Превращение России из феодальной страны в буржуазную кардинально повлияло на положение казачества. За сохранение прав им пришлось расплачиваться своим благородным статусом, а затем – и жизнями. В ходе Первой революции казаки из защитников отечества превратились «опричников», обращенных против широких народных масс. А в ходе Первой мировой войны процентное соотношение числа призывников из казачьего сословия и смертности в их рядах было наивысшим.
О деталях новой истории казачества рассказывает в тринадцатом эпизоде своего расследования кандидат исторических наук, депутат Госдумы первого созыва Александр Минжуренко.
К началу XX века казачество России представляло собой с точки зрения права особое сословие, наделенное значительными льготами, по сравнению с другим земледельческим населением, и обремененное нелегкими, прежде всего военными, обязанностями.
Явившись в свое время достаточно случайной находкой для складывавшегося централизованного Русского государства, казачество затем было удачно встроено как в социум, так и в структуру государственного механизма.
После выступления казаков под водительством Емельяна Пугачева состоялся компромисс с правительством. Государство, приручая казаков, использовало как репрессии, так и уступки в торге с ними. В столице было решено не сокрушать полностью казачество, а использовать его в своих интересах, сохранив за ними часть их прежних прав. Таким образом, российское казачество хоть и оригинально, но довольно органично вписалось пеструю сословную картину феодальной России.
Однако, после реформ 1860-х годов, с развитием капитализма и рыночных товарно-денежных отношений, с появлением нового класса – буржуазии – в стране происходили существенные изменения, которые начинали пусть пока только косвенно затрагивать и казачество. В начале XX века это консервативное сословие уже становилось анахронизмом. Договор с казаками об их правах заключала феодальная Россия, которая теперь стремительно превращалась в буржуазную.
Первые изменения в настроениях казачьего сообщества были вызваны неудачами в русско-японской войне. После подписания Портсмутского мира, для усмирения бунтовавшей России казачьи полки второй очереди стали отправляться из Маньчжурии в города России.
Казаки, привыкшие считать себя военно-оборонительной силой против внешнего врага, всё чаще использовались государством в качестве военно-полицейской силы. Поэтому у некоторых казаков появились вопросы к власти: не нарушает ли правительство их права и тот самый сложившийся со временем договор между государством и казачеством. Казаки оказались сословием, которое целиком противопоставлялось всем участникам революционных событий.
Большевики и социалисты-революционеры в своих листовках открыто призывали народ к оружию и к жестокой расправе с «врагами революции» — казаками. Московский комитет РСДРП ещё в декабре 1905 года направил «Советы восставшим рабочим» в низовые организации. Там было написано: «…казаков не жалейте. На них много народной крови, они всегда враги рабочих. …смотрите на них как на злейших врагов и уничтожайте их без пощады…»
И хотя в усмирении восставшего люда использовались солдаты, матросы, жандармы, драгуны и казаки, особенный гнев и ненависть у революционеров вызывали казаки. По сути дела, казаков считали главными виновниками поражения рабочих и крестьян в Первой русской революции. Их называли «царскими опричниками, сатрапами, нагаечниками», высмеивали на страницах либеральной и радикальной печати.
И в то же время, прослыв карателями, казаки попытались использовать итоги Первой русской революции в своих интересах и добиться расширения прав. Они приняли активное участие в выборах в I Государственную думу и провели в парламент своих депутатов. В ходе предвыборной кампании казаки выдвинули свои требования в наказе из 23 пунктов.
Депутаты-казаки выступали за улучшение жизни и расширение прав своего сословия. И им удалось добиться многого.
Правительство пошло на удовлетворение части их требований. Казаки стали получать 100 рублей (вместо 50) на приобретение коня и снаряжения, были сняты жёсткие ограничения на передвижения казаков, были разрешены отлучки до 1 года с разрешения станицы, упростился порядок поступления в войсковые учебные заведения, улучшилось пенсионное обеспечение офицеров, ряд льгот казаки получили в экономической и предпринимательской деятельности. Такое существенное расширение прав казачества позволило улучшить благосостояние казачьих семей и приумножить станичный капитал.
Следующим большим потрясением для страны и казачества явилось вступление России в Первую мировую войну. Именно потому, что казачьи войска были всегда более мобильными в части сбора своего состава, они самыми первыми и прибыли к западным границам государства и вступили в сражения.
К началу войны в России имелось 11 казачьих войск: Донское, Кубанское, Терское, Астраханское, Уральское, Оренбургское, Семиреченское, Сибирское, Забайкальское, Амурское и Уссурийское; кроме того, существовало небольшое количество иркутских и красноярских казаков, из которых в 1917 году образовалось Енисейское казачье войско и Якутский казачий полк Министерства внутренних дел.
В 1916 году казачество насчитывало 4 миллиона 434 тысячи человек и располагало 63 миллионами десятин земли. Служилый состав казачьих войск составлял 474 тысячи человек.
Перед Первой мировой войной в казачьих войсках насчитывалось 54 конных полка, 6 пластунских батальонов, 23 батареи, 11 отдельных сотен, 4 отдельных конных и пеших дивизиона, императорский конвой. Всего 68,5 тысячи человек. Во время войны (до 1917 года) было выставлено 164 конных полка, 54 батареи, 30 пластунских батальонов, 179 отдельных сотен и др. части и подразделения общим числом свыше 200 тысяч человек.
После объявления мобилизации в армию были призваны казаки второй и третьей очередей строевого разряда. Характерно, что согласно разработанному и существовавшему еще в мирное время мобилизационному плану в случае начала крупномасштабных военных действий мобилизации подлежало до 12,5% всего взрослого казачьего мужского населения.
И это во времена, когда процентная норма мобилизации неказачьего населения страны составляла 4,2%. Эти особые «права» казаков и были своеобразной платой за их привилегированное положение, за их многоземелье и другие льготы. За свой особый правовой статус казаки платили кровью.
И казаки блестяще показали себя в этой войне. Симптоматичен уже тот факт, что первым нижним чином, удостоенным награждения в период Первой мировой войны самой почетной солдатской воинской наградой — Георгиевским крестом — стал донской казак приказный (ефрейтор) 6-й сотни 3-го Донского имени Ермака Тимофеевича казачьего полка Кузьма Фирсович Крючков. Первым кавалером офицерского военного ордена Св. Георгия в войне 1914-1918 гг. также стал казак.
Подтверждением высоких качеств казаков-воинов служит и то, что за все годы войны среди них не оказалось ни одного дезертира. На данное обстоятельство, не имевшее аналогов в мировой военной практике, указывали многие видные военные авторитеты, как, например, генерал-лейтенант А.И. Деникин.
Есть у военных еще один измеритель воинской доблести частей. Это соотношение «кровавых» потерь и числа пленных. В Русской армии средний показатель из общего количества потерь по всем частям и родам войск был 69% кровавых и 31% пленными. В отборных гвардейских частях он составлял соответственно 91% и 9%, в ополчении — 42% и 58%. Но самым высоким во всей Русской армии данный показатель был в казачьих частях — 94% и 6%.
Таким образом, революционные события и мировая война стали серьезной проверкой правильности правовой политики царского правительства по отношению к такому явлению как казачество. Придание особых прав этому сословию оправдало себя во всех отношениях: казаки спасли монархию в борьбе с революционерами и успешно действовали в сражениях с внешними врагами.
Продолжение читайте на сайте РАПСИ 25 февраля