Между революциями в России сменился состав четырех Госдум. Буржуазии не удалось получить заметное влияние на принятие законодательных решений ни в одной из них. Тем не менее либеральные реформы существенно расширили права этого класса, поспособствовав его росту и укреплению.

О том, как менялась правовая стратегия действий буржуазии в политическом пространстве с 1906 по 1911 годы и какие законодательные последствия это имело, рассказывает в десятом эпизоде своего расследования кандидат исторических наук, депутат Госдумы первого созыва Александр Минжуренко.


27 апреля 1906 года в России начала свои заседания Первая Государственная Дума. Это было главным завоеванием Первой русской революции, которую принято называть «буржуазной». Однако содержание этого термина очень условно: эта революция совершалась не только и не столько в интересах буржуазии. Но буржуазия активно готовилась к ней, чтобы войти в законодательную власть и там защищать свои права.

Однако не стоит думать, что первый в истории России парламент незамедлительно принялся решать вопросы в интересах класса предпринимателей. Представительство собственно буржуазии в «буржуазной» Думе было весьма скромным.

Партии, которые создавались исключительно из представителей этого класса и были больше похоже на профсоюзы (объединения по роду занятий), разумеется, провалились на выборах. Из-за такого подхода к созданию своих партий буржуазные организации оказались на очень узкой социальной базе и не смогли привлечь на свою сторону массового избирателя.

Открыто заявленный «капиталистический» характер их требований отталкивал основную массу избирателей из социальных низов. Немаловажно и то обстоятельство, что в отличие от партий социалистической ориентации, предпринимательские политические объединения не обещали скорого и радикального улучшения жизни рядового россиянина и тоже теряли на этом голоса.

Выборы проводились по куриям. Всего было создано четыре курии: землевладельческая, городская, крестьянская и рабочая, которые получили возможность делегировать определенное число выборщиков. Представители буржуазии, естественно, баллотировались по городской курии. Для включения в избиратели по этой курии требовалось необходимо владельцем городской недвижимости и торгово-промышленных заведений, квартиросъемщиком или служащим.

В первую Думу было избрано 497 человек. Из них к буржуазии можно отнести всего 14 торговцев да 5 фабрикантов и управляющих фабриками. Ясно, что они не могли делать погоды в Думе.

Даже если сравнить численность буржуазии с другими мелкими группами депутатов, не считая крестьян и помещиков, то предприниматели просто тонули в их общей массе. Так, было избрано в Думу 73 земских, городских и дворянских служащих, 6 священников, 14 чиновников, 39 адвокатов, 16 врачей, 7 инженеров, 16 профессоров и приват-доцентов, 3 преподавателя гимназии, 14 сельских учителей, 11 журналистов.

Самой большой фракцией оказалась фракция кадетов (Конституционно- демократическая партия народной свободы) – 176 человек. Эту партию в исследовательской литературе принято называть «буржуазной», но в то время она так себя не позиционировала и не называла этим классовым термином. Это Ленин «раскрыл» ее буржуазную сущность, и в советское время, да и позднее только так ее и именовали.

Но сама буржуазия не признавала кадетов своей партией. Лидеры чисто предпринимательских союзов публично заявляли, что «для торговли и промышленности в партии кадетов делать нечего». Под законодательной деятельностью буржуазия часто понимала лишь прямое лоббирование интересов предпринимателей в парламенте.

Конечно, то, чего добивались конституционные демократы, вполне соответствовало по большому счету чаяниям российской буржуазии. И расширением прав человека и гражданина, за что боролись кадеты, разумеется, могли воспользоваться прежде всего именно состоятельные люди. Но в буквальном смысле выступать за права и интересы буржуазии в законодательном органе кадеты не собирались. Они полагали, что перед страной стоят в первую очередь злободневные политические задачи самого общего порядка, без решения которых невозможно приниматься за более частные вопросы и отстаивать интересы отдельных групп населения.

Поэтому «буржуазная» партия кадетов сразу замахнулась на принципиальные проблемы. Кадеты поставили вопрос об амнистии всех политических заключённых, отмене смертной казни, упразднении Государственного Совета, установлении ответственности Совета министров перед Думой.

Большинство депутатов поддержало эти требования, и 5 мая 1906 года они были направлены председателю Совета министров И.Л. Горемыкину, который 13 мая ответил отказом на все требования Думы. А когда Дума взялась обсуждать радикальную аграрную реформу, проект которой включал требования изъятия у помещиков земли для крестьян, император распустил её.

20 февраля 1907 года была созвана Вторая Государственная Дума. В ней из 518 депутатов было всего 17 «коммерсантов», а также 6 промышленников и директоров заводов. Но и этому созыву не удалось побороться за права буржуазии, так как новая Дума оказалась еще более непослушной и была тоже вскоре распущена царем за несговорчивость и неконструктивность.

Разогнав Вторую Думу, Николай II подписал новый избирательный закон в обход законодательного органа, что и было квалифицировано как государственный переворот. По этому закону значительно сокращалось представительство в парламенте крестьян, рабочих и «инородцев». Третья Дума оказалась послушной так как была более правой по составу.

Из 487 депутатов в 3-ю Думу были избраны 36 торговцев и промышленников, т.е. представительство буржуазии несколько выросло (во 2-ой было 23), но этот небольшой прирост ничего не менял. В парламенте этого созыва доминировали октябристы («Союз 17 октября»). Но и эта более правая по сравнению с кадетами «партия крупного капитала» не признавалась массами консервативной буржуазии за свою.

Однако сугубо буржуазные по составу и программным требованиям, корпоративные по духу, элитарные по методам деятельности, политические формирования предпринимателей не смогли провести своих депутатов в Думу и самораспустились.

Буржуазия разочаровалась в перспективах получить достаточное влияние в российском парламенте, выступая только от собственного имени. Поэтому самые продвинутые представители буржуазии стали примыкать к октябристам и вступать в эту партию.

И партия «Союз 17 октября», получая пополнения в думский период из рядов предпринимателей, наращивает свой успех на выборах. Если в Первой Думе фракция октябристов насчитывала всего 16 человек, то во Второй они получили уже 43 мандата, а в Третьей Думе у них было 154 депутата.

Однако доминирование «буржуазной» партии октябристов в Третьей Думе не привело к принятию какого-либо комплекса законов, обеспечивавших более свободное предпринимательство в промышленности.

Самыми значимыми актами 4-ой Думы, расширявшими права буржуазии, были законы 14 июня 1910 года и 29 мая 1911 года о крестьянском землевладении и землепользовании. Это законодательство вошло в историю как «столыпинская аграрная реформа», но самыми активными проводниками данных преобразований в парламенте были именно октябристы.

Этими законами были расчищены пути для быстрого развития и роста сельской буржуазии. Крестьяне, наконец, получили право закрепить в личную собственность свои наделы общинной земли и свободно распорядиться ими по своему усмотрению. Безлошадная беднота начала продавать свои участки крепким хозяевам, которые их активно скупали. В результате такой мобилизации земли в руках эффективных хозяев в стране стали появляться крупные хозяйства по производству товарного зерна.

С другой стороны, сельская буржуазия выступила массовым покупателем товаров промышленного производства, что привело к резкому увеличению ёмкости внутреннего рынка для городской буржуазии. Так что в целом, революция и либеральные реформы радикальным образом поспособствовали расширению прав буржуазии, ее росту и укреплению.

Продолжение читайте на сайте РАПСИ 23 июня