Владимир Новиков, обозреватель РАПСИ
Первым лицам министерства образования и науки РФ в ближайшие дни следует ответить самим себе на простой вопрос. Звучит он так: будут ли чиновники и дальше продолжать борьбу с теми, кто незаконно (или не совсем законно) получил в последние годы ученые степени кандидатов и докторов наук, или превратятся если не совсем в статистов, то в послушных исполнителей? Чьей именно воли? В первую очередь, именно тех, кто по иронии судьбы оказался в эпицентре скандалов с фальшивыми или списанными диссертациями и сегодня крайне не заинтересован ни в обнародовании объективной информации на данную тему, ни, разумеется, в итоговой утрате полученных в "неравных боях" ученых степеней.
Формально все правовые основания для продолжения чистки кандидатских и докторских рядов у Минобрнауки имеются. Свежий опыт срывания с некоторых мантий видных ученых – тоже. Дело за малым: аппаратной и политической смелостью министра и его команды.
Пар и свисток
С практическими проявлениями этого качества у министра Дмитрия Ливанова и его подчиненных сейчас могут быть изрядные проблемы. Косвенно в них виновата Генпрокуратура РФ.
Ведь именно по итогам проверки этого ведомства был вынужден уйти в отставку замминистра Игорь Федюкин – чуть ли не главный идеолог "докторских" зачисток. Именно результаты проверки де-факто лишили статуса госслужащих и нескольких его коллег. Именно прокуроры назвали министерских сотрудников непосредственными виновниками того, что число невесть откуда взявшихся в стране докторов наук только в прошлом году выросло на 1323 человека. Надзорное ведомство особо подчеркнуло, что Минобрнауки РФ "систематически допускает грубые нарушения при присуждении ученых степеней и званий, а также выдавая разрешения на создание советов по защите диссертаций".
В среду 29 мая министерство перешло в вялую контратаку. В официальном сообщении говорилось, что Высшая аттестационная комиссия (ВАК), экс-глава которой Феликс Шамхалов ныне ждет суда под домашним арестом, в 2012 году выдала более 1,3 тысячи дипломов доктора наук старого образца тем, кто защищался до вступления в силу нового постановления правительства о присуждении ученых степеней.
В Минобрнауки также пояснили: лица, которым степень доктора наук была присуждена до 5 июля 2011 года, но которые не получили соответствующий диплом об учёной степени до 16 августа 2011 года (в этот день начал действовать министерский приказ о новой форме данного диплома), вынуждены бы были для получения заветного документа повторно проходить процедуру защиты диссертации в соответствии с новыми правилами. Это, продолжили чиновники, являлось бы явным нарушением прав данных лиц. Поэтому было принято решение выдавать таким соискателям докторские дипломы "старого образца".
Вот откуда с 5 июля 2011 года по 20 июля 2012 года в стране на тысячу с лишним докторов наук стало больше. Бумаги же визировались заместителями председателя ВАК.
Изучая казуистическую пикировку двух ведомств, возникает простой вопрос – почему в таком случае (если все как бы законно) были в одночасье уволены сразу несколько чиновников? Для отвода глаз? Или по сути проблемы Генпрокуратура все же права?
Обоснование зачисток
Интересно в этой истории и то, что уже почти два года рычаги контроля за присуждением и отъемом докторских ученых степеней находятся именно у Минобрнауки. Данное утверждение базируется на нормах Положения о порядке присуждения ученых степеней, которое было утверждено тем самым постановлением российского правительства №475 от 20 июня 2011 года, на которое ссылается ведомство Ливанова чуть выше.
Пункт 41 документа гласит: "Лица, которым ученые степени присуждены необоснованно и (или) с нарушением процедур рассмотрения и принятия решения о присуждении ученой степени, могут быть лишены этих степеней по решению диссертационных советов, на заседании которых состоялась защита диссертаций, или по решению Министерства образования и науки Российской Федерации". Если же какого-то доктора наук избавили от громкого титула необоснованно, министерство имеет право восстановить статус-кво.
В свою очередь, пункт 42 положения устанавливает срок давности три года при решении вопроса об обоснованности присуждения ученой степени. Ранее, к слову, он составлял 10 лет.
Более того, не далее как в феврале текущего года министерские чиновники пользовались дарованным правом карать на практике. Ученых степеней были лишены шесть докторов исторических наук и пятеро кандидатов. Все 11 человек защищали диссертации в диссертационном совете на базе Московского педагогического госуниверситета. Расследовала эту историю комиссия во главе с уже отставленным замминистра Федюкиным. Вывод относительно всех фигурантов был единым: в вузе существовало "поточное производство" фиктивных диссертаций.
И ведь это – лишь один показательный пример из многих, пока оставшихся за кадром.
"Отреагировать на критику"
Многие эксперты, комментирующие в последнее время диссертационные скандалы и появление у большого количества знаменитостей ученых степеней, в один голос утверждают: в нашей стране пришло время отказаться от так называемых федеральных кандидатов и докторов наук. Вместо этого следует дать право наделения учеными степенями российские вузы по аналогии с ведущими университетами мира, которые самостоятельно и от своего имени присуждают ученые степени. И, соответственно, сами же несут ответственность за справедливость присуждения таких званий.
Однако подобная реформа в условиях российского правового поля займет не один месяц. Поэтому министру Ливанову сначала придется разбираться с наследством, оставшимся от прежнего состава ВАК, и понять, правомерно ли в последние пару лет число докторов наук увеличилось сразу и в разы.
Косвенную поддержку на текущей неделе Ливанову оказала глава Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она предложила дать министру образования "шанс отреагировать на критику", имея при этом в виду, конечно же, и кампанию по борьбе с липовыми диссертациями.
Но хватит ли решимости у самого министра Ливанова не только "реагировать на критику", но и продолжить неравные сражения с десятками статусных оппонентов, сейчас зависит только от него самого.