Любопытные подробности выяснились на заключительном заседании по делу бывшего члена ВЧК, обвиняемого в неправомерном расстреле обвиняемого, хищении 200 бутылок рома и коньяка из вещдоков, а также вымогательстве денег у руководства ресторана. Установлено, что сотрудник Чрезвычайной Комиссии спаивал осведомителей и вёл разгульную жизнь «прямо по соседству с первым домом Советов, прикрываясь священным именем Энгельса». В гневной итоговой речи прокурор обличил бывшего подчиненного Дзержинского как недостойного члена общества и отметил, что тот дискредитировал своей деятельностью образ ВЧК и осквернил дело, которому служил. Обвинитель посчитал его опасным врагом революции и просил применить к подсудимому самое суровое наказание. Трибунал отправил обвиняемого на исправительные работы на 10 лет с полным лишением прав гражданина и объявил его врагом народа.

РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 27 декабря 1918 года*.


 

Дело Березина

Третий день процесса Березина был посвящен допросу остальных свидетелей, заключительным прениям и вынесению приговора.

Допрос тайного осведомителя Григорьева вскрыл приемы Березина по созданию преступлений, который вместе с Григорьевым за крупное вознаграждение решил уличить комиссара гор. Москвы в противозаконной выдаче разрешения на право ношения оружия. И, действительно, эта провокация удалась, но в результате были привлечены к ответственности Григорьев и Березин. Из допроса и чтения показаний остальных свидетелей выяснилось, что Березин местом своей преступной деятельности избрал ресторан «Вена», где в отдельном кабинете, при обильных яствах, посредством спаивания вином привлекаемых туда осведомителей, — людей, морально разложившихся, Березин намечал жертвы своих «операций». Березин, именуя себя комиссаром В. Ч. К., доставлял туда вино, открыть подаваемое в кабинете «услужливыми» официантами, задалживал ресторану несколько тысяч рублей и тем самым содействовал публичному распитию вина в помещении, соседнем с первым домом Советов.

Певасно, Паршин, Ерохин, Григорьев представляли из себя алчную компанию, окружавшую Березина и искавшую легкой наживы посредством 10 % отчислений от «раскрываемых» преступлений.

Из опроса Березина выяснилось, что он — техник, имел в Лифляндии свое дело, а отец его имел собственный кирпичный завод. Хотя он несколько лет до революции принадлежал к с.-д. партии, а в последнее время является коммунистом, но партийного билета не имеет и, как член партии, ни в одной партии и партийных организациях не зарегистрирован, что в В. Ч. К. его рекомендовал, через его брата Тимофея, Свердлов; но последнее обстоятельство следствием не подтвердилось.

В своей горячей и полной негодования обвинительной речи т. Катаньян, при его снисхождении для рядового труженика-обывателя Седулина, в ярких красках охарактеризовал вредную для революции деятельность Березина, этого «дворянина из мещан». Тов. Катаньян отметил, что у каждого гражданина существуют святыни: для монархиста — царь, для верующего — религия, для коммуниста — Маркс. У Березина же ничего не было святого. В грязном притоне он осмелился именоваться священным для социалиста именем Энгельса, и, ведя разгульную жизнь, осквернил то дело, которому служил. Предшествующая революционная деятельность Березина не может служить оправданием его последующих преступлений. «Кому много дано, с того и много взыщется». Березин своей деятельностью дискредитировал В. Ч. К., как орган борьбы за Советскую власть, и является одним из самых опасных врагов революции, который не заслуживает снисхождения. Приговор Революционного Трибунала должен проникнуть в широкие массы и в печать, и осудить преступные приемы лиц, подобных Березину. Березин, под условием свободы, обещает здесь, на суде, открыть еще ряд преступлений, но Советская власть слишком укрепилась и в подобных работниках не нуждается, — и требовал в отношении Березина суровых мер наказания.

Общественный защитник Либсон, не оправдывая по существу деяний Березина, очертил ту тяжелую обстановку работы В. Ч. К., в которой жил и работал Березин. Нельзя винить «стрелочника, когда вся система была неправильна». Из того, что в ранней молодости Березин служил пролетариату и страдал в тюрьмах, можно заключить, что это — не совсем погибший человек. Трибунал должен отрешиться от мысли, что перед ним сидит бывший охранник, так как это еще не доказано, и должен судить его только за установленные деяния, между тем, улики недостаточны, — и просил справедливого приговора.

Защитник Седулина оспаривал улики против Седулина и просил применить к нему амнистию.

В последнем слове Березин указал, что у него много врагов, которые инсценировали процесс. Он — старый партийный работник, который раскрыл много преступлений по спекуляции и контрреволюции, и что в результате его розысков были расстрелы. Если его трибунал отпустит, то он раскроет еще много преступлений, о которых он узнал в тюрьме. Он ждет справедливого приговора, но в то же время просит пожалеть не столько его, сколько его молодую жену, которая впадет теперь в нищету.

Трибунал удалился на совещание. Совещание длилось в течение томительных 2-х часов. В кулуарах говорили, что заседатели все испытанные коммунисты, члены московского Совета. Один из них, известный всему Замоскворечью, коммунист Иван Яковлевич Козлов, управляющий социализированным заводом Михельсон, другой заседатель — Рудольф Яковлевич Ковалец, в 1912 году, в Австрии стрелявший в графа Тиссу и ранивший его в руку.

Тревожный звонок всех приковал к своим местам. При напряженном внимании присутствующих в зале председатель твердым голосом, отчеканивая выражения, прочел приговор:

Именем Р. С. Ф. С. Р. московского Рев. Трибунала, в заседании своем от 26 декабря 1918 г. рассмотрев дело гр. Седулина В. Е., Ярославской губ., Угличского района и Березина Павла Яковлевича, Лифляндской губ., — первого по обвинению в незаконной торговле спиртными напитками, совместно с другими официантами – пайщиками ресторана «Вена»4 второго, Березина, по обвинению в преступных деяниях, указ. в заключит. постановлении № 9 от 14 декабря 1918 года, следователя моск. Рев. Трибунала за исключением п. 1, относительно которого дело направлено к доследованию, признала доказанным, что в апреле месяце 1918 г. в ресторане «Вена» производилась противозаконная торговля спиртными напитками и виновным в том Седулина, как заведующего рестораном; признала также доказанным, что гражданин Павел Березин ради личных выгод проник в наиболее ответственный орган революции В.Ч. К. в качестве ее сотрудника и здесь ради карьеры и наживы не брезговал никакими средствами для осуществления поставленных им преступных целей и тем дискредитировал Советскую власть.

Гражданин Березин виновен в том, что, пользуясь властью Ч. К., работая в атмосфере террора и благодаря отсутствию гласности, рассчитывая на безнаказанность своих деяний, не только грозил арестованным и имевшим с ним дело гражданам суровыми мерами, но даже в феврале месяце 1918 г. в помещении петроградской Ч. К. совершил ничем не оправдываемое убийство обезоруженного и лишенного свободы какого-то неизвестного гражданина.

Гражданин П. Березин виновен в том, что, пользуясь в переходный революционный момент неустойчивостью правового сознания граждан, склонял их на преступления, не останавливаясь ни перед подкупом, ни перед дискредитированием наиболее видных работников революции, как члена президиума московского Совдепа тов. Рогова, чем содействовал развитию преступлений и провокационным образом действий развращал народ.

Гражданин Березин виновен в том, что будучи комиссаром В. Ч. К., прикрываясь целями борьбы со спекуляцией и контрреволюцией, избрал местом своей деятельности притон — ресторан «Вена», в котором он не только допустил распитие спиртных напитков, вопреки запрещению Советской власти, но и сам доставлял туда вино, чем оправдывал противозаконные действия администрации ресторана и задалживал ресторану большие суммы денег, чем принижал достоинство агента Советской власти до положения любого полицейского охранника. Трибунал признал Березина опасным для революции, вредным для рабочего класса и трудно исправимым преступником.

В виду вышеизложенного моск. Рев. Трибунал приговорил:

1) Г-на Вас. Седулина к штрафу в пятьдесят тысяч рублей, с возложением материальной ответственности на оставшихся пайщиков ресторана «Вена». В случае невзноса в семидневный срок все имущество ресторана «Вена» конфисковать, а сам ресторан закрыть.

2) Павле Березина — к общественным работам на десятилетний срок, с полным лишением свободы, прав гражданина и объявлением врагом народа и революции.

(Вечерние известия)

Подготовил Евгений Новиков


*Стилистика, орфография и пунктуация публикаций сохранены