости и представилась Алсу - дочерью пенсионерки, нотариус довела ее мать до нервного срыва - она два года не может вступить в права после смерти мужа. "Нотариус вымогал 250 тысяч рублей за выдачу свидетельства о праве наследства, пенсионерка пошла на этот шаг, чтобы привлечь общественное внимание к сложившейся ситуации. Все инстанции отказались помочь", - заявила она.
Аргументы близкой родственницы обвиняемой - если это, конечно, была именно дочь, а не лицо, себя за нее выдающее – сомнительны по нескольким причинам. Во-первых, по данным республиканского МВД, женщина ранее привлекалась к уголовной ответственности: в августе 2007 года она была осуждена за ложные показания и приговорена к штрафу в 20 тысяч рублей. Во-вторых, если действительно имел место факт вымогательства, что мешало пенсионерке обратиться в правоохранительные органы? Думаю, что уж точно не судимость за заведомо ложный донос.
Теперь такое обвинение может быть предъявлено уже дочери Фахруллиной. Если таковая существует в природе и при условии, что в РИА Новости звонила именно она. Ведь доказать, что нотариус Дьяконова вымогала у ее матери взятку, фактически невозможно. Проще говоря, были бы факты – нотариус бы уже сидела там, где сейчас сидит захватчица ее конторы. Помимо прочего, не будем забывать о гарантированной законом нотариальной тайне. Вряд ли при переговорах между юристом и гражданкой присутствовали третьи лица, которые на следствии и в суде смогут подтвердить слова дочери.
В пресс-службе Федеральной нотариальной палаты (ФНП) РФ мне в среду рассказали, что два года назад пенсионерка, оказывается, привлекалась к ответственности еще за один заведомо ложный донос, уже в отношении нотариуса Дьяконовой. Однако позднее по неизвестным пока ФНП причинам дело было переквалифицировано на менее тяжкое, и до суда не дошло.
Трагичен же данный случай потому, что он стал прямым следствием абсолютной закрытости, в которой и по сей день пребывает российская нотариальная корпорация. И это притом, что закрытость, с одной стороны, частнопрактикующим нотариусам только на руку. Она делает невозможной реформу данного института, и, в частности, наведение порядка в сфере установления тарифов. Не секрет ведь, что сейчас, как и многие годы, нотариусы фактически сами решают, сколько денег они берут с граждан за так называемую техническую работу. И когда стоимость техработы в разы превышает установленный законом нотариальный тариф, что происходит ежедневно на каждом шагу, большинство рядовых посетителей нотариальных контор справедливо возмущает.
При этом обжаловать даже заведомо незаконные действия нотариуса сейчас бесполезно. Нет, не спорить о справедливости взимаемых денег, а сообщить куда следует об очередях в контору, хамстве или волоките. В лучшем случае вы получите отписку из местной нотариальной палаты, от которой виновному нотариусу ни жарко, ни холодно. Ведь дисциплинарная ответственность нотариусов в законодательстве РФ попросту не предусмотрена.
Но это - нотариальный пряник. Нотариальный кнут, как водится - обратная сторона закрытости и, во многом, вседозволенности. Вспомним хотя бы явно заказные убийства главы ФНП Анатолия Тихенко (2001) или президента Московской областной нотариальной палаты Владимира Челышева (2008). Информационный вакуум, в котором существует отечественный нотариат, вряд ли может способствовать, что данные злодеяния будут раскрыты хотя бы когда-либо. Не говоря уже о преступлениях не столь тяжких – нападениях, побоях, грабежах и кражах – жертвами которых нотариусы становятся то там, то здесь чуть ли не ежемесячно.
Этот же фактор – тотальная закрытость - к слову, вряд ли гарантирует, что инциденты наподобие казанского не будут повторяться впредь. Предложение же ряда экспертов поставить охрану в каждую из семи с лишним тысяч нотариальных контор страны при вседозволенности тех, кого надо бы защитить от преступников и обычных сумасшедших, звучит как издевательство. Думается, простые граждане уж точно этого не поймут.