Правых эсеров вновь обвиняют в заговоре против советской власти, на этот раз попытка мятежа вскрыта в штабе 4-й армии. По данным следствия, в заговоре с целью переворота участвовали высокопоставленные военные начальники, а члены организованной ими шпионской сети называли своих руководителей «нашими генералами».
Несмотря на «неопровержимые доказательства», дело может быть закрыто из-за вмешательства политики: ранее многие правые эсеры, также обвиняемые в попытках захвата власти, избежали уголовного преследования по просьбе меньшевиков.
РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 6 февраля 1919 года.*
Заговор правых эс-эров и белогвардейцев. (беседа с тов. Размирович)
Председатель следственной комиссии Революционного Трибунала при В. Ц. И. К. тов. Е.Ф. Размирович в беседе сообщил следующие подробности заговора правых эс-эров и белогвардейцев:
— В августе минувшего года военным контролем четвертой армии был раскрыт заговор, во главе которого стояли лица, занимавшие ответственные посты в Красной Армии: дежурный генерал при штабе 4-й армии Буренин и начальник 1-го артиллерийского полка при Уральской дивизии Бредихин. Первый при старом режиме занимал должность начальника главного разведывательного отделения. В качестве помощников в заговоре принимали участие помещики Ланин и братья Усачевы. Целью заговора было открыть наш красный фронт уральским казакам.
Интересна в этом заговоре роль партии эс-эров, отдавших свой опыт боевой подпольной работы на организацию белогвардейско-офицерских и кулацко-помещичьих элементов. Что это было именно так, показывает следственный материал. Искренние социалисты, попадая в этот заговор и натыкаясь в нем на бывших приставов, помещиков и т.п., очень быстро начинали понимать, какую роль играли эс-эры в этом деле. После этого так понятны их покаянные признания, так часто за последнее время появляющиеся в печати. Следственный материал говорит и о том, что в этой организации было не мало людей, которым просто было нечего есть (главным образом офицерство). Этот шаткий элемент помог тому, что организация была скоро раскрыта.
Организация существовала на деньги, получаемые от английской миссии в Саратове.
В связи с делом Бредихина – Буренина военный контроль 4-й армии стал обращать сугубое внимание на офицерство, как служащее в Красной Армии, так и попадавшее в плен.
В первых числах октября были приведены к нам пять пленных офицеров. Из показаний одного из них, Ракина, жителя Саратова, пробывшего к белогвардейцев лишь полтора месяца, в конце концов и удалось найти нить к раскрытию право-эсеровского заговора.
По данным сводки это дело представляется в следующем виде. В Саратове существовала право-эсеровская организация, во главе которой стояли члены учредительного собрания от Саратовской губернии, от партии эс-эров К.П. Устинов и А.П. Альтовский, а также и Иосиф Самойлович Куликовский, известный в партийных кругах под кличкой Михаил Петрович Сергеев, и некто «Николай Васильевич», фамилию которого выяснить не удалось и который успел скрыться.
Во главе организации стоядли бывший товарищ министра земледелия при временном правительстве и бывший редактор «Дела Народа» Н.И. Ракитников.
Члены партии называли их «нашими генералами». В организации шпионажа и собирании белогвардейских сил ясно видна их руководящая рука. Они держали связь с другими городами, объезжали партийные организации и посылали для этого отдельных участников заговора; таким образом, весь заговор связывался в одно стройное целое. Выявлена связь с Москвой и Петроградом, есть указания на Орел: по-видимому, существовали подобные же организации во всех крупных и некоторых мелких городах советской России.
Саратовская организация эсеров, по-видимому, как партийная организация, прямо участия в заговоре не принимала; дело поручалось отдельным членам партии. По-видимому, это делалось, чтобы не скомпрометировать партийную организацию в случае обнаружения заговора. В заговор были посвящены: Вишняков, Поспелов-Белецкий, Рогов, Рейснер, Масленников, Доброходов, Ефимов, Фалдунин, Оденцов, Конев, Воронин, Черников и Печкин. Для исполнительных действий заговорщики пользовались лицами, заинтересованными в падении советской власти, как-то: торговец Кузнецов, сын священника Аксенов, бывшие офицеры Селиков, Панфилов, Коваленко, Васильев и т.п.
Исполнителей можно подразделить на несколько категорий. Часть проявляла собственную инициативу. Другая часть не была посвящена в детали и делала только то, что ей указывали. Третьи были в резерве и были наготове, принимая участие в организационной работе. Были еще и такие, которые только служили передаточными пунктами.
Организация считала нужным иметь и «свои» воинские части в Красной Армии. Своими сторонниками они хотели в июле – августе заполнить 2-й Саратовский советский кавалерийский полк, пользуясь для этой цели командиром полка Бредихиным. Имелась связь со штабом 1й армии, благодаря которой в нужный момент получались все необходимые сведения и передавались чехо-словакам, казакам и белогвардейцам. Связь эта, благодаря бдительности военного контроля 4-й армии была разрушена. Но организаторы не унывали. Они обратили внимание на 3-ю минно-подрывную роту и батальон связи 1-й Саратовской советской дивизии, командиры которой Ефимов и Черников были «своими» людьми. В эти части направлялись все люди, бывшие в распоряжении Саратовской организации: туда же направлялись люди и из других городов. Саратов был штабом по переотправке не только рядовых борцов, но и партийных работников, и членов учредительного Собрания и даже консулов «союзных» держав. Дальнейшим этапом служил Покровск, который был в непосредственной связи с Уральском и другими городами. Тем же путем шли сведения о секретных приказах, о передвижении войск и т.п., передаваемые при помощи шифра на тончайшей бумаге, и других шпионских средств.
Подложными документами обильно снабжала петроградская и другие организации. Саратовская организация, в числе других задач имела: распространение идеи Учредительного Собрания в частях Красной Армии, для чего издавались листки-летучки и т.п., которые расклеивались и разбрасывались.
На самый след организации удалось напасть следующим образом: Ракин в середине августа познакомился с неким «Николаем Ивановичем», который дал ему адрес конспиративной квартиры, в которой собирались офицеры для переотправки к белогвардейцам. По этому адресу военный контроль и арестовал «Николая Ивановича» вместе с Люблинским, у которого оказалось письмо, адресованное в Москву, с адресами всех тех, кто принимал участие в организации. Оправдываясь, Люблинский утверждал, что это письмо он хотел передать в руки советской власти. По этому письму был арестован целый ряд лиц, и во всей широте вырисовалась организация заговора, раскинувшаяся сеть по всем концам советской России.
Член центрального комитета правых эсеров Иосиф Самойлович Куликовский был арестован в конспиративной библиотеке. Постепенно были переловлены и другие участники заговора, некоторым из них, в том числе и Ракитникову, удалось скрыться.
Все дело велось на фронте военным контролем 4-й армии.
Обвиняемые пытаются дискредитировать те методы, которыми велось расследование. Но при оценке этих методов не нужно забывать той атмосферы вероломства и предательства, в которой велось расследование.
Дальнейшее следствие целиком подтверждает данные, добытые военным контролем 4-й армии. Найдено много оружия, взрывчатых веществ и пр.
Дальнейшее направление дела будет зависеть от общего политического направления. Возможно, что с этим делом повторится тоже, что с нашумевшим в свое время делом о «рабочей конференции» на Александровской железной дороге (Абрамовича и др.), которое прекращено по постановлению президиума Ц. И. К. ввиду соглашения, достигнутого с партией меньшевиков. В настоящее время наиболее скомпрометировавшие себя лица содержатся под стражей (31 человек), остальные освобождены, частью по поручительству тов. Рязанова, Муралова и др. (всего освобождено 26 человек).
(Вечерние известия)
Подготовил Евгений Новиков
*Стилистика, орфография и пунктуация публикаций сохранены