Самый тяжелый период в истории казачества наступил после захвата власти в России большевиками. Во многом предпосылкой к этому стали решения самих казаков, которые после октября 1917 года разделились на два лагеря. 

О причинах истребления казаков в первые годы советской власти и полного лишения их всех прав в СССР рассказывает в шестнадцатом эпизоде своего расследования кандидат исторических наук, депутат Госдумы первого созыва Александр Минжуренко.


В октябре 1917 года в момент захвата власти большевиками казаки повели себя по-разному. Находившиеся в столице части заняли пассивную позицию и не выступили на защиту Временного правительства. Большинство митингов в казачьих подразделениях заканчивались резолюциями о нежелании казаков участвовать в гражданской войне. 

На настроении казаков сказалось поведение солдат и рабочих Петрограда, а также агитация большевистских газет и ораторов, уверявших, что подавляющее большинство народа выступает за свержение «буржуазного» правительства. Поэтому казаки принимают решение «не идти против народа».

Станичные же казаки были намного менее подвержены большевистской агитации и отказались признать новую власть. Атаман Войска Донского А.М. Каледин немедленно после октябрьского переворота разослал телеграммы в центр и во все казачьи части о том, что Донское войсковое правительство считает захват власти большевиками преступным, совершенно недопустимым и окажет полную поддержку Временному правительству.

Товарищ донского атамана М.П. Богаевский 26 октября направил телеграмму на имя Александра Керенского с приглашением членов правительства и Совета республики в Новочеркасск «для восстановления и укрепления государственной власти». Решительное заявление донских казачьих властей явилось одним из самых первых громких призывов к борьбе с большевиками.

Приказом атамана Каледина Ростовский, Черкасский и Таганрогский округа войска 2 ноября были объявлены на военном положении. В ноябре 1917 г. в казачьи области, главным образом на Дон, Кубань и в Оренбуржье, прибывают многие видные политические и военные деятели. 

Сюда же устремляются и решившие бороться с большевиками офицеры, юнкера, гражданские лица. Они рассчитывали найти здесь надежную основу формирующегося антибольшевистского движения. Таким образом, казачество сразу обозначило себя противником советской власти и центром сбора антисоветских сил.

Правда, в дальнейшем, по мере прибытия распропагандированных большевиками фронтовых частей, многие казаки заняли нейтральную позицию, рассчитывая на то, что их права и интересы не будут ущемлены советской властью. Ведь в «Декрете о земле» прямо говорилось: «Земли… рядовых казаков не конфискуются». 

Уставшие от войны фронтовики в большинстве своем не примкнули поначалу к белому движению и разошлись по домам. Значительная часть донских казаков в это время даже отрицательно отнеслась к белогвардейцам, считая, что присутствие на их землях формирующейся антисоветской Добровольческой армии только подставляет Дон под удар большевистских сил. Они надеялись, что лояльная позиция казачества по отношению к власти Советов сможет предотвратить нашествие на Дон Красной армии.

Атаман Каледин, увидев такую нерешительную позицию казачества, в отчаянии застрелился, а Добровольческая армия ушла с Дона. Правда, она ушла опять-таки на казачью территорию – к кубанским казакам.

Под шумок гражданской войны верхи казачества попытались реализовать идею своей суверенности. Правительство атамана Краснова разработало проект, согласно которому атаманы Кубанского, Донского, Терского и Астраханского казачьих войск, а также председатель Союза горцев Северного Кавказа должны были провозгласить Доно-Кавказский союз суверенным федеративным государством, который должен был в гражданской войне соблюдать нейтралитет и не бороться с большевиками вне пределов Доно-Кавказского союза. 

Однако, вся дальнейшая политика советской власти оттолкнула от нее казаков и привела их в стан белого движения. После того, как большевики утвердились на казачьих территориях, в первую очередь их деятельность и репрессии были направлены на казаков. 

Внедрение советской власти на Дону и Кубани сопровождалось захватом пришлым элементом местного управления, грабежами, реквизициями, арестами, казнями, убийствами (только одних офицеров было убито большевиками на Дону около 500 человек), карательными экспедициями против протестующих станиц и селений. 

Перед занятием Новочеркасска советский командующий Саблин предельно четко обозначил политику большевиков по отношению к казакам: «Казачество как отдельное и привилегированное сословие должно быть ликвидировано». 

Заняв Оренбург и утвердившись на территории Оренбургского казачьего войска, большевики в городских и станичных населенных пунктах проводили массовые расправы и грабежи хозяйств казаков. 

На территории Оренбургского войска красными было дотла сожжено несколько казачьих станиц, вывезено и уничтожено хлеба в размере нескольких миллионов пудов, тысячи голов лошадей и рогатого скота зарезано прямо на казачьей территории или угнано. 

Все казачьи станицы заплатили большие контрибуции, после чего были обложены громадными налогами. Всех казаков большевики считали врагами советской власти, поэтому множество офицеров, чиновников, казаков и даже казачек было расстреляно, ещё больше посажено в тюрьмы. 

В результате подавляющее большинство казаков приняло активное участие в Гражданской войне на стороне белых, составляя вместе с офицерскими добровольческими формированиями, наиболее надежные части Восточного и Южного фронтов.

Апогеем борьбы советской власти с казаками явилась «директива о расказачивании», принятая 24 января 1919, после выхода которой начался массовый террор против казаков. 

В директиве так и говорилось:

1. Провести массовый террор против богатых казаков, истребив их поголовно; провести беспощадный массовый террор по отношению ко всем вообще казакам, принимавшим какое-либо прямое или косвенное участие в борьбе с Советской властью. 

2. Конфисковать хлеб и заставлять ссыпать все излишки в указанные пункты, это относится как к хлебу, так и ко всем другим сельскохозяйственным продуктам…

5. Провести полное разоружение, расстреливая каждого, у кого будет обнаружено оружие после срока сдачи… 

Принятые во исполнение этой директивы местные документы только ужесточали её положения, ставя на самом деле задачу полного физического уничтожения всех казаков. Казаки фактически ставились вне закона, лишались своих земель, имущества и всех гражданских прав. За массовые внесудебные расправы над казаками, за их самочинные казни никто не нес ответственности.

Главнокомандующий Красной Армией Иоаким Вацетис писал в газете «Известия»: «Старое казачество должно быть сожжено в пламени социальной революции. Стомиллионный русский пролетариат не имеет никакого нравственного права применить к Дону великодушие».

Истребление казаков во многих случаях носило характер геноцида: их массово расстреливали, заключали в тюрьмы и концентрационные лагеря, лишали земли, депортировали. Всё это продолжалось вплоть до 1924 года. Уцелевшие казаки попали в самую бесправную часть населения России.

Продолжение читайте на сайте РАПСИ 17 марта