Пожар в торговом центре «Зимняя Вишня» в Кемерове, унесшем жизни 64 человек, поднял сразу несколько важных правовых вопросов. В список проблем обеспечения всесторонних мер безопасности вошла также и тема информационной защиты граждан. Многочисленные фейки, преувеличения и провокации, наводнившие интернет в считанные часы после трагедии, усугубили тяжелое состояние жертв и едва ни привели к массовым беспорядкам.

РАПСИ провело расследование в отношении основных информационных вбросов, касающихся пожара в Кемерове, чтобы оценить их возможные правовые последствия.

Мы обнаружили пять основных мифов, которые усиленно распространялись в первые сутки после трагедии. Ни один из них не получил никаких доказательств и фактических оснований. Все они появились примерно в одно время и активно тиражировались по схожим каналам распространения, что вынудило опрошенных нами экспертов заподозрить в происшедшем спланированную информационную кампанию.

Пять видов лжи

1. Источник первой дезинформации уже определен. Пранкер Евгений Вольнов (Никита Кувиков), иммигрировавший в Украину, являлся одним из первоисточников фейка о более чем 300 погибших. Сразу же после начала пожара, 25 марта, Вольнов обзванивал морги Кемерово, приказывая сотрудникам от лица МЧС, а также майора Позднякова готовить места под 300 тел.

Окончательно убедиться в истинных намерениях Вольнова позволяют его дальнейшие действия (сам он позиционирует их как розыгрыши). Например, представившись сотрудником администрации президента, пранкер направил случайно выбранных людей убирать цветы и игрушки, оставленные скорбящими гражданами в память о погибших детях. Также Вольнов обзванивал родственников, одноклассников погибших и пропавших без вести на пожаре в Кемерове, усугубляя масштабы трагедии.

2. Не меньшее распространение получила анонимная аудиозапись WhatsApp, на которой женский голос сообщает о сотнях погибших. Позже в WhatsApp появились другие аналогичные записи со схожим содержанием: пересказ «знакомых людей из больницы, в которые якобы доставляют трупы». Массовая публикация этой ложной информации началась почти одномоментно – около 15 часов (по московскому времени) 26 марта.

Изначальным источником ее распространения стали фейковые аккаунты, но позже ложь о сотнях погибших детей вывели на новый уровень популярные видеоблогеры.

Так, например, Михаил Печерский и Алексей Псковитин (NEMAGIA) рассказали своей миллионной аудитории о «174 трупах в морге на Волгоградской». Они опубликовали анонимную аудиозапись WhatsApp, в котором женщина говорит о 355 жертвах со ссылкой на «кого-то в МЧС». Информация опубликована без указания на то, что она никем не подтверждена. А видеоблогер Сергей Брокш в ролике, просмотренной уже более 2 миллионов раз, и вовсе говорит о пятистах погибших.

3. Помимо аудиозаписей широкое распространение получило также фейковое видео. На нем якобы заснят поджог ТЦ «Зимняя вишня». На записи виден мужчина с сумкой, который проходит мимо бассейна с поролоном и, на первый взгляд, бросает что-то подозрительное. Даже поверхностное изучение видеозаписи позволяет определить, что заснятое действие не имеет отношение к возгоранию. Позже выяснилось, что за поджигателя распространители видео приняли сотрудника торгового центра, который помогал выводить людей.

4. Также боты и реальные пользователи социальных сетей распространяют фотографии якобы с места трагедии в Кемерове. На самом деле, достаточно загрузить их в поисковик, чтобы убедиться: они сделаны в другое время и других городах – особенно много среди них фотографий с места трагедии в одесском Доме Профсоюзов 3 мая 2014 года. Под видом картинок сгоревших интерьеров «Зимней вишни» также активно распространяются фотографии трагедии 2009 года в пермском клубе «Хромая лошадь».

5. Последний пример может служить иллюстрацией намеренной медиа-атаки. Вокруг «подписок о неразглашении», которые берут с родственников погибших у морга, раздувается истерия с самыми странными конспирологическими и политическими оттенками. На самом деле, это стандартная практика при масштабной трагедии для предотвращения паники среди местных жителей. Аналогичные методы применяются, например, при авиакатастрофе или терактах.

Проверка

Вся эта информация уже подверглась всесторонней проверке, как со стороны профильных органов, так и инициативных групп граждан.

Рядовые кемеровчане посетили городской морг, где насчитали те же 64 тела погибших, имена которых есть в открытых официальных списках. Также они побывали на хладокомбинате, где власти якобы прятали человеческие останки. Эта версия не подтвердилась. Инспекции подверглось и городское кладбище: никаких признаков двухсот свежих могил там не найдено.

Кроме того, властями была проверена информация одного из пострадавших в результате трагедии. Мужчина утверждал, что число жертв превышает 64, поскольку в их числе не учтены детдомовцы. Позже начальник образования департамента и науки Кемеровской области Артур Черкасов рассказал, что «специалисты департамента образования и науки прозвонили все учреждения для детей сирот в Кемеровской области – это 2 тысячи 65 детей. И в день катастрофы даже рядом детей-сирот не было, они находились в своих учреждениях, массовых поездок в центр не было».

Иностранный след

Такое массовое распространение дезинформации привело к другой крайности – появлению версии об информационной атаке на Россию, организованной из-за рубежа. Все больше источников заявляет, будто действия пранкера Вольнова были подготовлены и скоординированы 72-м Центром информационно-психологических операций Сил специальных операций Вооруженных сил Украины.

Среди источников этой версии указываются как анонимные источники в российских силовых структурах, так и экс-сотрудники украинских спецслужб.

Аргументацией в пользу версии о том, что за информационными вбросами блогеров и ботов стоят серьезные организации, якобы служит то, что у пранкера Вольнова сразу после начала пожара на руках оказались отсутствующие в открытом доступе личные телефоны сотрудников моргов и других лиц, слова и действия которых могли существенно повлиять на резонанс вокруг трагедии.

Следствие

В любом случае, по злому ли умыслу, из меркантильных, политических или хулиганских побуждений, действия Вольнова, как ряда других блогеров, очевидно, сильно усугубили ситуацию в Кемерово и даже других городах России. Они мешали работе следователей и профессионалов, занимающихся ликвидацией последствий катастрофы. Они пытались дестабилизировать ситуацию, посеять массовую панику, разжигать ненависть к властям и спровоцировать беспорядки.

В целом, все эти действия, по оценке опрошенных РАПСИ юристов, довольно сильно напоминают признаки нарушения закона об экстремизме. Пока сложно понять, по какой статье будут квалифицированы действия наиболее злостных нарушителей, но уже очевидно, что на этот раз распространители заведомо ложной информации о национальной трагедии не останутся без ответственности.

Представитель Следственного комитета (СК) России Светлана Петренко написала в официальном Telegram-канале ведомства: «Установлен иностранный гражданин, распространявший заведомо ложную информацию о количестве погибших при пожаре в Кемерове с целью дестабилизации ситуации в регионе… Соответствующая правовая оценка его действиям будет дана в рамках расследования уголовного дела о гибели людей при пожаре».

Законы

На наш взгляд, квалификация указанных действий по любому действующему закону будет не совсем точной, что помешает эффективно пресекать негативное воздействие на информационную безопасность страны в критических ситуациях. А главное, это может позволить провокаторам в дальнейшем безнаказанно повторять подобные акции, учитывая недостаточную применимость российского законодательства к их действиям.

Отметим, что никто из авторов и распространителей недостоверной информации о трагедии в Кемерове, аудитория которой измеряется десятками миллионов пользователей, на момент написания материала не принес извинения и не выпустил опровержения.

Фейковые войны последних лет демонстрируют острую потребность в формулировании специальных законов, гарантирующих информационную защиту граждан. РАПСИ будет внимательно следить, станет ли трагедия в Кемерове стимулом для наших законодателей по принятию эффективных мер для введения ответственности за фальшивую информацию и блокировку фейков.

Валерий Ермолин