Протестные мероприятия по инициативе блогера Алексея Навального 5 мая прошли в 94 городах России. Вне зависимости от того, согласованными или несанкционированными являлись акции, количество принявших в них участие людей в абсолютном большинстве городов оказалось в разы меньше заявленного организаторами. За последний год стремительное сокращение числа участников акций Навального превратилось в яркую тенденцию — настало время разобраться в причинах.
Статистика 5 мая
В Москве, по данным правоохранительных органов, участие в несанкционированном митинге на Тверской приняли около 1500 тысячи человек. При этом заявлено было 15 000 участников.
Низкая востребованность акций Навального в столице полностью соответствует общероссийской картине. Во всех российских регионах, по официальной информации, численность участников его акций на порядки уступает заявленному количеству. В два раза меньше ожидаемого числа людей пришло на митинг в Санкт-Петербурге, более чем в два раза — в Нижнем Новгороде (900 вместо 2000).
Ситуацию в других регионах для Навального можно было бы назвать катастрофической. Более чем в три раза отличается реальность от ожиданий Навального в Казани (на митинг пришло 300 человек вместо заявленных 1000) и Новосибирске (330 вместо 1000). В 4 раза — в Кургане (50 вместо 200). В 6,6 раза — в Иваново (150 вместо 1000). В 7 раз меньше (70 вместо 500) — во Владимире.
В отношении других регионов следует говорить о близости полного исчезновения какой-либо базы поддержки Навального. Причем к их числу относятся даже те города, которые блогер продолжает называть своими опорными точкам. Например, Навальный продолжает рассчитывать на поддержку двух тысяч человек в Краснодаре, где в реальности на митинг пришло 147 человек. Аналогичная ситуация в Волгограде: 95 человек вместо 1000.
В 20 раз численность участников акции Навального уступает заявленному количеству в Мурманске (50 вместо 1000). Более чем в 30 раз — в Обнинске (8 вместо 250). В 66,6 раза — в Курсе (15 вместо 1000). В 100 раз — в Магнитогорске (1 вместо 100) и так далее.
Симптоматично, что в подавляющем большинстве городов, где состоялись акции Навального, количество их участников не превышало 100 человек, а в ряде регионов «митинги» оказались вовсе одиночными пикетами (Салават, Йошкар-Ола, Стерлитамак, Магнитогорск).
Протесты и Навальный
Приведенная статистика могла бы вызывать сомнения: показывает ли она непопулярность лично Навального или, в целом, потерю интереса общественности к протестной повестке. Этот вопрос был снят за пару дней до последней акции Навального.
30 апреля на проспекте Сахарова в Москве прошел митинг против блокировки мессенджера Telegram. Согласно данным правоохранительных органов, на него пришло 7500 участников.
Таким образом, Навальный не только катастрофически (в 10 раз) просчитался в оценках количества своих сторонников, но и смог собрать меньше пятой части от числа людей, продемонстрировавших готовность активно выражать свое недовольство новыми законами.
Эта ситуация особенно показательна в связи с тем, что 5 мая Навальный также заявлял среди целей своего митинга защиту свободы интернета. Заимствовав чужую повестку, блогер наглядно продемонстрировал падение общественного доверия к нему: если Дурову поверили, то Навальному — уже нет.
Провал акций 5 мая — не случайность, а закономерность. Протестная активность, связанная с именем Навального, последовательно падает последние два года.
Так, например, в Москве эта активность всего за год (по сравнению с 26 марта 2017 года) сократилась почти в 10 раз — тогда на улицу вышли около 10 тысяч человек. А в целом по Центральному федеральному округу — в 5 раз (11 203 — 26 марта 2017 года, 2 533 — в феврале 2018-го).
Примерно в два раза снизилось количество участников «навальновских» акций в Санкт-Петербурге, где 26 марта в митинге участвовали 4000 человек. Такая же картина — по всему Северо-Западному федеральному округу.
В три раза меньше людей выходят на митинги в Северо-Кавказском федеральном округе (340 в 2017 году, 120 — в феврале 2018). Почти в пять раз меньше сторонников Навальный выводит в Новосибирской области (более 1500 в марте 2017 года, 600 — в феврале 2018-го, 300 — 5 мая). Более чем в 1,5 раза снизилась активность в Приволжском федеральном округе и т.д.
Феномен последовательных неудач Навального, который называет себя лидером протестного движения, заслуживает более пристального изучения на фоне роста этой весной количества и численности акций граждан в защиту своих прав.
Почему в небольших Волоколамске и Коломне, без какой-либо раскрутки в соцсетях и участия медийных персон, в один день выходит на улицу высказать свой протест действиями местных властей больше людей, чем в сумме на акции Навального в 94 городах, включая Москву и Санкт-Петербург?
В поиске ответа на этот вопрос мы обнаружили три симптома правового преображения российского общества.
Симптом 1: конструктивная повестка
Результаты акций Навального выглядят особо плачевно на фоне роста гражданской активности по экологической и информационной повесткам. Недовольство ситуацией с мусорными полигонами выразили на митингах 5-6 тысяч жителей Волоколамска и 2,5-3 тысячи — Коломны. Еще больше собрал в Москве митинг против блокировки Telegram. Можно также вспомнить десятки тысяч людей, которые выходили в прошлом году на митинги по вопросу реновации.
Таким образом, тезис о падении уровня гражданской активности полностью несостоятелен. Наоборот, впору говорить о ее росте в последние годы, причем не только в крупных городах, но и в местах, которые не вызывали интерес и внимание оппозиционных сил. Это показывает, что люди готовы участвовать в обсуждении конкретных проблем, они намерены активно защищать свои права. Но при этом граждане не понимают риторики Навального.
Он игнорирует действительно важные для граждан вопросы экологической повестки, не выказывает беспокойства по поводу сноса исторических зданий, строительства транспортных узлов и по другим социальным проблемам. Более важным и Навальный считает выпады против политиков и чиновников, ограничиваясь абстрактными лозунгами, сформулированными для хештегов.
Важно заметить, что не только Навальный, но и его сторонники практически никак больше не пытаются аргументировать в соцсетях причины, по которым следует идти на его митинги. Результат: граждане не боятся выходить на улицу и громко заявлять о своем недовольстве нарушениями (реальными или кажущимися) своих прав, но не испытывают никакого интереса к абстрактному протесту и персональной поддержке оппозиционеров.
Отсюда можно сделать вывод о новом общественном договоре: граждане выказывают заинтересованность не в конфликте, а в полноценном диалоге с властью.
Симптом 2: соблюдение закона
Не менее важной причиной, непосредственно повлиявшей на численность митингов Навального, стало стремление проводить несогласованные акции, причём в местах массового скопления людей. За последний год граждане по всей стране неоднократно и недвусмысленно продемонстрировали, что не готовы нарушать закон, рисковать своим здоровьем и безопасностью, участвуя в несанкционированных акциях.
Вероятно, Навальный объективно понимает невозможность собрать на законном митинге достаточное для попадания в новостную повестку число своих сторонников. Поэтому он пытается добиться нужного ему медиаэффекта с помощью провокаций и заведомых конфликтов с правоохранительными органами, а также стычек с казаками, патриотами и даже просто прохожими.
Особенные правовые опасения эта стратегия вызывает в связи с его регулярными попытками смешать митингующих с простыми гражданами — это скрывает реальную численность участников, визуально создается впечатление толпы, а отделить нарушителей правопорядка от прохожих зачастую становится весьма проблематично, что может привести к непредвиденным и неприятным последствиям как для граждан, так и для полиции.
Как результат, провоцирование конфликтов с полицией могло бы стать (но не стало) причиной задержаний и телесных повреждений сторонних прохожих, что в дальнейшем также могло бы тиражироваться Навальным.
В подавляющем большинстве городов акции прошли без какого-либо активного вмешательства полиции. Вынужденные задержания зафиксированы только в 18 из 94 городов. Большинство задержанных были отпущены домой или (в случае с несовершеннолетними) переданы родителям.
Для сравнения, недавно в Париже полиция Франции использовала слезоточивый газ для разгона демонстрантов. Получается, российская полиция сегодня гораздо более гуманна и заботится о правах человека, нежели французская.
Симптом 3: иммунитет к манипуляциям
Благодаря однообразной стратегии, используемой Навальным при подготовке и освещении акций, всё более очевидным становится их главная цель — личный пиар Навального.
В последний год стала особенно заметна характерная особенность его акций. Она заключается в том, что сами организаторы митинга, координаторы групп и пабликов, призывавших к участию, старательно избегают конфликтов с полицией, посылая «на амбразуру» рядовых участников.
Так, в частности, произошло в Санкт-Петербурге, где координаторы групп в шествии участия не приняли вообще. В Москве Навальный появился на митинге чуть ли не как «приглашенная звезда» и спокойно проследовал с полицией в автозак, как будто в этом и заключался изначальный сценарий.
Неудивительно, что с каждым разом все меньше людей соглашается пойти на очередное мероприятие без актуальной повестки, участие в котором для рядовых граждан грозит штрафом, травмой или даже сроком, а для Навального — еще парой упоминаний в зарубежных СМИ.
Ситуация вокруг Навального подтверждает развитие у граждан критического мышления. Оно направлено не только на чиновников, но и на самих оппозиционеров. Так, падение численности участников акций Навального пропорционально количеству вопросов, которые ему задают по поводу личного благополучия, одежды стоимостью в тысячи долларов, поездок за рубеж, при отказе с его стороны в какой-либо материальной или правовой поддержке тем, кого задержали на его митингах и оштрафовали за участие в них.
Тенденция к правовой грамотности населения и развитию критического мышления настолько явно проявила себя за последний год, что нельзя исключать даже расследования деятельности ФБК или отдельных нынешних и бывших сотрудников самого Навального. Пожалуй, это было бы наиболее эффективным жестом для следующего витка развития в России гражданской активности в защиту своих прав.
Валерий Ермолин