«Дело Локкарта» подходит к финалу, в своей заключительной речи обвинитель убеждает трибунал, что наличие международного заговора против советской власти является полностью доказанным, равно, как и создание английскими, французскими и американскими дипломатами шпионской сети в большевистской стране. Большинство фигурантов дела обвинитель требует расстрелять, при этом он отказывается от обвинений в отношении семи подсудимых.

РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 3 декабря 1918 года*.


Речь Крыленко

Подчеркнув особо, что задачей революционного трибунала является борьба с контрреволюцией во всех ее проявлениях, обвинитель переходит к выяснению социального положения подсудимых и той роли какую они в следствие этого могли играть в рабоче-крестьянской республике.

Подсудимые иностранцы являются дипломатическими агентами интернациональной капиталистической буржуазии. Подсудимые русские и лица представителей старого высшего офицерства, студенчества и учительства, представители буржуазной прессы и капиталистической и художественной деятельности буржуазного строя - также принадлежат к элементам чуждым, далеким и враждебным тем задачам, какие поставила перед собой Советская власть.

Останавливаясь на личности Коломатиано, обвинитель доказывает, что он вторгся в мало развитую экономически страну только с одной целью- поработить эту страну. Будучи тесно связан с американскими фирмами, Коломатиано пытается подготовить экономическое и торговое завоевание России американским капиталом. Коммерческая деятельность идёт рука об руку с политической- и этим объясняется связь Коломатиано с представителями дипломатических миссий иностранных капиталистических стран.

Далее обвинитель сопоставляет одновременность деятельности Коломатиано с наступлением чехословаков, английским десантом на Муроме и японском во Владивостоке, с попыткой Локкарта на подкуп латышских стрелков, с деятельностью Рейли и Вертомона - и устанавливает солидарность действий представителей международного капитала. Коломатиано требовал от своих агентов сведений о количестве военных сил в той или иной местности прифронтовой полосы, о быстроте продвижения войск, о деятельности оружейных заводов, о состоянии транспорта, железнодорожных путей и мостов, о настроении населения - вовсе не в целях экспорта и импорта для будущих сношений Америки с Россией: ему важно было выяснить, насколько сильна враждебная капиталу советская власть, и насколько способны к сопротивлению советские области.

Разобрав подробно ход следствия, показания подсудимых и значение фигурирующих в деле улик, как то: капсюлей для динамитных взрывов, карт генерального штаба с обозначением занятых чехословаками областей, шифра в трости Коломатиано, номерной системы его сотрудников, характер их донесений, существование 2-х конспиративных квартир у артистки Оттен и у Жанны Морен - обвинитель устанавливает наличность заговора международной контрреволюции против мировой революции и мирового пролетариата.

По отношению к высокопоставленным представителям заговора Локкарту и Гронару, изобличённым в подлоге, шпионаже и надругательстве над международным правом- обвинитель требует высшей меры наказания: объявления их вне закона в пределах советской республики и в случае нахождения или выдачи их Советам рабочих депутатов Англии и Франции - расстрела их.

Такая же мера наказания должна быть применена и в отношении Рейли и Вертомона.

Коломатиано, как центральное лицо заговора, вокруг которого группируются все контрреволюционные элементы России, также должен быть расстрелян.

Обвинитель требует расстрела для Фриде - правой руки Коломатиано и его заместителя, и для Загряжского - его второй руки, также для Марии Фриде, развозившей литературу и передававшей пакеты для артистки Оттон, сообщницы Рейли, имевшей конспиративную квартиру для заговорщиков.

В целях защиты революции должны быть уничтожены также белогвардейские типы, как Ищевский.

По отношению к Иванову, Потемкину, Хвалынскому и Голицыну обвинитель не считает возможным считаться с их индивидуальными особенностями и полагает нужным руководиться общими фактами их деятельности у Коломатиано, получением ими денег и их работой под номерами, ввиду чего также требует для них расстрела.

Относительно б. генерал-майора Голицына, обвинитель полагает, что его шпионская поездка могла иметь место так как в советских учреждениях пока ещё мало фиксируется уклонение служащих от своих обязанностей, поэтому к нему тоже должен быть применён критерий революционной целесообразности наказания.

Бывш. генерал-майор Политковский - представитель враждебного социализму класса, по мнению обвинителя, и является причастным к деятельности Коломатиано, однако, обвинитель не считает его виновным в пособничестве контрреволюционной организации.

От обвинения Кембер-Хиггса, сдавшего Коломатиано в наймы своё помещение, а также Трестара, Жанны Моран, Шмейца и Лингарта - обвинитель отказывается.

Старжевскую в качестве советской работницы он считает виновной в том, что она не сообщила об открывшейся для неё тайне Рейли, и полагает необходимым приговорить ее к 5 годам общественных работ.

(Известия Ц. И. К.)

Подготовил Евгений Новиков


*Стилистика, орфография и пунктуация публикаций сохранены