Аркадий Смолин, собственный корреспондент РАПСИ

Крымские дельфины в ближайшее время поступят на вооружение Военно-морского флота (ВМФ) России. На сегодняшний день в мире официально существуют только два центра подготовки боевых дельфинов — это база Сан-Диего (США) и Севастополь.

Таким образом, в Россию возвращается тайное оружие, ставка на развитие которого была сделана отечественным флотом еще полвека назад. На следующий год после начала войны во Вьетнаме, в 1967-м, в Казачьей бухте под Севастополем был открыт секретный центр по дрессировке морских животных. У США к тому времени уже было пять таких центров с группами дельфинов и морских львов. В СССР сделали ставку на черноморских афалин: умнейших жителей моря – при массе тела 100 кг, мозг человека весит 1,5 кг, а афалины – почти 2 кг.

На довольствие советского центра было поставлено 50 дельфинов-афалин. В семидесятых на океанариум работало 80 научных институтов и конструкторских бюро. С 1975 года по 1987-й дельфины несли боевое дежурство у входа в Севастопольскую гавань и Балаклавскую бухту.

Тренировка боевого дельфина, фото public domain

Каждая смена несла четырехчасовую вахту, выходя на позицию по специально проложенному каналу у Константиновского равелина. Специалисты признавали, что такая охранная система была в пять раз эффективнее и в два раза дешевле обычной электронной. За все это время, по официальным данным, ни один подводный диверсант не сумел проникнуть в акватории военных портов.

Специально для морских млекопитающих специалисты из ЦНИИ точного машиностроения создали особый арсенал, включающий в себя широкий набор оружия: от крепящегося к носу подводного пистолета до пулемета. Наиболее успешной разработкой была признана подводная трехствольница, поражавшая пулей 12-го калибра врага на расстоянии до 20 метров.

На грани гибели

После распада СССР в 1991 году, уникальный центр под Севастополем был передан Министерству обороны и Академии наук Украины. Военные опыты практически были заброшены. В 2000 году в СМИ появилась информация, что три дельфина и одна белуха (по другим данным – 27 морских животных) "советского призыва" из Севастополя были проданы Ирану, где они теперь охраняют нефтяные танкеры в Персидском заливе.

В ноябре 2011 года министр экологии Украины запретил использование черноморских и азовских дельфинов в любых целях. И только в октябре 2012 года Украина возобновила советскую программу подготовки боевых дельфинов. Десять дельфинов снова начали учить помечать буями мины и другие интересующие военных предметы на дне моря, обнаруживать и обезвреживать боевых пловцов, атаковать корабли противника.

Сообщалось, что способность дельфинов успешно искать потерянные предметы поражала тренеров: они находят даже болты и гайки, показанные им и разбросанные по акватории бухты. При помощи эхолокатора животные могут заглядывать под землю до полуметровой глубины и безошибочно определять, из чего сделан затонувший объект: дерева, бетона или металла.

Кроме того, поисковые дельфины освоили подводное фотографирование – они делают снимки до глубины свыше 100 метров. Животных научили правильно направлять объектив на цель, замирать и только в этот момент спускать затвор. Одна из сложностей при подводной съемке состояла в том, что мощная вспышка слепила животных, поэтому пришлось научить их закрывать глаза.

После вхождения Крыма в РФ океанариум и дельфины, соответственно, также стали российскими. Однако за время простоя боевая экипировка животных сильно устарела.

Дельфин-афалина //Фото РИА Новости, Антон Денисов

"Наши специалисты вели разработки новых приборов, которые преобразуют обнаружение сонаром дельфина подводной цели в сигнал на монитор оператора. Но в ВМС Украины не хватало средств на подобные ноу-хау, и некоторые проекты пришлось закрыть", - рассказал "РИА Новости" сотрудник океанариума. Он выразил надежду, что у ВМФ РФ найдутся средства на продолжение спецподготовки морских животных.

Боевой опыт дельфинов

Первым боевым крещением морских млекопитающих в 1971 году стало патрулирование военно-морской базы США во Вьетнаме – Камрани. За 15 месяцев шесть животных, обученных на базе Сан-Диего, помогли поймать свыше 50 пловцов-диверсантов, пытавшихся прикрепить к бортам американских кораблей магнитные мины.

Дельфины, в зависимости от специализации и поступившей команды, либо поражали аквалангиста одетыми на нос дротиками, либо срывали с него дыхательный аппарат и выталкивали на поверхность воды.

К началу восьмидесятых годов на службе в ВМС США состояли уже 130 дельфинов. Морские животные распределялись на четыре подгруппы: поисковую; специализирующуюся на борьбе с водолазами и диверсантами; на маркировку донных мин и потерянных торпед; а также - укомплектованная исключительно морскими львами для поиска и уничтожения с помощью дистанционного взрывателя мин глубокого залегания (от трехсот до пятисот метров).

Также спецотряд боевых дельфинов был успешно использован американцами в начале девяностых в ходе операции "Буря в пустыне". У побережья Кувейта морские животные сначала зачистили территорию от боевых пловцов противника, а потом – и от мин. Во время второй иракской войны дельфинов активно применяли для разминирования иракского порта Умм-Каср. В 2003 году девять животных обнаружили более ста мин.

По опубликованным в открытых источниках данным, на сегодняшний день на семи специальных базах ВМС США работают по различным программам 250 морских животных.

Права купальщиков

При анализе этой новости в правовом контексте, первым делом возникает вопрос о последствиях для простых людей милитаризации морских животных. Не нанесут ли они вред купальщикам и рыбакам, не начнут ли убивать своих вместо врагов? Что будет, если эксперимент выйдет из-под контроля военных?

Действительно, угроза для мирных граждан есть. Последствия вмешательства случая в эксперимент продемонстрировал американский ураган Катрина. В 2005 году британская газета The Observer, со ссылкой на одного из офицеров штаба ВМС США, сообщала, что воды реки Миссисипи и озера Пончартрейн во время урагана затопили Новый Орлеан, а затем схлынули и унесли (предположительно, 36) дельфинов в Мексиканский залив. И теперь любой человек в гидрокостюме является для обученных убивать дельфинов потенциальным врагом.

Впрочем, даже невооруженный дельфин представляет реальную опасность для человека. Морское животное, весящее от 150 до 300 кг, возбуждаясь, становится грубым и способно даже потопить человека. Неизвестно, связано ли это с военными испытаниями и биологическими экспериментами над дельфинами, однако ученые отмечают вспышку агрессивности морских животных по отношению к человеку в последние годы.

Американские морские специалисты вынуждены были заявить, что из-за агрессивности дельфинов с каждым годом ухудшается ситуация на юге США. Если раньше они вроде бы спасали тонущих, то теперь все чаще атакуют купальщиков. Например, сообщается о случаях, когда на Гавайях три разъяренных дельфина растерзали аквалангиста, а в Майами четверых купальщиков до смерти забила стая животных.

В сентябре 2006 года население побережья Бретани затерроризировал дельфин, который переворачивал лодки, рвал сети, а однажды атаковал рыболовецкий катер и сбросил одного из рыбаков в воду. В 2007 году очередной жертвой дельфина в Новой Зеландии стала молодая женщина: животное выпрыгнуло из воды, и целенаправленно упало прямо на женщину. После чего, удовлетворенно крякнув, выпрыгнул из лодки, оставив женщину с сердечным приступом.

Что особенно актуально для нашего случая, похожий прецедент был зафиксирован и в южной акватории Крыма. В Ялте 2 января 2007 года местный житель решил искупаться в районе бывшего городского пляжа. Сотрудники МЧС получили сообщение о том, что в море находится мужчина, который кричит и просит о помощи. "Моржа" обнаружили метрах в тридцати от берега, когда дельфины отталкивали его дальше в море. Крики спасателей не испугали животных, поэтому спасателям пришлось несколько раз стукнуть палкой не только по воде, но и по дельфинам. 

Дельфины-убийцы

Кроме того, в современном мире нельзя игнорировать вопрос о последствиях военной службы для самих животных. Не получат ли дельфины физические или психические травмы от превращения их в солдат? Не рискуют ли они своей жизнью?

В этом плане обнадеживают заверения ученых, что сознательно лишить человека жизни дельфины не способны. Действительно, обманом их удавалось обучить непреднамеренному убийству человека. Для этой цели американцы приучали животных выпрашивать рыбу ударами, прикрепленной к носу животного палки, по туловищу тренера. В боевой обстановке дельфину подменяли палку на баллончик с газом и длинной титановой иглой. Когда дельфин встречал на своем пути плывущего человека, то приближался к нему и, выпрашивая рыбу, ударял его носом с иглой.

Дельфинарий в городе Севастополь// Фото РИА Новости, Игорь Михалев

Однако, как заметили военные, после атаки со смертельным исходом дельфины переживали сильный стресс и зачастую саботировали дальнейшие приказы. В этом их отличие от морских львов и тюленей, которые убивали людей без заметной рефлексии.

Некоторое время аналитики ВМФ РФ вынашивали идею превратить дельфинов в подрывников-смертников, но также безуспешно. Практически всегда интуитивно животные понимали, что их хотят послать на смерть, и отказывались выполнять команды.

В США после того как на первых максимально приближенных к боевым условиям учениях один из дельфинов-камикадзе взорвал корабль условного противника, вся остальная группа животных отказалась работать, объявив даже голодовку на несколько дней.

Права дельфинов

Принудительное использование дельфинов на службе армии грозит стать противоправным по другой причине – расширения прав этих животных. В 2012 году профессор Университета Эмори (Атланта) Лори Марино и Томас Уайт из Университета Лойолы Мэримаунта (Лос-Анджелес) представили Декларацию прав китообразных на крупнейшей научной конференции Американской ассоциации развития науки, которая проходила в Ванкувере.

Ученые полагают, что дельфины настолько умны, что к ним следует относиться как к личностям. Не будучи человеческими существами, дельфины и киты являются "людьми" в философском смысле этого слова. У дельфинов очень хорошо развито самосознание, потому, что они узнают себя в зеркале, могут кормить больных сородичей, горевать о погибших детенышах, а также помогать рыбакам.

Авторы декларации о правах дельфинов известны в научных кругах как Хельсинская группа. В документе, который был согласован в мае 2010 года, говорится о том, что все представители китообразных обладают правом на жизнь, они "не являются собственностью какого-либо государства, корпорации, группы людей или отдельного лица", никто не вправе также делать что-либо, что нарушает их права или свободы, они "не могут содержаться в неволе и эксплуатироваться, подвергаться жестокому отношению, лишаться естественной природной среды".

Другими словами, военные вскоре могут потерять право использовать дельфинов как свою собственность даже в самых благих намерениях. В документе говорится, что "права, свободы и нормы, изложенные в данной декларации должны охраняться согласно международному и национальному законодательству".

По словам ученых, потребуется не менее десяти лет, чтобы получить реальный результат международной защиты прав животных. Однако внимание мирового сообщества к пунктам этой декларации опережает самые оптимистичные прогнозы. Уже в мае 2013 года Индия официально признала дельфинов отличными от человека личностями, чьи права на жизнь и свободу люди должны уважать. Министерство окружающей среды и лесов Индии посоветовало правительствам штатов запретить дельфинарии.

А ведь еще десять лет назад ВМС Индии гордились завершением подготовки к установке подводной мины с участием дельфинов. Теперь эта программа фактически свернута, так и не дождавшись реализации на практике. Индия стала четвертой страной в мире, наряду с Коста-Рикой, Венгрией и Чили, где запрещен захват и импорт китообразных с целью коммерческих развлечений.

Права налогоплательщиков

Впрочем, наиболее остро для общества, пожалуй, все-таки стоит финансовая сторона проекта. Даже в гораздо более богатых Соединенных Штатах претензии налогоплательщиков вынудили военных отказаться от вербовки на службу новых дельфинов.

В начале ноября 2012 года представители ВМС США сообщили, что, начиная с 2017 года, специально тренированные на поиск морских мин дельфины и морские львы уступят место в строю необитаемым подводным и надводным аппаратам и роботам. Полный жизненный цикл противоминной системы, безэкипажных катеров и роботов-саперов обойдется флоту дешевле, чем применение в аналогичных функциях морских животных.

По данным открытых источников, ежегодно на поддержание в боеготовом состоянии отряда морских животных – 24 "противоминных" дельфина, около 50 дельфинов для других задач и 30 морских львов, американский флот тратит не менее 20 млн долларов.

Впрочем, существуют и альтернативные точки зрения. Как утверждали советские военные, создание и содержание службы боевых дельфинов в Севастополе окупилось уже через несколько лет. Одна учебная торпеда стоила примерно 200 тысяч советских рублей, а таких торпед животные спасли сотни. При этом они обнаруживали ценные вещи, о которых даже забыли на флоте: например, автоматическую мини-подлодку, потерянную десятью годами ранее.

Перспективы гражданской службы дельфинов

Тем не менее, США, скорее всего, продолжат использование дельфинов в мирных, спасательных целях. Сейчас за океаном разработана особая методика и оборудование для доставки животных вертолетом для выполнения экстренных задач: спасти человека или черный ящик с упавшего в море самолета. Животных из специального контейнера с вертолета просто сбрасывают с небольшой высоты на воду.

Подобные разработки есть и в России. Еще в СССР были дельфины-десантники, на тело которых прикрепляли парашют, после чего его можно было сбрасывать с высоты до 3000 метров.

По словам технического директора ОАО "Мурманский океанариум" Георгия Криворучко, во время проведения работ по подъему АПЛ "Курск" российские ученые предлагали в дальнейшем использовать в ходе подобных операций специально обученных тюленей. Тогда стометровая глубина создала большие проблемы для людей-спасателей. Даже передача водолазу инструмента во время погружения создавала непреодолимые преграды. Тюленю или дельфину взять с борта инструмент и принести водолазу не составляет труда.

Кроме того, целесообразность тренировки боевых дельфинов подтверждает повышенный интерес к их приобретению таких государств как Иран, Израиль и других ближневосточных стран.

В конце концов, как сказал в интервью американской газете "Нэви Таймс" заместитель начальника управления обеспечения экспедиционных сил штаба ВМС США Эд Эбингер: "Возможности дельфинов – феноменальны, и даже с применением самых последних технологий мы пока вряд ли сможем приблизиться к тому уровню, чтобы полностью отказаться от них".