Революционный трибунал полностью оправдал восьмерых фигурантов дела о попытке иностранных дипломатов свергнуть власть большевиков. Бывший судья московского военного суда, собиравший шпионские сведения для американцев, получает 5 лет тюрьмы. Лидер шпионской ячейки — бывший консул из США, а также его «правая рука» бывший следователь военного суда приговариваются к расстрелу. Высшую меру наказания трибунал заочно назначает и английским, французским и американским дипломатам, участвовавшим в масштабном заговоре.

РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 4 декабря 1918 года*.


Дело Локкарта

Последнее слово подсудимых

Коломатиано не считает себя виновным в организации шпионажа. Он просит верить ему, что его деятельность была чисто коммерческого характера. Если же трибунал не может ему поверить, то он просит пощадить всех сидящих здесь по его вине на скамье подсудимых, так как они ни в чем не виноваты.

А.В. Фриде в своем последнем слове уверяет Трибунал в непричастности к его делам его сестры М.В. Фриде.

Загряжский А.А. «хорошо знает о той участи, которая может ожидать его в зависимости от того, окажут ли ему доверие или нет. Он честно прожил свою жизнь до седых волос, и те, которые его знали, привыкли верить его честному слову. И в этот грозный час честное слово остается его единственной защитой, и им он заверяет, что он не заговорщик и по отношению к Советской власти держал себя лояльно».
Артистка Оттен «ровно ни в чем не чувствует себя виновной: на ее совести нет никакого преступления».
Мария Фриде в последнем слове защищает своего брата и указывает, что за его спиной старуха мать, которую он содержит.

Потемкин, Солюс, Хволынский и Ищевский – каждый говорит, что никаких враждебных действий по отношению к Советской власти за собой не признают.

Иванов оправдывать себя не желает. «Его честно прожитая трудовая жизнь сама должна говорить за него: простым крестьянином он всю молодость пахал землю и кормился трудами рук своих».

Старжевская говорит о том, что она честно служила Советской власти, никаких преступлений по отношению к этой власти не совершала и за то, что уже так много пострадала, просит отпустить ее с миром.

Политковский, Трестер, Лингарт и Шмейц указывают, что их невиновность очевидна и что им нечего прибавить в свое оправдание.

Голицын клянется, что не злоупотреблял своим положением и ни в чем не чувствует себя виновным.
Пшеничко в своем последнем слове пространно говорит о своей политической деятельности. Он не большевик, но считает себя выше тех чехов-коммунистов, которые чуть ли не вчера еще были монархистами. Если его здесь судят не за принадлежность к шпионской организации, а за его политическую деятельность, - то он должен на основании приказа Троцкого быть освобожден. Его обвинение послужило бы плохим примером для тех чехо-словаков, которые сейчас на фронте. Как чешский национальный социалист он считал и считает, что его деятельность должна быть направлена всецело на национальное освобождение чешского народа.

В 12-30 члены Революционного Трибунала удаляются в совещательную комнату.
Перед приговором.

Совещание продолжается очень долго. Публика, подсудимые и защитники с нетерпением ждут приговора. Наконец, около 6 час. вечера в зал заседания вводят подсудимых. Скоро из совещательной комнаты появляются члены Революционного Трибунала. Председатель Карклин при напряженном внимании всего зала читает приговор.

Приговор:

1) Е.Е. Оттон, Ж. Маренс, В. Кембержигс, П.Д. Политковский, М.В. Трестер, А.А. Лингарт, Я.В. Шмейц и С.Ф. Иеллинэк – объявляются по суду оправданными.

2) Д. Старжевская приговаривается к лишению свободы сроком на три месяца с зачетом предварительного заключения и с лишением права состоять на службе в государственных учреждениях Советской Республики.

3) А.А. Загряжский, А.В. Потемкин, П.М. Солюс, А.К. Хволынский, Е.М. Голицын, А.А. Иванов, Д.А. Ишевский и М.В. Фриде присуждаются к тюремному заключению сроком на пять лет с применением принудительных работ.

4) И.И. Пшеничко приговаривается к тюремному заключению до прекращения чехо-словаками активных вооруженных действий против Советской Республики.

5) Р.Р. Локкарт, Гренар, С.Г. Рейли и Г. Вертемон объявляются врагами трудящихся и стоящими вне закона Р. С. Ф. С. Р. – при первом же обнаружении в пределах территории России они должны быть подвергнуты расстрелу.

6) К.Д. Коломатиано и А.В. Фриде – приговариваются к расстрелу.
Приговор должен быть приведен в исполнение в течение двадцати четырех часов, считая с момента его объявления.

(Известия Ц. И. К.)

Подготовил Евгений Новиков


*Стилистика, орфография и пунктуация публикаций сохранены