Сто лет назад судили работников железной дороги за многочисленные взятки, причем борьбу с коррупцией российская печать оценивала, как безнадежную, в итоге взяткополучатели отделались наилегчайшим наказание – арестом на 7 суток. К уголовной ответственности также привлекали киевских производителей сахара, которых задержали как государственных преступников за продажу сахара за границу, однако это дело развалилось еще на стадии следствия.
Участились случаи мошенничества на "военную тему": преступники либо притворялись военными, либо вымогали товары для якобы нужд армии. Кроме того, российская пресса была возмущена германскими химическими опытами. В печати появилась информация, что немецкие ученые вывели специальные бактерии разных болезней, которыми отравляется вода и пища противников.
А в Москве, тем временем, ввели новое правонарушение – грубое и дерзкое общение с клиентами, за такое поведение продавцам грозило до 3 месяцев тюрьмы.
РАПСИ продолжает знакомить вас с правовыми новостями столетней давности. На дворе зима 1917 года.
30 января
От штаба Верховного Главнокомандующего
На западном фронте в районе Боровой - Млынь (северо-восточнее Сморгони) наши разведчики, незаметно прорезав проволочные заграждения противника, атаковали его караул и захватили пулемёт. Противник, пользуясь метелью, произвёл нападение силою около батальона на участок севернее К. Михайловка (в 10 вер. севернее местечка Киселин), занятый двумя нашими ротами. На участке одной роты нападение было отбито, а на левом фланге участка другой роты противнику удалось ворваться в наши окопы, но при поддержке соседней роты он был отброшен, и наше положение восстановлено. Южнее Галича противник силой до четырёх рот перешёл через Днестр по льду и атаковал наши заставы. Несмотря на сильный огонь застав и на заградительный огонь нашей артиллерии противнику удалось сначала потеснить наши заставы, но контр-атакой противник был отброшен, и наши заставы заняли первоначальное положение. В Карпатах местами метель.
(Вечерняя газета Время)
К делу сахарозаводчиков
Арестованные киевские сахарозаводчики Добрый, Бабушкин, Гепнер и Цехановский, вопреки газетным сведениям, находятся ещё под стражей. Ныне мы имеем возможность сообщить, что со стороны арестованных сахарозаводчиков возбуждено ходатайство о помиловании.
(Новости дня)
31 января
К делу сахарозаводчиков
Мы имеем возможность сообщить следующие подробности по этому делу. Обвинение сахарозаводчиков в вывозе сахара за границу рассматривалось, как известно, как государственное преступление, но при расследовании дела была установлена полная несостоятельность какой бы то ни было юридической и фактической подкладки. На днях управляющему министерством юстиции сен. Н.А. Добровольскому был сделан прокурором Киевской судебной палаты подробный доклад о положении дела, причём в докладе указано, что следствие не обнаружило в действиях киевских сахарозаводчиков решительно никакого состава преступления.
(Новости дня)
Политика Вильсона
Лондон. Корреспондент "ТА" в Вашингтоне сообщает, что, по общему мнению, немцы решили вести беспощадную подводную войну вследствие чего возможна лишь одна политика. В Вашингтоне на положение смотрят пессимистически. Президент и его ближайшие советники полагают, что Германия решилась на последний отчаянный шаг. К этому нужно добавить, что потери, указанные Англией за последние дни, заключают также суда, потопленные гораздо раньше начала новой беспощадной войны. Вудро Вильсон (президент США 1913-1921 гг) относится к делу с большой осторожностью и отказался пока разрешить конвоировать или вооружать американские торговые суда. В некоторых американских кругах осуждают его уступчивость, но в Англии полагают, что Америка медленно приближается к войне с Германией.
(Вечерняя газета Время)
1 февраля
Ещё об ужасах плена
После целого ряда скитаний, лишений и всевозможных злоключений, из германского плена бежал вольноопределяющийся одного из славных полков. В плену он пробыл более двух лет и за это время много видел и слышал возмутительного и зверского. Передаваемые им факты из жизни в германской неволе леденят кровь и вопиют о мщении современным варварам. Партию, с которой был взят в плен, немцы не кормили в течение 10 дней, запрещая польскому населению давать им чтобы то ни было. Питались пленные исключительно добываемыми тайно сырыми овощами. По прибытии в Кельце пленные были заперты в православном соборе, где над ними издевались и били.
Вместе с этим, немцы кощунствовали и грабили святыни собора. Из Кельце пленных отправили по железной дороге в душных и грязных скотских вагонах в Герлиц, где не было ещё лагеря в прямом смысле слова, а было отдельно лишь место под лагерь. Прибыли туда в середине октября и застали там много пленных из армии генерала Самсонова. Несмотря на холод, за отсутствием бараков, они помещались на открытом воздухе без сапог и шинелей, которые были отняты у них при взятии в плен. Многие не переносили холода и заболевали со смертельным исходом. Сами пленные стали строить себе землянки, где проживали до конца ноября, после чего их перевели в барак с крышей, но без потолка. Барак не отапливался. Везде шла вода, стены были покрыты плесенью.
Грязи и насекомых было так много, что были случаи, когда люди умирали, заеденные вшами. От пленных требовали выдачи имеющихся у них денег и указания, где скрыты знамёна. А тех, которые отказывались, раздевали до нага и держали в таком виде на холоде. Если и это не помогало, подвешивали к столбам. Все немецкие конвойные ходили в лагерь не иначе, как с плетками. Жестокость по отношению к пленным проявлял даже комендант лагеря фон-Виттерсгейм, который лично давал пощечины подвешенным. В начале июня 1915 года был переведён в лагерь Вормс. Жестокое обращение в этом лагере привело многих пленных к сумасшествию и самоубийству. Некоторые вешались в отхожем месте. Туберкулезных германские врачи не освобождали и не лечили. Из этого лагеря, служившего распределительным пунктом, отправляли большое число солдат на работы на французский фронт. За отказ там работать виновных подвешивали за ноги, снимая их тогда, когда они чернели.
Однажды в ограду этого лагеря ворвались жители города Вормс и потребовали освобождения пленных. Толпу демонстрантов разогнали немецкие солдаты, застрелив многих из них. В феврале прошлого года перевели в лагерь Мещеде. При этом в лагере устроен барак для арестованных, в котором содержатся и унтер-офицеры, хотя бы и не провинившиеся. Горячая пища, состоящая из бурды с брюквой, выдаётся один раз в 5 дней; в остальные дни дают по 500 грамм хлеба, состоящего наполовину из картофельной муки и древесных опилок, и воду. Все штрафованные ежедневно привлекаются к занятиям, которые состоят в полубеге, причём за остановки бьют прикладами. Штрафованным запрещено получать адресованные на их имена пакеты и письма. По его словам, в лагере Герлиц было убито немецкими солдатами несколько наших подпрапорщиков и унтер-офицеров за то, что они слишком поспешно бросились получать прибывший из России хлеб.
(Вечерняя газета Время)
2 февраля
Взятки
Слышали вы о процессе железнодорожников? Процесс как процесс: шесть агентов станции Георгиевск, Владикавказской железной дороги обвинялись во взяточничестве. По нынешним временам это дело из ряда вон выходящее. Не потому, конечно, что 6 агентов железной дороги брали взятки. А потому, что они попались и предстали перед лицом Фемиды.
Это было настолько необычно и удивительно, что сами обвиняемые только плечами пожимали и искренне недоумевали: - За что их судить? Они представили суду доказательства. Тоже не совсем обычные. Не доказательства того, что они: - Не брали! А доказательство того, что теперь на железных дорогах: - Все берут! И высшие и низшие. Так сказать, круговая порука: - Все за одного и один за всех! Из этих доказательств неопровержимо следовало, что взятка на Владикавказской дороге давно уже перестала быть: - Взяткой! А называлась она проще и мягче: - "Благодарность". И приобрела все права гражданства. Считаясь "явлением вполне естественным". И никому и в голову не приходило, чтобы на это можно было смотреть как на что-то предосудительное. Она вошла в обиход жизни также, как вошли в обиход, например, карточки на сахар. Вам нужно было что-нибудь отправить или получить. Вы заходили в товарную контору... И прежде всего справлялись: - Где здесь "благодарят"?.. Любой служитель вам указывал: - Станьте у того окошечка! Если вы новичок, то вас удивляло, что у указанного окошечка стоит длинный хвост посетителей. Вы думали, что не туда попали и наивно переспрашивали: - Мне бы "поблагодарить" нужно... Не знаю, куда обратиться... Вам вторично подтверждали: - Благодарности принимаются здесь. Встаньте в очередь!.. Вы покорно становились в хвост и, медленно продвигаясь вперёд умилялись: - Как все просто!.. И какая "благодарная" страна Россия!..
Да, мы даже шагнули за последние два года! Прежде, чтобы дать взятку, нужно было видеть кого-то с глазу на глаз. Нужно было мучиться мыслью: - Возьмут ли?.. И стараться просунуть взятку в руку берущему как-нибудь незаметно, где-нибудь в темном коридорчике... А главное - нужно было отыскать берущего. И заранее узнать, каковы в том или ином учреждении традиции и обычаи. Иногда приходилось давать непросто, а "окольными путями". - виноват, вы, кажется, изволили уронить 25-ти рублевую бумажку?.. Нужный человек вынимал бумажник: - Да... Благодарю вас... Только я уронил не 25, а 50 рублей...
У взятки была своя трогательная наивность. И в самом факте передаче её был налёт некоторой таинственности. О чиновнике Х тогда говорили: - Он умеет брать!.. А об откупщике Y шла слава: - Умеет давать!.. Как видите, чтобы дать или взять взятку, надо было некоторое умение. Теперь все упростилось. Налет таинственность исчез. А об умении не может быть и речи тогда, когда, как, например, на Владикавказской железной дороге: - Все берут!.. Здесь, наоборот, надо уметь "не брать". И единственное отношение к себе встречает не тот который "даёт", а тот, который не даёт. Любой агент о таком получателе или отправители скажет пренебрежительно: - Ну, и жулик нынче пошёл!..
Все это настолько блистательно доказали перед судом агенты станции Георгиевск, что суд хотя и признал всех подсудимых виновными, но приговорил их к минимальному наказанию - к аресту на 7 дней каждого и денежному штрафу. И я вполне понимаю судей, разбиравших это дело. Взятка с точки зрения уголовного закона: - Преступление! Взятка же в такой момент, какой прослеживаем мы: - Тягчайшее преступление!.. Преступление не только перед отдельными лицами, но и перед Родиной. Но при всём этом, можно ли строго наказать 6 каких-то маленьких железнодорожных агентов раз в суде с несомненностью установлено, что: - Все берут! И что, следовательно, если строго судить то нужно посадить на скамью подсудимых не 6 железнодорожных агентов, а по меньшей мере: - Шесть тысяч шестьсот шестьдесят шесть!..
В этом трагедия нашего сегодняшнего дня. В том, что: - Все берут!.. И конечно, не только на Владикавказской железной дороге. А везде и всюду. И все об этом знают. Все об этом говорят. И все к этому так привыкли, что уже даже не реагируют и не возмущаются. Бороться с ним путём привлечения к ответственности отдельных стрелочников не умно и бесполезно. Это все равно, что карать маленьких воришек для утешения больших. Рыба портится с головы. А голова взятки находится на плечах тех самых князей А., графов Б. и других, имена которых стали притчей во языцах.
(Новости дня)
3 февраля
Позор культуры
От следственной комиссии сенатора Кривва уже сообщено, что германские ученые изготовляют разводки разных бактерий, которыми отравляют колодцы и пищу во вражеских странах. В химических лабораториях Берлина изготовляются особые карандаши, содержащие в себе зажигательный состав, при помощи которого производятся поджоги, вредящие неприятелю. Следственная комиссия нашла свидетелей преступной деятельности Германцев и доказательства нарушения законов войны, которая под влиянием Германии приобрела характер, совершенно противоречащий законам гуманности и культуры ХХ столетия... Что касается отравления питьевой воды и пищи бактериями разных болезней, то это в достаточной степени доказано примером Румынии. Над Бухарестом германские летчики сбрасывали игрушки и шоколад, отравленные бахилами холеры, дизентерии.
(Вечерняя газета Время)
4 февраля
Суд. Герои нашего времени
М.С. Макалютин отбывал воинскую повинность рядовым одного из драгунских полков, но нажил грыжу и получил полную отставку. Своё знакомство с военной службой он использовал в преступных целях. Явившись в Москву, он одел форму пехотного поручика и стал завязывать знакомства с женщинами. 28 августа 1916 года он познакомился в кинематографе "Кино-Арс" с беженкой Г., назвавшись поручиком Семеновым. На следующий день новые знакомые снова встретились, а 30 августа г-жа Г. пригласила к себе поручика обедать. Поручик рассказывал Г. про себя разные небылицы. Оказывается, он окончил Политехнический институт в Петрограде и Московский университет, в доказательство чего носил на груди университетский и политехнический значки, имел медали и уверял, что в поручики произведён за отличие на войне. На руке носил часы, подаренные ему румынской Королевой, с которой он летал на аэроплане. Как-то г-жа Г. вышла в другую комнату.
По возвращении в столовую она увидела, что поручик выходит из её спальни. Она сперва не придала этому значение, но по уходу поручика обнаружила пропажу 300 рублей денег и многих драгоценных вещей: колец с рубинами, серёг с топазами, браслет и т.д. Поручик больше не являлся. Встретив как-то поручика в парикмахерской Козлова г-жа Г. задержала его. "Поручик" сперва назвался Семеновым, затем рядовым Вульфом, бывшим студентом политехникума и, наконец, назвал своё настоящее имя. Сегодня "поручика" судят в окружном суде по обвинению в пользовании не принадлежащем ему звании и в краже. Защищает его пом. прис. повер. С. П. Ройзман.
(Вечерняя газета Время)
5 февраля
Объявление
Согласно ВЫСОЧАЙШЕ утвержденному в 30-й день июня месяца 1916 года закону о мерах к сокращению потребления населением мяса и мясных продуктов от крупного рогатого скота, телят, овец, ягнят, свиней и поросят, воспрещается продажа мяса всех перечисленных видов по вторникам, средам, четвергам и пятницам каждой недели, между тем, по имеющимся у меня сведениям, владельцы предприятий и частные владельцы, имеющие на работах военнопленных, несмотря на указанный закон, выдают военнопленным мясное довольствие ежедневно.
Вследствие этого, объявляю владельцам предприятий и частным владельцам, пользующимся трудом военнопленных, что мясное довольствие находящимся на работах военнопленным должно производиться, в соответствии с вышеприведенным законом, только три дня в неделю.
И. д. Губернатора Камер-Юнкер ВЫСОЧАЙШЕГО Двора ТАТИЩЕВ.
В мутной воде
ХАРЬКОВ
В городе, - главным образом, на окраинах, - появились мошенники, обходящие дома с целью, якобы, реквизиции одеял. Некоторые из них носят форму военную, другие - полицейскую. Слух о производстве «реквизиции» одеял взволновал население. Наиболее легковерные поспешили распродать одеяла за бесценок. Некоторые обыватели, во избежание «реквизиции» подушек и одеял, припрятали их в укромное место.
За кулисами мирового суда
ОДЕССА
Сегодня в окружном суде слушается дело трех секретарей мировых судей: Нахштерна, Рака и Грибова, обвиняемых в преступлениях по службе.
Во время произведенного у уличного ходатая Лернера обыска были найдены в подлинниках дела из камер мировых судей. Ходатай объяснил, что секретари судей давали ему на дом дела для составления проектов приговоров в окончательной форме. Платили ему по 50 копеек за приговор. Способ этот, по его словам, практиковался долгое время.
Муниципал-отравитель
Член ставропольской городской управы Нестеров контрабандным образом торговал денатуратом. Денатурированный спирт Нестеров получал из казенной лавки по книжке городской управы. Спирт продавался, главным образом, для питья.
Городская дума, заслушав сообщение о действиях члена управы Нестерова, постановила выразить городской управе недоверие и потребовать удаления Нестерова из ее состава.
(Русское слово)
Обязательное постановление
Изданное на основании п. I ст. 19 Правил, приложенных к ст. 23 II т. Общ. Учр. Губ., изд. 1892 г. Для города Москвы и Московского уезда
• Воспрещается владельцам всякого рода торговых заведений, промышленных предприятий, мастерских и т.п., равно и служащим у них лицам, грубое и дерзкое обращение с покупателями и посетителями.
• Настоящее обязательное постановление должно быть вывешено в помещениях указанных в п. 1 предприятий и заведений в видном для публики месте.
Виновные в нарушении сего обязательного постановления подвергаются в административном порядке заключению в тюрьму до 3 месяцев или денежному штрафу до 3.000 рублей.
Командующий войсками Московского Военного Округа Генерал-от-Артиллерии Морозовский.
(Ведомости Московского Градоначальства)
Подготовил Евгений Новиков