Период правления Михаила Горбачева в СССР ознаменовался революционной сменой отношения государства к свободе экономической деятельности граждан: от борьбы с «нетрудовыми доходами» и «спекуляцией» до поощрения массового открытия кооперативов.
Почему эти робкие попытки своеобразной конвергенции, не изменяя социалистическим принципам ограничиться введением некоторых элементов рыночной экономики, не привели к успеху, рассказывает в восемнадцатом эпизоде своего расследования кандидат исторических наук, депутат Госдумы первого созыва Александр Минжуренко.


Политика «перестройки», которую начали проводить в СССР с 1985 года далеко не сразу включала в себя идею возврата экономики к частному предпринимательству. Первым тезисом ее автора Михаила Горбачева был лозунг «ускорения социально-экономического развития страны».

Предполагалось ускорить продвижение по социалистическому пути «на основе эффективного использования достижений научно-технического прогресса, активизации человеческого фактора и изменения порядка планирования». О переходе к капиталистическим производственным отношениям на тот момент не было и речи.

Самым концентрированным призывом, отражающим взгляды инициаторов перестройки, был слоган «Больше социализма». Состоявшийся в феврале-марте 1986 года XXVII съезд КПСС провозгласил курс на «совершенствование социализма».

Насколько далеки были руководители государства от постановки цели возрождения рыночной экономики говорит Указ Президиума Верховного Совета СССР от 23 мая 1986 года, имевший силу закона, «О мерах по усилению борьбы с нетрудовыми доходами». Некоторые специальные постановления о борьбе с нетрудовыми доходами принял также Совет Министров СССР.

По смыслу самого понятия «нетрудовые доходы» туда попадали все доходы граждан, которые непосредственно не были связаны с их трудом. Но в сферу действия указа попали и те нетрудовые доходы, получение которых не противоречило существующему законодательству. Это сдача в городах и в курортных районах квартир и комнат, предоставление частных транспортных услуг и т.п. В указе осуждалась спекуляция, а также все виды труда, в которых граждане «используют в целях наживы принадлежащие государству машины и механизмы, транспортные средства, жилую площадь, топливо, сырье и материалы».

Не слишком благосклонно отнеслись директивные инстанции и к занятию кустарно-ремесленным промыслом или другой индивидуальной трудовой деятельностью, относительно которых у граждан не было специального разрешения и по которым граждане уклонялись от оплаты в полном объеме подоходного налога.

Составители принятых в мае 1986 г. указов и постановлений расширили само понятие «нетрудовые доходы», включив сюда все виды и формы «теневой экономики». Под удар карательных органов государства попадали все виды неофициальной трудовой деятельности граждан. При этом чаще всего такие занятия не приносили никакого вреда государству и экономике.

Тем не менее с лета 1986 г. в стране развернулась активная кампания по запрещению и ограничению в работе множества мелких ремонтных мастерских, системы частной медицинской помощи. Ограничивалась или бралась под строгий контроль система сдачи в аренду частных квартир и домов, особенно в столице и в курортных центрах.

Волна репрессий прошла по миллионам садово-огородных участков горожан. Во многих регионах страны действовали инструкции, которые запрещали строить на таких участках жилые строения, а также создавать теплицы размером больше 10 или 15 квадратных метров.

Продукцию с садово-огородных участков предписывалось использовать только на нужды данной семьи, но не на продажу. В стране началось разрушение теплиц, животноводческих построек. На садовых участках сносились «лишние» этажи домов, разрушались печи, отбирались «излишки» продукции.

Пострадали и многие сельские жители, работники колхозов и совхозов, усиленно развивавшие в своих хозяйствах очень выгодные, но «непрофильные» отрасли. Так, в южных районах страны серьезно пострадало цветоводство, которое велось на частной основе. В некоторых колхозах Краснодарского края были ликвидированы большие розарии, которые было приказано распахать и заменить обычным картофельным полем.

Особенно жесткие карательные меры были приняты против «спекуляции» – торговать на городских рынках разрешалось только продуктами, которые выращены самим продавцом. Перекупка товаров, что является базисом рыночной торговли, была признана «нетрудовым» доходом.

В результате перестали работать рынки и базары во всех северных районах страны и очень сильно уменьшилась рыночная торговля в центральных и южных районах Союза. Майский указ был шедевром административного ужесточения. С особенным размахом он применялся в Москве. К осени 1986 г. в Москве существенно сократился объем торговли на всех колхозных рынках. В южных регионах России развернулась борьба с «помидорными стяжателями». Разрушались теплицы и «лишние этажи» даже у ветеранов Отечественной войны, у многодетных семей и у всех людей, «охваченных вирусом помидорной лихорадки».

К счастью, этот указ, нанесший огромный урон экономике страны и многим гражданам, действовал недолго. Через полгода – в ноябре 1986 года – его отменили.

А уже в мае 1987 года вступил в силу закон с прямо противоположными установками и нормами «Об индивидуальной трудовой деятельности». Конечно, в разных формах индивидуальная трудовая деятельность существовала всегда. Тысячи женщин выполняли работу портних и вязальщиц, печатали на машинке, выполняли работу сиделки или няни. Сотни людей принимали заказы на ремонт мебели и часов, на переплет книг. По всей стране летом кочевали тысячи небольших строительных бригад. Однако все эти работы составляли теневой сектор советской экономики. Теперь этот сектор выходил на свет и мог существенно расширить свою полезную для людей деятельность.

Право людей на труд было расширено, как и общие возможности проявления частной инициативы. Было разрешено открывать частные парикмахерские и косметические кабинеты, фотоателье, небольшие кафе и закусочные, консультационные бюро и т.д.

Закон разрешал заниматься индивидуальной трудовой деятельностью не только в свободное от работы на государственных предприятиях время, как это было раньше, но и как главным источником заработка, привлекая к себе в помощники членов семьи и друзей, создавая небольшие товарищества и кооперативы.

А 26 мая 1987 года Верховный Совет СССР принял Закон «О кооперации в СССР», определявший место кооперации в экономике страны, принципы и формы деятельности кооперативов. И уже в 1988 г. кооперативы возникали везде как грибы после дождя. Их численность за год превысила 100 тысяч, а к концу 1989 г. приблизилась к 200 тысячам. К концу 1990 г. в кооперативах работало около 3 млн. человек, и они производили продукции более чем на 60 млрд рублей.

Многие из будущих крупных российских предпринимателей начинали свой бизнес именно в кооперативах. Очень много кооперативов возникло в сфере общественного питания, в строительном бизнесе, в торговле, в издательском деле. Даже государство попыталось создать несколько сот кооперативов – для продажи отходов, устаревшей самолетной и военной техники, в том числе и за границу.
Однако общих проблем советской экономики кооперативы решить не могли. Даже в самом лучшем для них 1990 г. кооперативы давали не более 3-4% всей промышленной продукции СССР и в них было занято около 2% всего экономически активного населения страны.

Таким образом, все эти полумеры не смогли остановить сползание социалистического народного хозяйства в глубокий кризис. И с 1990 года основной идеей инициаторов перестройки становится не «совершенствование социализма», а построение демократии и рыночной экономики капиталистического типа.

Продолжение читайте на сайте РАПСИ 18 августа