После получения затребованных прав в 1917 году рабочие «благодаря» октябрьскому перевороту лишились всего достигнутого и даже того, что имели до революции. В период «военного коммунизма» представители «правящего класса» пролетариата пострадали больше всех и вынуждены были работать исключительно за скудный хлебный паек без каких-либо гарантий со стороны государства.
О причинах такой правовой катастрофы рассказывает в одиннадцатом эпизоде своего расследования кандидат исторических наук, депутат Госдумы первого созыва Александр Минжуренко.
К октябрю 1917 года рабочий класс России в части защиты своих политических и социально-экономических прав добился максимума. Строго говоря, в период существования демократической республики все предыдущие лозунги и задачи рабочего движения были реализованы.
Каких-либо новых призывов рабочие лидеры уже не выдвигали. Сложившийся к осени 1917 года глубокий экономический кризис не включал в себя в качестве одной из составляющих неудовлетворенность интересов пролетариата. Тем не менее государственный переворот в октябре получил в устах победителей название «пролетарской революции».
Но в трудах вождей этой революции так и не было внятно сказано, чем же не устраивала пролетариат политика Временного правительства в «рабочем вопросе». И действительно, это было трудно сформулировать. Поэтому причины октябрьского переворота следует искать не в нарушении прав и неудовлетворенности интересов «гегемона революции», а в другом.
Причиной кризиса были продолжение войны и нерешенность аграрного вопроса. Поэтому не случайно самыми первыми декретами нового правительства во главе с Владимиром Лениным были «Декрет о мире» и «Декрет о земле». Вот это было чрезвычайно актуально на тот момент.
Солдаты и крестьяне поддержали большевиков именно за немедленное решение этих двух острейших вопросов. А что получили рабочие от «пролетарской» революции? Да ровным счетом ничего. Вряд ли можно считать лозунг большевиков о рабочем контроле на производстве достаточно мобилизующим для того, чтобы за его реализацию рабочие взяли в руки оружие и пошли на штурм Зимнего. Да и не видно было этого лозунга вообще в октябрьские дни. Если говорить о подавляющем большинстве рабочих, то они в массе своей совсем не понимали этого призыва.
Действительно популярным и мобилизующим лозунгом были слова: «Земля – крестьянам! Мир – народам!» Под этим знаменем и произошла революция. Правда иногда к этим двум слоганам добавляли третий: «Фабрики – рабочим», но это было крайне редко и выглядело каким-то неравноценным, искусственным и надуманным довеском.
Сами рабочие не ставили перед собой таких целей. Это было не в рамках их борьбы за свои права. Политическая партия большевиков от имени рабочих выдвигала этот популистский лозунг, надеясь с его помощью получить поддержку со стороны пролетариата.
На деле данный лозунг партия Ленина и не собиралась реализовывать. Согласно программе этой партии, все промышленные предприятия должны были быть национализированы, т.е. перейти в собственность государства, а рабочие на них продолжали бы оставаться на положении наемных работников.
Но одним из шагов на пути к организации планомерного регулирования экономики в общегосударственном масштабе могло бы стать, по мысли Ленина, повсеместное внедрение рабочего контроля на производстве. Он сам, в конце октября 1917 г., будучи уже главой Совнаркома, написал «Проект положения о Рабочем контроле». Этот проект лег в основу декрета «Положение о рабочем контроле», принятого ВЦИК 14 (27) ноября 1917 года.
Согласно декрету, рабочий контроль вводился как обязательная мера во всех отраслях, на предприятиях, имевших наемных рабочих. Он распространялся на производство, куплю, продажу, хранение продуктов и сырых материалов, а также финансовую деятельность предприятий.
Контроль осуществляли рабочие данного предприятия через выборные организации (фабзавкомы, советы старост и т.п.). Коммерческая тайна отменялась. Решения органов рабочего контроля были обязательны для предпринимателей.
По данным Всероссийской промышленной переписи к середине 1918 года специальные контрольные органы функционировали на 70,5% предприятий с числом рабочих более 200.
Однако Ленин по-прежнему рассматривает рабочий контроль совсем не как орган защиты прав рабочих, а как вспомогательную структуру, содействовавшую новой власти в ее преобразованиях. Он пишет в ноябре 1917 года: «первым основным шагом, который обязателен для всякого социалистического правительства, должен быть рабочий контроль».
В принципиально иную ситуацию попадают и профсоюзы - организации, основной функцией и целью создания которых являлись защита прав и интересов рабочих. Теперь они действуют в условиях «диктатуры пролетариата», когда рабочий класс официально объявлен правящим и руководящим.
Стало быть, они не должны бороться с властью за свои права, так как они сами являются частью и продолжением этой власти. Да, определённая логика в такой мысли присутствует. Поэтому в профсоюзах и вокруг них сразу возникает дискуссия о новых функциях профессиональных организаций.
В январе 1918 года состоялся I Всероссийский съезд профсоюзов Основная борьба здесь развернулась вокруг вопроса «о задачах профессионального движения». Большевики буквально «продавили» свою резолюцию, согласно которой был взят курс на участие профсоюзов в государственном и хозяйственном строительстве. Иначе говоря, речь пошла именно об «огосударствлении профсоюзов».
Аналогичное решение принимает и II Всероссийский съезд профсоюзов 16 января 1919 года. Здесь еще более открыто говорится об огосударствлении профсоюзного движения, о том, что профсоюзы должны принимать прежде всего активное участие в работе советской власти.
Таким образом, защита прав и интересов рабочего класса как-то явно отходит у советских профсоюзов на второй план (если не на третий). В программных документах профсоюзов говорится прежде всего о новых функциях этих организаций, которые заключаются главным образом в заботе о росте производительности труда и повышении эффективности экономики. Следовательно, при таком подходе профсоюзы становятся помощниками государства в достижении его целей, направленных на рост производства.
Такое перенесение центра внимания профсоюзов с заботы о рабочих на заботу о производстве объясняется тем, что второе – это и есть забота о человеке, о его благосостоянии. Новые российские профсоюзы берут на себя обязанности организации трудового соревнования, вовлечения рабочих и служащих в управление производством, воспитательной работы в трудовых коллективах. Теперь это их главные функции.
В итоге этой коренной ломки прежнего понимания роли профсоюзов и их функций рабочие России в условиях Гражданской войны и политики «военного коммунизма» оказываются без своих организаций, защищающих их права.
А экономика и прежде всего промышленность во время войны подвергается катастрофической разрухе: закрываются заводы, фабрики, рудники и шахты. В огромных размерах растет безработица и инфляция, прерывается связь города с деревней, в результате чего рабочие остаются без хлеба и других продуктов питания. Закрытие производства, потеря работы грозили голодной смертью рабочему и членам его семьи.
Ни о каких правах рабочих и о защите их в условиях Гражданской войны и чрезвычайных мер не могло быть и речи. В период жесточайшего режима «военного коммунизма» малейшие проявления протеста против ужасающего положения рабочих подавлялись жестокими мерами карательных органов. Сам Ленин отмечал, что именно пролетариат больше всех других классов пострадал за эти годы, когда он оказался «правящим».
Продолжение читайте на сайте РАПСИ 10 ноября