После революции 1917 года и до октябрьского переворота российские рабочие в политической сфере достигли максимума: они были полностью уравнены в правах с представителями других классов и сословий. Более того, явочным порядком рабочие стали фактически привилегированным классом: только они могли участвовать в выборах Советов рабочих депутатов, которые часто присваивали себе властные полномочия.

О правовых, политических и экономических последствиях периода «митинговой демократии» рассказывает в десятом эпизоде своего расследования кандидат исторических наук, депутат Госдумы первого созыва Александр Минжуренко.


Свержение самодержавия и Февральская революция коренным образом изменили социально-политические условия в стране. Поменялись и формы борьбы рабочих за свои права. По определению лидера большевиков Владимира Ленина, Россия в марте 1917 года стала «самой демократичной страной в мире». И затем он добавлял, поясняя, что он имел в виду: «Никакого насилия над народом».

Действительно, наступила пора широкой «митинговой демократии», которая распространилась и на рабочее движение. Практически все более или менее важные вопросы на предприятиях решались теперь на собраниях рабочих. В такой ситуации предпринимателям ничего не оставалось делать, как подчиняться их требованиям.

Повсюду снова возрождались профсоюзы, которые теперь были полностью освобождены от опеки государства. Фактически на каждом среднем и крупном, а часто и на небольших предприятиях, появились свои фабричные и заводские профсоюзные комитеты: «фабкомы» и «завкомы».

Не встречая препятствий со стороны властей, профсоюзные организации в это время в сфере борьбы за права рабочих действовали очень эффективно. Во-первых, они добивались строжайшего соблюдения на предприятиях законодательства по «рабочему вопросу». И можно сказать, что они здесь достигли возможного максимума, т.е. теперь отклоняться от исполнения законов, защищающих права рабочих, заводчикам и фабрикантам было просто невозможно и рискованно: власти в таких случаях безусловно становились на сторону рабочих.

А во-вторых, многие профсоюзные организации пошли еще дальше, добиваясь расширения прав работников своей отрасли или предприятия. Так, повсеместно ими выдвигались требования существенного повышения заработной платы рабочих. И предприниматели под угрозой забастовок вынуждены были исполнять эти требования.

В результате зарплаты рабочих весной-летом 1917 года выросли многократно. Часто их требования были просто невыполнимы для владельцев, которые в ответ закрывали свои предприятия. Число заводов, прекративших производство, исчислялось сотнями. Соответственно, резко стала расти безработица.

Многие предприниматели, потратив средства на повышение зарплат работникам, были не в состоянии выплачивать налоги в казну. Нехватку денег в бюджете государство покрывало за счет печатания новых денежных знаков. В стране разразилась небывалая инфляция. Рост цен на продукты стал опережать рост заработной платы рабочих, которые в свою очередь снова выдвигали требования повышения зарплат и объявляли всё новые забастовки.

В июне 1917 г. состоялась третья Всероссийская конференция профсоюзов, которая сыграла важную роль в организационном оформлении профсоюзного движения страны. Конференция избрала временный Всероссийский центральный совет профессиональных союзов (ВЦСПС).

Кроме профсоюзов, в борьбу за защиту прав рабочих вступили Советы рабочих депутатов. А это был очень действенный институт, так как эти органы по степени влиятельности соперничали с органами Временного правительства и вели себя соответственно. Недаром время с марта по июль 1917 года называют периодом «двоевластия»: Советы выступали в этом альянсе союзником Временного правительства, но в вопросах разрешения конфликтов рабочих с предпринимателями всегда отстаивали интересы рабочих.

Набиравшая в течение 1917 года силу партия большевиков воспринимала рабочее движение как вспомогательное средство для достижения своих политических целей. Большевики считали, что последовательная борьба рабочих за свои права логично и неизбежно приведет их к поддержке социалистических лозунгов. Меньшевики же оставались на прежних позициях, полагая, что профсоюзы не должны вовлекаться в политику, а могут только отстаивать экономические интересы пролетариата.

Однако, ухудшение условий жизни рабочих, рост безработицы и инфляция всё более подталкивали этот класс к восприятию политических лозунгов большевиков. А эта партия стремилась выдвинуть такие призывы, которые шли дальше защиты непосредственных интересов рабочих.

Так, появляется лозунг введения рабочего контроля на предприятиях. Что это такое? Большевики объясняли рабочим, что это предлагаемое расширение их прав направлено на защиту их экономических интересов. По словам большевиков, фабриканты и заводчики на каждом шагу обманывают своих рабочих, утаивают действительное положение вещей в коммерческо-финансовой деятельности и потому доказывают невозможность повышения им заработной платы.

Рабочий контроль, якобы, должен был также воспрепятствовать необоснованному закрытию фабрик и заводов, так как в борьбе против рабочего движения, буржуазия, действительно, применяла локауты. Это требование большевиков приводило к грубейшему нарушению прав предпринимателей и срыву нормальной деятельности заводов и фабрик. Однако, не обращая внимание на неправомерность таких действий, рабочие некоторых предприятий вводили у себя органы рабочего контроля явочным порядком.

Наверное, это спорный вопрос: считать ли введение рабочего контроля продолжением и развитием рабочего движения в борьбе за свои права или рассматривать эту меру как уже больше политический шаг в интересах исполнения программы партии большевиков.

Скорее, это нечто среднее: доведение до максимума процесса защиты прав рабочих и перерастание этого движения в подготовку к социалистическим преобразованиям. Ибо Ленин рассматривал рабочий контроль как одну из основных переходных мер к социализму, которая, не ликвидируя сразу капиталистических отношений, обеспечивала «подрыв и ограничение господства капитала» и тем создавала условия для постепенного преобразования капиталистической организации хозяйства в социалистическую.

На своей Апрельской конференции 1917 года РСДРП (б) большевики выдвинули задачу борьбы за рабочий контроль на производстве, причем ставили этот лозунг рядом с лозунгом диктатуры пролетариата.

Таким образом, рабочее движение за права пролетариата в период с марта по октябрь 1917 года достигло рекордного за всю историю России размаха. И теоретически, и практически рабочие добились очень многого: улучшались условия их труда, сокращался рабочий день, повышалась заработная плата.

Однако общие экономические условия в стране из-за продолжения войны все более ухудшались, что сводило на нет все достижения рабочего движения. К осени 1917 года ситуация в России обострилась до кризисной. И часть столичного пролетариата поддержала лозунги большевиков, уверявших, что выход из кризиса только в свержении буржуазного правительства и что абсолютное соблюдение интересов и прав рабочих – в установлении диктатуры пролетариата.

Продолжение читайте на сайте РАПСИ 3 ноября