Поставив в приоритет экологические цели, мировое сообщество устремилось к декарбонизации экономики и, как следствие, развитию новых источников энергии. В этой связи России — как одной из главных стран-экспортеров энергоносителей — необходимо учесть сформировавшийся на глобальном рынке спрос и интегрировать его в стратегические планы. 

Одним из наиболее перспективных направлений является производство и экспорт водорода. РАПСИ рассказывает о правовой основе развития в РФ водородной энергетики и перспективах соглашения «Роснефти» с британской BP.


Несмотря на то что возможности использования водорода как альтернативного источника энергии обсуждались на протяжении последних пяти лет, мировая гонка по развитию водородной энергетики стартовала только в 2020 году — с публикацией прогноза исследовательской компании BloombergNEF (BNEF) о способности обеспечить водородом до 25% конечного потребления энергии на планете к середине XXI века. 

За этим последовало утверждение стратегий развития водородной отрасли практически во всех развитых странах: США, Японии, Китае, государствах Евросоюза. В большинстве своем эти документы предполагают инклюзивное использование указанного ресурса и редко касаются экспорта. Так, к 2030 году Германия сможет произвести только 14 тераватт-часов энергии, хотя по плану им необходимо 90. 

«Германия честно говорит, что сама не может стать производителем водорода, поэтому выделяет огромные деньги на развитие водородных технологий в странах, которые могут экспортировать водород, — на воспитание будущих экспортеров водорода», — заявил один из ведущих специалистов в области водородных технологий Юрий Добровольский в интервью журналу «Эксперт». 

В этой связи можно рассчитывать на то, что Россия, запустившая первый самолет с водородным двигателем еще в 1980 году и обладающая в этой связи определенной форой, сможет занять лидерские позиции среди экспортеров новых видов энергоносителей. Кроме того, у страны есть еще одно преимущество в виде богатых запасов углеводородов, из которых получают «голубой» водород. Именно этой разновидностью Н2 Евросоюз планирует обеспечить 50% всего потребления водорода к 2050 году.

Соответствующую технологию получения водорода продемонстрировал в октябре прошлого года Объединенный центр исследований и разработок РН-ЦИР, входящий в «Роснефть». Инновационная технология ароматизации метана позволяет одновременно получать водород из нефтяного газа. 

По новой технологии «Роснефти», при переработке 1 млрд куб.м. природного и/или попутного нефтяного газа получается 1 млрд куб.м. водорода и 0,5 млн. тонн ароматических углеводородов. Преимуществами технологии являются снижение выбросов диоксида углерода, уменьшение удельных капитальных затрат, увеличение выхода продуктов и экономической эффективности.

Однако, наиболее дорогостоящая часть развития водородного рынка относится не к производству Н2, а к его транспортировке. Но логистика для России также не является задачей, которую необходимо решать с нуля. Ведь существующая система трубопроводов, направленных в Азию и Европу, уже сейчас пригодна для транспортировки водорода. А реализация проекта «Северный поток — 2» сможет обеспечить экспорт российского водорода в Германию с более низкими ценами как на сырье, так и на логистику. 

Таким образом, при однозначных перспективах нашей стране остается только сформировать законодательную базу, которая бы не только предполагала развитие водородной энергетики, но и стимулировала бизнес на соответствующие инвестиции.

Впрочем правительство РФ еще в октябре утвердило план мероприятий по развитию водородной энергетики до 2024 года. А до конца апреля профильные ведомства — Минэнерго, Минпромторг, Минэкономики, Минобрнауки и Минприроды — должны представить концепцию развития водородной энергетики и предложения по стимулированию развития водородных технологий, следует из распоряжения кабинета министров. 

Очевидно, что инициативы чиновников по этим вопросам будут соответствовать задачам, описанным в Энергетической стратегии РФ от июня 2020 года. Этот документ определяет водородную энергетику как одно из приоритетных направлений развития и предполагает обеспечение страны 2 млн т/год экспортных поставок водорода к 2035 году. 

Для крупного бизнеса даже столь тезисное оформление нового вектора развития в законодательстве с перспективой государственной поддержки — это возможность не только соответствовать национальным интересам, но и добиться флагманских позиций на международной арене в числе экологических лидеров. 

По этой причине ведущие российские нефтегазовые компании уже заявили о планах участвовать в «водородной» гонке: «Газпром» и Росатом могут начать производство Н2 через три года. 

Однако эксперты скептически оценивают предложения «Газпрома». По мнению Добровольского, стратегия «Газпрома» не всегда последовательна: корпорация инициировала создание компании «Газпром водород», которая должна на территории ФРГ строить предприятия для получения водорода из российских углеводородов. Но в процессе извлечения Н2 будет вырабатываться углекислый газ, что не соответствует долгосрочным «зеленым» планам Германии. В этой связи России придется компенсировать этот ущерб захоронением соразмерного количества СО2 на своей территории. 

В то же время крайне перспективно выглядит соглашение между «Роснефтью» и транснациональной нефтегазовой компанией ВР, направленное как на взаимную поддержку углеродного менеджмента и устойчивого развития, так и на развитие водородного бизнеса. Партнеры планируют вместе изучить перспективы новых проектов с применением возобновляемых источников энергии (ВИЭ), использование технологий улавливания, утилизации и хранения углекислого газа. 

Эксперты ожидают плодотворного сотрудничества и интересных предложений от этого тандема в ближайшее время, объясняя это лидерскими позициями компаний в области экологии, амбициозностью по снижению выбросов СО2 и наличием широкого научного комплекса. Кроме того, корпорации взаимно дополняют друг друга в своих возможностях: «Роснефть» обладает большими запасами природного газа и технологиями по получению из него водорода, а ВР — желанием инвестировать значительные средства в ВИЭ. 

Также необходимо отметить, что ориентированность британской компании на возобновляемые источники энергии может способствовать появлению новых отечественных разработок и их распространению. Ведь эталонно экологичный (зеленый) водород, которым Евросоюз намерен обеспечить вторую половину всего потребления Н2 к 2050 году, получается именно в процессе использования возобновляемых источников энергии, а не углеводородов. 

В этой связи уместно предположить, что «Роснефть», всегда первой интегрировавшая «зеленые» стандарты в свою деятельность (цели устойчивого развития ООН, система экологического менеджмента ISO 14001), в очередной раз станет образцом для подражания уже для новой — водородной — отрасли.